Все новости
Все новости

Самарец показал фото гигантского завода-заброшки

Предприятие «Азовсталь» пережило бомбежки и многодневную осаду

Это бывшие доменные печи металлургического гиганта. Трудно поверить, что когда-то это было действующее предприятие

Поделиться

Здесь можно было бы снимать фильм о конце света. Антураж соотвествующий: обломки кирпичных стен, расстрелянный забор, проржавевшие и заброшенные вагоны электрички. Но это не кинопавильон, это реальность: так выглядит разбомбленный завод «Азовсталь» в Мариуполе. Самарский фотограф и путешественник Арсений Котов сделал серию фотографий об этом предприятии.

Металлургический гигант «Азовсталь» работает с 1933 года. Его площадь 11 квадратных километров — в Мариуполе его называет «город в городе», настолько он огромен. Завод насчитывает 41 цех, 80 огромных помещений и целых шесть гигантских доменных печей. Для перемещения по территории «Азовстали» построили специальные трассы.

Подземелья завода состоят из 5 уровней. Говорят, что здесь есть больше 30 бомбоубежищ, которые могут выдержать даже ядерный удар.

Предприятие превратилось в руины после осады: весной 2022 года территорию «Азовстали» заняли ВСУ и полк «Азов»*. Противостояние длилось с 18 марта по 17 мая 2022 года. Мы публиковали рассказ мариупольца о тех страшных днях.

Завод «Азовсталь» входил в состав горно-металлургической компании украинского олигарха Рината Ахметова. Его состояние на начало 2021 года оценивалось в 11,7 млрд долларов. Он занимает 131-ю строчку рейтинга самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс».

По словам самарского фотографа, сейчас на территорию предприятия не пускают журналистов: не исключено, что завод заминирован.

Власти ДНР уже сообщили, что предприятие снесут. На его месте планируется строительство других объектов: тeхнопарк, жилой рaйон или парковая зoна.

Посмотрите, во что превратился некогда гигант металлургической промышленности.

Вид на доменные печи из Кировского микрорайона Мариуполя

Вид на доменные печи из Кировского микрорайона Мариуполя

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Следы недавних сражений

Следы недавних сражений

Поделиться

Подбитый танк у забора

Подбитый танк у забора

Поделиться

А жизнь продолжается

А жизнь продолжается

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Тогда людям казалось, что больше завод не постигнет страшная участь

Тогда людям казалось, что больше завод не постигнет страшная участь

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Полгода назад Арсений Котов уже бывал недалеко от «Азовстали», с территории которого периодически слышал взрывы: мы публиковали его рассказ о 3 днях путешествия по недавно освобожденному Мариуполю. Фотограф решил повторить свое путешествие в Мариуполь и узнать, что изменилось с того момента. Посмотрите также, как сейчас выглядит город спустя несколько месяцев.

*признан экстремистской организацией, деятельность запрещена в России.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter