Частичная мобилизация в России давно закончилась. Но некоторые уроженцы Самарской области продолжают уезжать из страны, опасаясь призыва. И список направлений, в которые релоцируются самарцы, постепенно увеличивается. Кроме Казахстана, Турции и Сербии, нашлись те, кто уехал в Израиль. Уроженец Самары Аркадий Д. (имя изменено. — Прим. ред.) рассказал 63.RU о своем опыте переезда на землю обетованную.
«К переезду готовился 4 месяца»
Когда перед 28-летним сотрудником IT-компании из Самары Аркадием встал вопрос, куда уезжать из России, то оказалось, что выбор страны очевиден. Куда еще может поехать молодой человек, у которого в роду были евреи, если не в Израиль? И именно этим правом «возвращения на историческую родину» Аркадий и воспользовался. Но здесь же была и самая главная проблема.
— Право на репатриацию можно назвать, наверно, государствообразующим для Израиля. У меня папа — еврей, его родители — тоже евреи. Так что я считаюсь сыном еврея. Но чтобы воспользоваться этим правом, нужно доказать, что ты еврей. Грубо говоря, в Израиле чиновники хотят видеть твою родословную, причем неподдельную. То есть нужны свидетельства о рождении не только мои, но мамы, папы, бабушек и дедушек. И все в оригиналах. И еще справки из ЗАГС, если понадобится. Какие-то документы получить легко, какие-то нужно заказывать и ждать. Самое сложное — это апостили. Их делают долго, очередь огромная, примерно на месяц вперед. И это в лучшем случае, — начал свой рассказ Аркадий.
«Никто ничего не понимал про мобилизацию»
Процедура подготовки документов растянулась на четыре месяца. И активная фаза пришлась на частичную мобилизацию в России, что заставило молодого человека изрядно понервничать:
— Когда всё это только началось, мне кажется, никому ничего не было понятно. Уже сейчас, спустя небольшое количество времени, можно сказать, что процесс был отлажен максимально отвратительно. Не было ясности, какие категории попадают под мобилизацию. Это стало чуть-чуть понятно в конце октября, когда власти начали давать пояснения. И по ним студенты оказывались вне мобилизации. Но есть нюанс: я-то студент-аспирант! Причем доходило до такого, что даже в отделе аспирантуры вуза не было четкого понимания. И это в крупном федеральном государственном вузе! Нам в чатах писали: «Приходите, возьмите справку об обучении, но на всякий случай нигде не показывайтесь».
Обучение в вузе было не единственным шансом для отсрочки. Аркадий является сотрудником одной из местных IT-компаний. Там тоже не было точного понимания, есть освобождение или нет.
— Как только на «Госуслугах» появилась форма на оформление отсрочки, я ее заполнил. Мне пришел ответ, что заявление принято. Но в этом же письме было обозначено, что решение об отсрочке в каждом индивидуальном случае принимают в Минобороны. Короче, гарантий никаких не было.
Мобилизация завершилась, Аркадия не призвали. Но он не отказался от идеи переехать. После сбора документов предстояло передать их израильским чиновникам. И этот процесс мог растянуться еще на долгие месяцы:
— Как и у многих государств, у Израиля есть свое консульство. Оно находится в Москве. Можно приехать со всеми документами туда. И потом уже отправиться в Израиль и получить паспорт. Но есть нюанс: из-за большого наплыва людей консулы назначают встречу в Москве в лучшем случае через 9 месяцев после подачи документов. Но я решил не ждать и поехал в Израиль, чтобы предоставить все бумаги лично.
Так Аркадий сэкономил время. За неделю собрал необходимые вещи и уехал из России. Хоть это и далось ему нелегко:
— Здесь всё: семья, родные, близкие, работа. Но это очевидное. А еще квартира, имущество, обустроенный быт. Здесь же, в Самаре, осталась… Опора? Планы на будущее? Мне кажется, точнее будет сказать так: в Самаре осталась примерная стратегия дальнейшей жизни. Приходится всё строить заново, и это сложнее всего. В жизни всегда возникают новые факторы, которые так или иначе меняют жизнь. Но дома есть указатели, ориентиры, от которых можно оттолкнуться. А тут я просто попал в чистое поле и не знаю, куда идти.
