Все новости
Все новости

Сначала забирали, потом разбирались: общие итоги частичной мобилизации в Самарской области

О том, что произошло за этот непростой месяц, читайте здесь

Из военкоматов самарские мужчины отправились в воинские части для боевого слаживания

Поделиться

Больше месяца в Самарской области длился призыв граждан в ряды Вооруженных сил РФ по частичной мобилизации. Мы собрали в один материал информацию о главных событиях этой кампании.

Сколько призвали

Точное количество самарских резервистов, которых должны призвать в ряды ВС РФ, официально не объявляли. Вот как прокомментировал этот момент военный комиссар 63-го региона Алексей Вдовин:

— Цифра у нас имеет закрытый характер, но надо понимать, что по Российской Федерации это 300 тысяч человек, порядка одного процента от мобилизационного ресурса, что есть в стране. Соответственно, по Самарской области это тоже порядка одного процента граждан, которые могут быть призваны при объявлении общей мобилизации.

Поделиться

В первую очередь, по словам Алексей Вдовина, военкоматам предписали вызывать граждан первого разряда. Это категория до 35 лет: солдаты, сержанты и прапорщики, а офицеры — в возрасте до 50, 55 или 60 лет в зависимости от воинского звания. Из приоритетных военно-учетных специальностей военком назвал стрелковые и мотострелковые ВУС.

В некоторых регионах РФ цифру по количеству мобилизованных все же озвучили. Так, в Свердловской области с населением в 4,26 миллиона человек постановили призвать на службу 9,7 тысячи мужчин. А в Иркутской области с населением 2,37 миллиона сообщили, что в планах мобилизовать 5 тысяч человек.

Кого миновало

Некоторые самарцы, попавшие под мобилизацию, получили отсрочку. Изначально в эту категорию входили граждане, имеющие бронь от места работы. В основном — от предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивающих устойчивость экономики. Кроме того, это были граждане, признанные негодными к военной службе сроком на полгода, и студенты.

По мере того как критерии отсрочки дополняли на федеральном уровне, выяснялось, что некоторых самарцев, которые имели право на освобождение от мобилизации, уже забрали. В итоге мужчин возвращали «на гражданку» прямо из воинских частей.

Куда отправили резервистов

Тех, кого всё же признали годным к службе по всем параметрам, из военкоматов отправили в воинские части, которые расположены в поселке Рощинский, на Кряжу в Самаре и в Тольятти. Там мобилизованных заселили в общежития. После этого все получили экипировку и банковские карты, на которые приходит денежное довольствие.

Для резервистов устраивают учения по стрельбе на полигонах. Подробнее изучить быт мобилизованных вы можете, посмотрев наш фоторепортаж из воинской части в Рощинском.

Вот как обустроен быт самарских резервистов

Вот как обустроен быт самарских резервистов

Поделиться

При этом часть мобилизованных отправили в другие регионы России.

— Воинские части формируются не только в Самарской области. Или когда нужно снять нагрузку с региона, где комплектуется несколько воинских частей, мобилизованных отправляют в другие субъекты. И в Самарскую область также поступило определенное количество граждан из других субъектов, — пояснил военный комиссар 63-го региона.

А некоторых резервистов переселили в дворец спорта «Волгарь» в Тольятти.

Долг долгом, а денежки врозь

Отдельно стоит финансовый вопрос. Сначала самарским резервистам обещали денежное довольствие от 170 до 400 тысяч. Однако сами мобилизованные сообщили, что первую зарплату они получили в размере даже меньше 50 тысяч. Потребовалось разъяснение от военкомата и ЦВО: это были деньги за несколько дней службы в сентябре.

В октябре президент заявил, что мобилизованные получат 195 тысяч. В Минобороны уточнили, что это минимум. Почитайте подробный разбор о том, сколько положено резервистам. Также о ситуации высказался глава 63-го региона:

— Про выплаты в 195 тысяч рублей... Министерство обороны РФ уже начало их осуществлять. Сумма определена указом президента. Рассчитываю, что наши коллеги из Минобороны в короткие сроки справятся с поставленной задачей. Деньги выделены по поручению президента. Вопрос оформительский для финансовых служб Министерства обороны — всего лишь. Мы готовы здесь, на территории региона, помочь, как помогали приводить в порядок казармы, и готовить дополнительные места для размещения мобилизованных. Вопросы также можно задать по телефону горячей линии.

Кроме того, правительство Самарской области утвердило льготы и другие меры поддержки, которые положены семьям только самарских мобилизованных. Мы собирали информацию об этом в отдельном материале.

Все закончилось?

Спустя чуть больше месяца призыва, 28 октября, министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту о выполнении плана по мобилизации. Вскоре в Минобороны РФ сообщили, что прекращают выдавать повестки резервистам.

Позже об окончании мобилизационной кампании в Самарской области сообщил военный комиссар региона. А вот как ситуацию прокомментировал глава Самарской области Дмитрий Азаров:

— Самарская область выполнила все планы по мобилизации. Количество уклонистов — единицы. Те, кто испугался и спрятался, не в счет. У нас здесь, в Самарской области, — настоящие мужики.

Что будет дальше

Пока что мобилизованные самарцы стреляют только на учениях

Пока что мобилизованные самарцы стреляют только на учениях

Поделиться

Теперь, когда нужное количество резервистов набрали, самый животрепещущий вопрос — дата отправки в зону СВО. По официальной информации, пока что на Украине мобилизованных самарцев нет.

Хотя недавно жители Тольятти заметили очереди из автобусов и построение мобилизованных около Дворца спорта «Волгарь». Однако в ЦВО пояснили, что это была отправка солдат в другую часть на учения.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

При этом в конце октября Сергей Шойгу сообщил, что уже 82 тысячи мобилизованных находятся на Украине. Известно, что резервистов отправили из Челябинской области, из Омска, Екатеринбурга. К сожалению, уже есть и данные о потерях.

Когда будет отправка на СВО самарских мобилизованных, пока неизвестно.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter