Наталья Андропова долгое время жила в Тольятти и работала в местных СМИ. Потом она уехала жить в Санкт-Петербург, где вышла замуж. Два года назад вместе с супругом она уехала от автограда еще дальше — сменила северную столицу России на пригород северной столицы Греции. О минусах и плюсах жизни в этой стране, скрытой от туристических глаз, корреспонденту TOLYATTY.RU рассказала Наталья Андропова. Публикуем рассказ от первого лица.
«Хотели дачу — купили дом в Греции»
Последние годы я жила в Гатчине под Санкт-Петербургом. В Санкт-Петербурге я вышла замуж, а потом мы с супругом уже вместе задумались о покупке загородной недвижимости, правда, подальше от Северной столицы.
Все знают, что климат в Питере суровый, солнце там в дефиците. Для питерцев мечта о домике в теплых и солнечных краях, где можно бывать наездами и переехать на пенсии, — обычное дело. Мы с супругом тоже рассматривали вариант летнего дома, обязательно с садом, в горах или возле моря.
А потом в 2015 году мы приехали на Корфу, бросили чемоданы в отеле и сразу ушли в горы по козьим тропам. За два часа не встретили ни одного человека и поняли, что влюбились и хотим остаться в Греции, желательно навсегда. Через пять лет мечта о даче материализовалась в небольшой домик в рыбацкой деревне Неа Миханиона на севере Греции.
Козьей тропкой называют пешеходную тропу, которая проходит по крутым склонам гор.
В день, когда я его увидела (это было в ноябре 2020 года), стояла абсолютно черная поздняя питерская осень, за окном висели свинцовые тучи. Я болела коронавирусом и, чтобы не впасть в депрессию, просматривала сайты с греческой недвижимостью. И я увидела, как мне показалось, — виллу. Белую, с просторной верандой, с камином, в окружении оливковых деревьев. Больше я ничего тогда не поняла, кроме того, что хочу этот дом.
За наш домик запросили 80 тысяч евро (около 7 миллионов 200 тысяч в рублях) — на тот момент цена была сопоставима с ценой средней трехкомнатной квартиры в Тольятти или советской двушки в спальном районе Питера. Мы оценили свои возможности — они были невелики. Тем не менее летом 2021 года мы занялись покупкой вплотную.
Не́а Миханио́на (Неа Миханьона) — небольшой приморский городок с населением примерно в 10 000 человек, относящийся к муниципалитету Термайко́с. Расположен к юго-востоку от Салоник на расстоянии 32 км от центра северной столицы Греции.
«Нам надо было понравиться хозяевам»
Все переговоры о покупке мы вели с риелторами, благо что Северная Греция — место, где живет много продавцов недвижимости, которые свободно владеют и русским, и греческим языками.
Сложности, конечно, возникали. Первая и важная заключалась в том, чтобы понравиться хозяевам. Как выяснилось, дом был построен отцом брата и сестры Димитра и Димитрисы, которые здесь выросли. И, конечно, им было не всё равно, в чьи руки уйдет дом.
Дом не разочаровал. Он оказался построен любовно и разумно: глухая северная стена для защиты от зимнего шквального ветра, большой гараж (у нас здесь нет машины, но мы держим в нем дрова). На солнечной стороне — площадка для сушки белья, окна спален выходят во внутренний дворик, из кухни предусмотрен отельный выход на веранду. Конечно, как всякий дом, в котором какое-то время никто не жил, он требует вложений. Надо перекрыть крышу, поставить новый забор. Ну и подумать об отоплении.
Греки строят иначе, чем русские. Традиционный греческий дом складывали из природного грубо обработанного камня, позже — из кирпича. Сверху стены штукатурились и наносился слой белой цементной краски. Пол обычно делали каменный или плиточный, а потолок — деревянный. Окна тоже деревянные, никакого пластика. Обязательны ставни для защиты от летнего солнца. Наш дом именно такой.
Современные дома — и городские, и загородные — строят из армированного железобетона, нередко «веселенького» розового или желтого цвета. Дома обязательно строятся на антисейсмической «подушке». Землетрясения в Греции бывают разве что чуть реже, чем в Японии.
Ключевых отличий у греческих жилищ два. Первое — не стоит искать просторных спален. Их не будет. Спальня 12 квадратов считается большой. В норме жизнь семьи проходит на свежем воздухе: на веранде, во дворе, в саду. Вечером все собираются в «салоне» — так называют кухню-гостиную. В этом отношении наш дом необычен: гостиная — отдельно, большая кухня — отдельно, в жилой зоне. Но в спальне — только спят, а для этого, с точки зрения грека, много места не надо.
