
Семья Киссевых уже месяц живет в столице Китая Пекине. В Поднебесную они отправились работать по контракту. О своей новой жизни они ведут блог. С чем им пришлось столкнуться? Какие продукты в магазинах Пекина они никак не могут найти? И почему в Китае нанимают людей следить за открыванием дверей? Об этих и других удивительных историях быта Поднебесной Евгения рассказала в интервью 63.RU.
«Поженились и через месяц уехали»
— Для начала расскажите немного о себе.
— Мы из Самары, по профессии — тренеры по фигурному катанию. С Максимом мы женаты два месяца. Мы давно были знакомы по работе. А потом мой сын пришел к Максиму в группу, и через два с половиной года мы посмотрели друг на друга под другим углом.

В Пекине мы живем с 10 августа. Мне написали на рабочий аккаунт с предложением поработать в школе по фигурному катанию. Написала русская девушка по имени Луиза. Ее муж — китаец, тоже тренер. Его зовут Тьенцы. Он работает со сборной Китая по фигурному катанию.

У нас всё сложилось максимально стремительно: поженились и через месяц уехали.
— Расскажите, какие документы вы оформляли для переезда?
— Мы оформляли бизнес-визу. Это делается не в Самаре. Мы отправляли документы в Хабаровск. Дальше пришлось ждать, дадут нам визу или нет. Недели две прошло в ожидании, потом наши документы прислали нам по почте.
Билеты на самолет нам оплатила наша компания. Путешествие в Китай заняло 15 часов: 1,5 — до Москвы, 5 часов там и 8 часов занял сам перелет в Пекин.
Компания нашла и сняла для нас квартиру. По нашим меркам, она двухкомнатная: в ней спальня и гостиная. Но у китайцев комнатой считаются только жилые, так что в их понимании это однушка. И нас сразу из аэропорта представители компании отвезли на квартиру, чтобы мы положили вещи, а потом повезли показывать наше рабочее место и учить, как нам добираться до него.
«Китайские дети усердно учат английский»
— Как вы общаетесь с местными? На каком уровне вы владеете китайским?
— Мы знаем несколько самых простых и ходовых фраз на китайском, пытаемся использовать их на тренировках. Максим просто через Гугл-переводчик общается. Зачастую сами дети помогают. Ты им что-нибудь по-английски говоришь, а они тебе переводят на китайский. Китайская молодежь знает английский очень хорошо. Они усердно его учат, дети даже разговаривают на английском практически без акцента. А вот поколение постарше, лет после 30, даже после 25, у них это уже не так популярно.

Мы пытаемся учить китайский. Не сказать, что мы изо всех сил стараемся овладеть им, но, конечно, нам нужно его освоить.
— Какие сложности у вас возникают при обучении? В китайском же есть два диалекта.
— В Пекине диалекты смешались, здесь разницы между ними практически нет. А в плане тональности — это прикольно. Два разных слова пишутся и читаются одинаково. И только интонация различается. На нашем уровне владения это тяжело улавливать.

На самом деле разговаривать устно и воспринимать на слух где-то за год мы научимся. Вся сложность китайского языка заключается в их письменности. Нарисовать иероглиф или прочитать его за год мы точно не научимся.
«Сосиски у них из сои»
— Дорого ли жить в Пекине? Что с ценами на продукты?
— Зависит от того, что хочешь купить. Какая-нибудь лапша стоит дешево. А вот если вы хотите купить коровье молоко... Китайцы же в большинстве пьют соевое. Так что привычное нам коровье молоко, в сравнении с ценами на остальные продукты, достаточно дорогое.
Овощи и фрукты здесь стоят очень дешево, потому что у них большой выбор. Здесь круглый год продаются ананасы, драконьи фрукты, дыни, арбузы, манго. Здесь есть батат и еще что-то вроде картошки. В магазинах много морепродуктов: крабы голубые, крабы обычные, раки, креветки, лобстеры. Мы видели медуз и пираний.