Самара — Казань — Армения — Израиль
Такой сложный маршрут перелета в конечную точку не прихоть, а соображения экономии.
— Прямые билеты из Самары в Израиль есть, но они очень дорогие. Из Москвы летают тоже израильские авиалинии. Но это всё равно в разы дороже, чем перелет с пересадками. У меня была определенная сумма, в которую я планировал уложиться. Поэтому и построил маршрут именно так: Самара — Казань — Армения — Израиль. Пересадка всего одна была, как раз в Армении. И там еще мой рейс на сутки задержали. В итоге весь путь занял около 36 часов: я выехал из Самары в Казань в 7 утра 29 декабря, а прилетел в Израиль в полночь 31 декабря, — пояснил Аркадий.
По его словам, паспортный контроль ему приходилось проходить едва ли не на каждом этапе поездки.
— Многое зависит от рейсов. На транзитных рейсах ты не покидаешь транзитную зону в аэропорту. У меня же был обычный рейс. И паспортный контроль был везде. Но в принципе ничего сложного: подошел к сотруднику, показал паспорт, ответил на вопросы, пошел дальше. Только в Армении была небольшая заминка: на пути из Армении в Израиль сотрудник паспортного стола спросил меня, где я буду визу оформлять. Она мне была не нужна. Между Россией и Арменией безвизовый режим, между Россией и Израилем — тоже. К тому же когда приезжаешь в Израиль, получаешь внутренний документ, подтверждающий твое право находиться здесь. Это небольшая синяя бумажечка, и ее срок действия — 3 месяца.
«Стабильный источник заработка есть, дохода нет»
Пока что самарец не особо хочет думать о возвращении в Россию. И окончание спецоперации вряд ли может повлиять на решение. Но в то же время Аркадий говорит, что жить в Израиле ему сейчас непросто.
— Источник заработка у меня есть. В России я не бросил работу — тружусь удаленно. Поэтому скажем так: у меня есть стабильный источник заработка. Но нет дохода. С моей самарской зарплатой тут не прожить. Так что живу на накопления, — рассказал самарец.
Устроиться на работу в Израиле молодой человек не может, пока не пройдет процесс репатриации.
— Работать по-черному не получится. Это чревато. Здесь за такое может прилететь. Но каждый случай индивидуален. Наверняка есть люди, которые смогли договориться. Те же наши звезды, у которых много денег.
Вторая проблема, с которой столкнулся Аркадий, — это языковой барьер.
— Я хорошо знаю английский, но это не сильно помогает. Иногда проще найти человека, который говорит по-русски, чем по-английский. Но есть граждане, которые знают только иврит. И с ними нельзя договориться никак иначе, чем языком жестов. Хотя в жизненно важных ситуациях проблем с коммуникацией нет. В госучреждениях обязательно знают два языка. Да и в Израиле немало репатриантов из стран бывшего СНГ. В Хайфе едва ли не 100% населения на русском говорит. В городах южнее ситуация немного иная. Я, например, живу в съемной квартире в Беэр-Шева. Это большой город на юге, в 100 км от Тель-Авива.
«Кошмарная разница в ценах»
За полтора месяца жизни в Израиле Аркадий несколько раз испытывал шок от условий жизни. В первую очередь его неприятно удивили цены:
— Это просто кошмар! Если вы не готовы к серьезным тратам, то я не рекомендую сюда приезжать. Мне кажется, Израиль — это одна из самых дорогих стран в мире. Возможно, на одном уровне с Англией, если не дороже.