Второе отличие заключается в том, что всё в доме направлено не на удержание тепла, а на сохранение прохлады. Поэтому зимой тут, прямо скажем, бодро. Отопление не бывает лишним, даже если среднесуточная температура держится около 8–9 градусов выше нуля.
В остальном — нормальное современное жилище: телефон, интернет, бойлер для горячей воды, счетчики, холодильник, стиральная машина-автомат. Плита комбинированная. На случай, если штормом «вынесет» электричество, то есть свет отключат, есть несколько газовых конфорок. И баллон.
На греческом рынке недвижимости еще и сейчас можно изредка встретить по-настоящему старинные дома — с темными дубовыми балками и притолоками, странными переходами и лестницами, крохотными оконцами, выходами на плоскую крышу. Однажды я видела жилище, организованное совершенно по-древнегречески: 200 квадратных метров крытых помещений вокруг общего двора с колодцем. Реставрировать такие дома очень увлекательно и очень дорого.
О привычках и традициях
Между тем время шло, заканчивался 2021 год. Был выплачен аванс — 25% от суммы. Мы прилетели в Грецию на зимние каникулы, нам передали ключи. А сделка всё еще не была подписана. Ждали какую-то справку из налоговой, потом еще какую-то бумажку из кадастра. Грекам вообще не свойственно торопиться.
Адвокат успокаивал нас, мы пытались успокоить друг друга. Сделка была подписана по доверенности адвокатом 21 февраля 2022 года. Можно было перечислять деньги. В полном соответствии с российским законодательством — по 5000 евро в день. Но тут началась СВО, банки стали отключать от системы SWIFT, потом — вводить ограничения на операции с валютой…
В середине марта 2022 года мы наконец заехали в наш приморский дом. С посадками мы явно припозднились — дачный сезон в Греции начинается в середине февраля. Но мы так давно мечтали о южном саде, что все-таки посеяли разную зелень, высадили персиковые и апельсиновые деревья.
Тут оказалось, что греки поощряют земледелие (хотя сами занимаются им далеко не всегда!). Когда они видят, что участок возделывают, на нем что-то сажают, пропалывают или поливают, всегда радуются. Останавливаются, одобрительно шумят, показывают большой палец кверху и кричат нам: «Браво!» Здесь «Браво!» — популярное и общепринятое выражение, вроде нашего «Молодцы». Правда, подстригать газон можно только утром или вечером. С 3 до 5 вечера шуметь триммером нельзя — в это время в Греции тихий час, и люди отдыхают. С этим надо считаться, иначе могут и полицию вызвать.
Греческая община оказалась дружелюбной — еще зимой соседи стали захаживать к нам в гости для знакомства, приносить в подарок выпечку, рождественские венки, приятные мелочи для интерьера — греки обожают украшать свои дома.
Мы довольно интровертная пара, но иногда соседи заманивают нас на кофе. К русским отношение доброжелательное — русофобов не встречали. Не только из-за общей религии (греки, как и многие россияне, исповедуют православие). Исторически здесь привыкли воспринимать Россию как защитницу Балкан от турок.
С молодыми и в быту легко обойтись английским, на нем говорят все — служащие в муниципалитете, врач в поликлинике, кассиры, почтальоны, сотрудники электрической компании. Со стариками войти в контакт нелегко — они говорят только по-гречески и по-турецки (на севере много потомков малоазийских греков, для них турецкий — второй родной).
В Греции машину держат даже в тех семьях, где у обоих супругов давно нет работы, просто потому что не представляют, как может быть иначе. Работающая, хорошо одетая пара, которая передвигается пешком или на общественном транспорте, — здесь это очень странно. Когда мы говорим, что утром прогулялись 4 км до дальнего пляжа, нас считают инопланетянами.
О ценах на коммунальные услуги
Коммуналка — самая большая строка расходов жизни в Греции. Зимой за электричество мы платим € 120 (10 800 рублей), летом около € 80 (7 тысяч 120 рублей по курсу 89 рублей за один евро) в месяц. Холодная вода обходится в € 60 (около 5400 рублей) за 3 месяца. За горячую воду отдельно мы не платим — работа бойлера входит в «электрический счет». Если семья большая и воды надо много, есть смысл установить солнечную батарею, что многие и делают. Стоимость электричества субсидируется государством — для всех, включая иностранцев.