Когда мы впервые зашли туда, первое, что я заметила: здесь всё то же самое, что и в Самаре, только разнообразнее. И качество лучше. У них нет несвежих или подгнивших фруктов и овощей, за этим строго следят. И мне еще кажется, что за счет большого потока людей оно просто не успевает испортиться, всё быстро раскупают.
— То есть сложностей с питанием у вас не возникло?
— Мы скучали по сгущенке и вафлям. Вообще в Пекине с хлебом, мучными изделиями туго. У них всё на рисовом тесте. Но совсем недавно мы нашли русский магазин совсем близко к нашему дому. Там есть вафли, тушенка, сгущенка, корнишоны от «Дяди Вани». Как будто в Самару попали. Магазином этим владеют китайцы. Мы не спрашивали, откуда это всё, мы просто скупали всё, что видели.

Но мы пока что не можем найти нормальные сосиски. У них сосиски и колбаса тоже соевые.
— Давайте поговорим о самом Пекине. Как он устроен?
— Пекин разделен на кольца, как Москва. Центр и сердце Пекина — запретный город, бывшая резиденция китайских императоров. Там никто не живет. Это район-музей, людей туда пускают только на экскурсии по предварительной записи. Запретный город огорожен высокими каменными стенами, похожими на Московский Кремль. Это первое кольцо.


Со второго кольца начинаются нормальные жилые районы. Там же, во втором кольце, находится китайское правительство.
— В каком районе вы живете?
— Мы сами живем достаточно далеко от центра Пекина, километрах в тридцати. Наш дом 25-этажный. У нас в районе одни высотки.
— А малоэтажные жилые районы в Пекине есть?
— Есть, но в центре. В основном это старинные здания, памятники архитектуры. За ними следят, реставрируют, так что они выглядят очень достойно, не как развалюшки. Вообще Пекин — город старых устоев. Да, здесь много высотных зданий, но они выполнены в сдержанном стиле.

К тому же это столица, так что там много плакатов с политическими лозунгами, а на больших экранах постоянно крутят социальную рекламу.
— В Пекине не возникает ощущения скученности, тесноты?
— Недавно Максим ездил по делам в район центра. Он ехал по дороге, которая была на высоте пятого этажа жилого здания. А под ней были другие дороги. Так что да, места там уже не так много.

Но удивляет, как грамотно они используют пространство, особенно с учетом количества проживающих там людей. Даже когда народу действительно много, нет ощущения невозможного столпотворения. Например, даже в ТЦ у них так построена система эскалаторов и переходов, чтобы не создавать скученности.
Также им удается оставлять место для зелени. В Пекине много хвойных деревьев. У них вдоль дороги до любого здания, будь то школа, просто дом или завод, будет целый парк. Мы даже шутим, что у нас в России в парках нет столько зелени, сколько у китайцев вдоль обочин. И это всё ухоженное, постриженное.
— Расскажите об общественном транспорте в Пекине.
— С самарским не сравнить, здесь намного лучше развиты транспортные развязки. От нашего района до центра идет метро, которое стоит 6 юаней на человека. Это в районе 80 рублей.

Есть автобусы, в центре ходят трамваи. Еще здесь ходит что-то вроде маршруток. По виду похожи на наши «Газели», но новее и лучше. И всё на электричестве.
«Китайцы нас фотографируют и обожают Путина»
— У вас есть знакомые русские, которые также живут в Пекине?
— Луиза. Она нам сильно помогает, многое может перевести и объяснить. В нашей школе есть еще одна девушка-тренер из России. Но тесно мы не общаемся, поскольку работаем на разных катках.

Ни в нашем районе, ни в центре Пекина мы не встретили ни одного русского. В принципе за всё время нашей жизни в Китае из иностранцев мы встретили пару французов и несколько африканцев.
— Как относятся к русским в Китае?
— Они очень любят и уважают русских. Нас фотографируют, с нами пытаются начать общение. Пару раз, узнав, что мы из России, люди всеми силами стали показывать, что они любят Путина. Сразу стали показывать всякие видео и фотки с ним. За этим было интересно наблюдать. Максима китайцы постоянно зовут играть в баскетбол по вечерам.
— Как адаптировался к новой жизни ваш ребенок?
— Он играет с местными детьми в баскетбол или просто гуляет на детской площадке. Конечно, у него есть языковой барьер. Но, как мы видим, ему это не мешает в плане игр с другими детьми. Каким-то образом они находят общий язык.