По примерным подсчетам молодого человека, цены в Израиле и Самаре отличаются в 3–4 раза. Вот только несколько примеров:
— За свою съемную квартиру в Беэр-Шеве плачу около 50 тысяч рублей. И это еще относительно небольшая цена. В самом Тель-Авиве, например, невозможно арендовать квартиру дешевле 100 тысяч рублей. Вся обыденная сфера жизни городского человека стоит очень дорого. Упаковка яиц — 11–12 шекелей. В переводе на наши деньги — 220–240 рублей. Проезд в общественном транспорте — 5,5 шекеля (110 рублей). Билет в кино — 40 шекелей, то есть около 1000 рублей. И это самый обычный, не 3D-кинотеатр. В Самаре я привык покупать раз в три недели продукты на 4–5 тысяч. Здесь тот же самый набор обошелся в 13 тысяч. Даже если ты не приверженец религиозных течений, то найдешь здесь все продукты. Даже свинину. Наверное, самое дешевое здесь — это междугородние поездки. Они здесь дешевле, чем в Самаре, да и расстояния небольшие.
У репатриантов немного другая ситуация. Кто уже получил гражданство — получил и льготы: налоги, первоначальные бонусы от государства на время изучения языка и устройства на работу.
«К такому я не был готов»
Пока что быт самарца не отличается от привычного. Удаленная работа за ноутбуком, занятия музыкой. В свободное от этого время Аркадий гуляет и осматривает достопримечательности. Но даже в эти моменты он тоже иногда испытывает шок. Речь идет о шаббате.
— Это уникальное лично для меня, но, думаю, и для всего мира явление. Я к нему оказался не готов. Шаббат — это праздник, который повторяется каждую неделю. Если кто-то смотрел фильм «Большой Лебовски», то там всё про это рассказывали. В шаббат ничего нельзя делать. Но, правда, на самом деле шаббат начинается не в субботу, а вечером в пятницу. Примерно с 3–4 часов закрывается всё: магазины, супермаркеты, торговые центры. И если у нас есть ларьки, которые работают 24/7, то тут они работают 24/6. Шаббат — это праздник отдыха, когда ничего нельзя делать. Понятно, что он больше религиозный и светские люди или не придерживаются правил, или не до конца им следуют. Но с точки зрения государства не работает ничего. Перестает ходить общественный транспорт, поезда. Если нет своей машины, то никуда не доедешь. Цены на такси взлетают до небес.
Впервые с шаббатом Аркадий столкнулся 31 декабря, когда прилетел в Израиль. По его словам, то, что он увидел, выйдя из самолета, сильно его удивило.
— Аэропорт просто не работал! То есть в транзитной зоне сотрудники были, но после паспортного контроля — ничего и никого. Ни стойки информации, ни кафе — ничего. Потому что шаббат! — рассказал молодой человек.
И праздник накладывает свои ограничения на все сферы жизни.
— Но в гостиницах персонал не работает. Сам столкнулся с этим, когда въезжал в гостевой дом. Приехал, а там нет персонала. Мне прислали по WhatsApp код от двери и инструкцию, где оставить деньги и взять ключи. Вот такое самообслуживание!
Задача № 1 — получить гражданство
На момент интервью Аркадий находился в Израиле уже полтора месяца. То есть ровно половину разрешенного срока. Теперь возможны два сценария развития событий:
— Получение гражданства — это цель и задача № 1. Документы переданы, и сейчас идут проверки со стороны консульства. Какие-то новости будут известны ближе к концу февраля. Вариантов два. В первом я получаю гражданство и паспорт. Значит, могу устроиться на работу и жить тут столько, сколько захочу. Но могу и отказ получить. Хотя это маловероятно.
В случае благоприятного исхода у молодого самарца будет сразу два гражданства: России и Израиля. И, по его словам, пока что он не планирует отказываться от них.
— Это же не запрещено, верно? Проблем никаких возникнуть не должно. Разве что придется подавать две налоговых декларации по почте. И это единственная сложность.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.