Дороже всего стоит отопление. Газа в поселке нет. У большинства стоят современные дизельные системы, они позволяют регулировать температуру в разных помещениях. Преимущество — хозяева платят только за реально потраченные калории и отапливают ровно ту площадь, которой пользуются. Это очень актуально для больших вилл, значительная часть которых используется только в летнее время. Для дома площадью 80–100 кв. м запас топлива в начале зимы стоил примерно € 1400 — в два раза дороже, чем зимой 2020 года. Но потратить успели не всё — объективно зима оказалась теплой.
Лично мы обогреваемся дровами. Понимаем, что это хлопотный и экологически небезупречный способ отопления. Но дизель установить просто не успели. Зато, когда в печи горит миндальное дерево, запах в доме стоит замечательный.
Тонна дров прошлым летом стоила € 160, осенью — € 240 (21 340 рублей по курсу 89 рублей за один евро). Теплой зимой уходит две тонны дров, холодной — четыре. Отопительный сезон продолжается четыре месяца.
Отмечу, что в Греции цены, в отличие от России, могут меняться в обе стороны, а не только расти. Это касается не только коммуналки, но и лекарств или, скажем, продуктов питания.
Сколько стоит еда
Еда здесь нельзя сказать, что дешевая, зато качественная. В поселке три сетевых супермаркета. Но овощи и фрукты, рыбу, яйца и цыплят мы берем на «агоре» — так на греческом языке называется фермерский рынок. Здесь продаются местные продукты, причем греки обязательно пишут на ценниках, в какой местности что выращено. Поэтому всё свежее, хрустящее, только что с грядки. Морковь и свекла продаются прямо с ботвой. Помимо знакомых нам овощей, есть и не совсем привычные. Например, артишоки — я до сих пор не научилась их готовить.
Неа Миханиона — рыбный порт, поэтому свежевыловленную рыбу и морепродукты — кальмары, креветки, осьминоги — можно купить не только в базарный день, но и каждое утро на берегу. Цены не слишком дешевые, но удержаться невозможно.
Свинина и курица считаются будничной едой. На праздники греки покупают молодого козленка или ягнятину или идут в таверны. Они не пустуют даже зимой, здесь вкусно и цены приемлемые — поесть зажаренных до хруста сардинок с сыром фетой, дзадзики и картошкой с орегано вдвоем можно на € 20 (1780 рублей). Таверен, кофеен и кондитерских очень много — даже в нетуристической Неа Миханионе их около 30.
Но в основном греческие хозяйки, как и российские женщины, готовят дома. Я поступаю так же, поэтому в среднем на продукты мы тратим на двоих € 340 в месяц, то есть около 33 тысяч рублей по текущему курсу.
Но, пожалуй, все-таки не соглашусь с выражением: «В Греции всё есть». Лично мне не хватает английского чая с бергамотом, который я всегда покупала в России. Греция — совсем не чайная страна. Не хватает петербургских книжных магазинов и парков.
Подходит ли Греция для эмиграции?
Сейчас Греция, как и весь Евросоюз, — не самое простое место для эмиграции. Греция продолжает выдавать шенгенские визы, но старается делать это только на срок поездки.
Выдачу так называемых «золотых виз» — для тех, кто приобретает дорогую недвижимость на €2 50 тысяч и выше — Греция приостановила год назад. Также до особого распоряжения греческого правительства россияне не могут получать вид на жительство как руководители бизнеса.
Формально остается возможность получить вид на жительство в качестве финансово независимых лиц с доходом от 2000 евро в месяц (+20% на супругу и +15% на каждого ребенка), однако фактически выдача национальной визы типа D (первый шаг для запроса ВНЖ) сейчас приостановлена.
Греция присоединилась к визовой программе «цифровых кочевников». Так называемые nomad-визы выдают не только IT-специалистам, но и любым фрилансерам, если они могут подтвердить стабильный профессиональный доход на уровне € 3500.
Для российского эмигранта потенциальной проблемой может стать то, что свои доходы он будет получать в рублях, а тратить их придется в евро. То есть цены для него будут меняться вместе с курсом рубля.
Получится у нас здесь остаться или нет — мы не знаем. Возможно, наша жизнь будет проходить на две страны, а наш дом станет тем, чем должен был стать с самого начала — любимой дачей, с веранды которой виден Олимп.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.