В школу он пока не ходит, сейчас учится в онлайн-школе. Но в дальнейшем мы рассматриваем вариант, что он пойдет либо в интернациональную школу, где преподают на английском и китайском, либо в обычную китайскую школу. Это будет зависеть от того, насколько ему будет даваться китайский язык. Сейчас он активно занимается английским.
«Тут есть работники, которые следят за открыванием дверей»
— Как вам китайский менталитет? Правда ли, что они самый дисциплинированный народ?
— Мы удивляемся, но это действительно так. Но вот что интересно. Что касается серьезных преступлений, это самая безопасная страна. Здесь даже маленькие дети гуляют одни и не только на площадке. Они могут сами сходить, например, в магазин, и никто их не тронет.
Здесь на каждом столбе миллионы камер. Без преувеличения: на одном светофоре 11–15 камер. И так на каждом.

А вот что касается незначительных и безобидных правонарушений, то это сплошь и рядом. У них распространен двух- и трехколесный транспорт.

И они, чтобы сохранить время и не создавать лишних заторов, могут выезжать на встречную. Но они никому не мешают, не создают аварийных ситуаций. По сути, это нарушение, но их не ловят и не штрафуют, поскольку они не вредят.
— А они мусорят?
— Бывает, но мусор очень быстро убирают. Они могут позволить себе много дворников, потому что у них их много. Здесь работает принцип «чисто там, где убирают». Кстати, за счет большого населения в Китае есть такие работы, о которых мы никогда не додумаемся. Они пытаются трудоустроить людей по максимуму. Например, у них есть люди, которые следят за открыванием двери.
— Швейцары?
— Нет! Они не открывают двери сами, а просто стоят и следят за открыванием дверей, чтобы всё было нормально, чтобы тебя не пришибло, пока ты заходишь. Более того, у них высокая конкуренция на этих должностях. То есть они могут поставить двух работников и сказать им, что босс будет следить, кто лучше стоит.

Есть еще интересная профессия. Ты выносишь мусор в общий бак, а его вытаскивают, чтобы разобрать. Эту работу могут брать пенсионеры.
— Насколько китайцы трудолюбивы?
— Очень, но с небольшой оговоркой. Они будут выполнять только ту работу, на которую они подписались. То есть китаец не будет брать на себя больше того, что он обязан делать. Например, у дворника есть обозначенная территория два на два. И если мусор будет валяться чуть-чуть в стороне, то он его никогда не уберет.

— В чем особенность их отношения к власти?
— Для них это неприкосновенный авторитет. Интересный факт: правительство Китая находится во втором кольце Пекина. Об этом знают все. Но никто из китайцев не знает, в каком именно здании расположены их лидеры. Они даже не задаются этим вопросом.
— У них есть критическое восприятие международных новостей?
— Проблема в том, что эти новости не доходят до них. У них своя сеть интернета, закрытая. Для них всю информацию максимально фильтруют. У нас всё на VPN.

Если китайскому правительству нужно, чтобы народ чего-то не узнал, он этого не узнает. А если кто-то за границей что-то увидит и приедет рассказать, ему не поверят. Так что, возможно, они знают только малую долю того, что происходит. Хотя они особо и не вникают в то, что происходит где-то. У них своя жизнь, своя страна, свой мир, свои дела. Им это неинтересно.
— Как вы думаете, вы здесь надолго задержитесь?
— Мы думаем, что да.

— Вы будете получать гражданство?
— Это невозможно сделать никому. Китай дает гражданство, только если вы Илон Маск. Нужно быть очень выдающимся человеком, чтобы заслужить китайское гражданство. Даже если у нас здесь родится ребенок, у него будет китайское гражданство, но мы не имеем право подать заявление на воссоединение. Мы сможем только получить семейную визу.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.