
Что есть в Самаре, чего нет в Пекине? Об этом в интервью 63.RU рассказали супруги из Самары Максим и Евгения, которые переехали в столицу Китая на ПМЖ. Узнайте, что на новом месте им нравится больше, а по чему они скучают.
Соевая колбаса и «золотое» молоко
Как ни странно, в Пекине сосиски и колбаса — деликатесы, если судить по тому, как трудно их добыть. Наши герои, например, до сих пор в поиске.

— У них сосиски и колбаса из сои. И молоко тоже. В сравнении с ценами на остальные продукты оно достаточно дорогое, — рассказывают наши герои.
«Всё то же самое, только лучше»
Что касается других продуктов, то здесь самарский ассортимент уступает китайскому. Вот как описывает Евгения Кисеева впечатления от пекинского супермаркета:
— Когда мы впервые зашли туда, первое, что я заметила: здесь всё то же самое, что и в Самаре, только разнообразнее. И качество лучше. У них нет несвежих или подгнивших фруктов и овощей, за этим строго следят. И мне еще кажется, что за счет большого потока людей они просто не успевают испортиться, всё быстро раскупают.
«Новее и на электричестве»
В вопросе общественного транспорта Самара, с одной стороны, уступает Пекину, а с другой — выигрывает. Например, поездка на метро до центра города в переводе на наши деньги стоит около 80 рублей. Но сама система транспорта в Пекине более развитая.

— Здесь намного лучше развиты транспортные развязки. Есть автобусы, в центре ходят трамваи. Еще здесь ходит что-то вроде маршруток. По виду похожи на наши «Газели», но новее и лучше. И всё на электричестве, — говорят новоиспеченные жители Китая.
«Выезжают на встречку, а их не штрафуют»
А если в Самаре вас раздражают любители электросамокатов, скутеров и прочих средств индивидуальной мобильности, то Пекин точно не для вас. По словам Евгении и Максима, там двух- и трехколесный транспорт очень популярен.

— Китайцы, чтобы сохранить время и не создавать лишних заторов, могут выезжать на встречную. Но они никому не мешают, не создают аварийных ситуаций. По сути, это нарушение, но их не ловят и не штрафуют, поскольку они не вредят, — рассказывают наши герои.
«Больше зелени, чем во всех парках России»
Несмотря на то что в Пекине еще меньше свободного пространства, чем у нас, там всё же удается выкраивать месте под озеленение.

— В Пекине много хвойных деревьев. У них вдоль дороги до любого здания, будь то школа, просто дом или завод, будет целый парк. Мы даже шутим, что у нас в России в парках нет столько зелени, сколько у китайцев вдоль обочин. И это всё ухоженное, постриженное, — рассказывает Евгения.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.