RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

ю-з.

753мм 60%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Сначала забирали, потом разбирались: общие итоги частичной мобилизации в Самарской области

Сначала забирали, потом разбирались: общие итоги частичной мобилизации в Самарской области

О том, что произошло за этот непростой месяц, читайте здесь

Из военкоматов самарские мужчины отправились в воинские части для боевого слаживания

Больше месяца в Самарской области длился призыв граждан в ряды Вооруженных сил РФ по частичной мобилизации. Мы собрали в один материал информацию о главных событиях этой кампании.

Сколько призвали

Точное количество самарских резервистов, которых должны призвать в ряды ВС РФ, официально не объявляли. Вот как прокомментировал этот момент военный комиссар 63-го региона Алексей Вдовин:

— Цифра у нас имеет закрытый характер, но надо понимать, что по Российской Федерации это 300 тысяч человек, порядка одного процента от мобилизационного ресурса, что есть в стране. Соответственно, по Самарской области это тоже порядка одного процента граждан, которые могут быть призваны при объявлении общей мобилизации.

В первую очередь, по словам Алексей Вдовина, военкоматам предписали вызывать граждан первого разряда. Это категория до 35 лет: солдаты, сержанты и прапорщики, а офицеры — в возрасте до 50, 55 или 60 лет в зависимости от воинского звания. Из приоритетных военно-учетных специальностей военком назвал стрелковые и мотострелковые ВУС.

В некоторых регионах РФ цифру по количеству мобилизованных все же озвучили. Так, в Свердловской области с населением в 4,26 миллиона человек постановили призвать на службу 9,7 тысячи мужчин. А в Иркутской области с населением 2,37 миллиона сообщили, что в планах мобилизовать 5 тысяч человек.

Кого миновало

Некоторые самарцы, попавшие под мобилизацию, получили отсрочку. Изначально в эту категорию входили граждане, имеющие бронь от места работы. В основном — от предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивающих устойчивость экономики. Кроме того, это были граждане, признанные негодными к военной службе сроком на полгода, и студенты.

По мере того как критерии отсрочки дополняли на федеральном уровне, выяснялось, что некоторых самарцев, которые имели право на освобождение от мобилизации, уже забрали. В итоге мужчин возвращали «на гражданку» прямо из воинских частей.

Куда отправили резервистов

Тех, кого всё же признали годным к службе по всем параметрам, из военкоматов отправили в воинские части, которые расположены в поселке Рощинский, на Кряжу в Самаре и в Тольятти. Там мобилизованных заселили в общежития. После этого все получили экипировку и банковские карты, на которые приходит денежное довольствие.

Для резервистов устраивают учения по стрельбе на полигонах. Подробнее изучить быт мобилизованных вы можете, посмотрев наш фоторепортаж из воинской части в Рощинском.

Вот как обустроен быт самарских резервистов

При этом часть мобилизованных отправили в другие регионы России.

— Воинские части формируются не только в Самарской области. Или когда нужно снять нагрузку с региона, где комплектуется несколько воинских частей, мобилизованных отправляют в другие субъекты. И в Самарскую область также поступило определенное количество граждан из других субъектов, — пояснил военный комиссар 63-го региона.

А некоторых резервистов переселили в дворец спорта «Волгарь» в Тольятти.

Долг долгом, а денежки врозь

Отдельно стоит финансовый вопрос. Сначала самарским резервистам обещали денежное довольствие от 170 до 400 тысяч. Однако сами мобилизованные сообщили, что первую зарплату они получили в размере даже меньше 50 тысяч. Потребовалось разъяснение от военкомата и ЦВО: это были деньги за несколько дней службы в сентябре.

В октябре президент заявил, что мобилизованные получат 195 тысяч. В Минобороны уточнили, что это минимум. Почитайте подробный разбор о том, сколько положено резервистам. Также о ситуации высказался глава 63-го региона:

— Про выплаты в 195 тысяч рублей... Министерство обороны РФ уже начало их осуществлять. Сумма определена указом президента. Рассчитываю, что наши коллеги из Минобороны в короткие сроки справятся с поставленной задачей. Деньги выделены по поручению президента. Вопрос оформительский для финансовых служб Министерства обороны — всего лишь. Мы готовы здесь, на территории региона, помочь, как помогали приводить в порядок казармы, и готовить дополнительные места для размещения мобилизованных. Вопросы также можно задать по телефону горячей линии.

Кроме того, правительство Самарской области утвердило льготы и другие меры поддержки, которые положены семьям только самарских мобилизованных. Мы собирали информацию об этом в отдельном материале.

Все закончилось?

Спустя чуть больше месяца призыва, 28 октября, министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту о выполнении плана по мобилизации. Вскоре в Минобороны РФ сообщили, что прекращают выдавать повестки резервистам.

Позже об окончании мобилизационной кампании в Самарской области сообщил военный комиссар региона. А вот как ситуацию прокомментировал глава Самарской области Дмитрий Азаров:

— Самарская область выполнила все планы по мобилизации. Количество уклонистов — единицы. Те, кто испугался и спрятался, не в счет. У нас здесь, в Самарской области, — настоящие мужики.

Что будет дальше

Пока что мобилизованные самарцы стреляют только на учениях

Теперь, когда нужное количество резервистов набрали, самый животрепещущий вопрос — дата отправки в зону СВО. По официальной информации, пока что на Украине мобилизованных самарцев нет.

Хотя недавно жители Тольятти заметили очереди из автобусов и построение мобилизованных около Дворца спорта «Волгарь». Однако в ЦВО пояснили, что это была отправка солдат в другую часть на учения.

При этом в конце октября Сергей Шойгу сообщил, что уже 82 тысячи мобилизованных находятся на Украине. Известно, что резервистов отправили из Челябинской области, из Омска, Екатеринбурга. К сожалению, уже есть и данные о потерях.

Когда будет отправка на СВО самарских мобилизованных, пока неизвестно.

Уважаемые читатели! Если вы знаете что-то важное по теме частичной мобилизации в Самарской области, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления