23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Самаре приведут в порядок мемориал «женщины-ласточки» Ольги Санфировой

Легендарная летчица родилась в нашем городе и была одной из «ночных ведьм»

Поделиться

Стелу Ольге Санфировой должны отремонтировать до конца июля

Стелу Ольге Санфировой должны отремонтировать до конца июля

Мэрия областного центра ищет организации, которые приведут в порядок два мемориала погибшим в Великой Отечественной войне.

Первый находится в поселке Управленческий. На его ремонт мэрия готова выделить более трех миллионов рублей. 

— В числе прочих работ подрядчик должен: около мемориала погибшим в годы великой Отечественной войны уплотнить грунт, заменить покрытия, обновить газон и покрасить сам мемориал. Он должен закончить работы до сентября 2019 года, — говорится в документации закупки. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В порядок приведут также и стелу Герою Советского Союза — Ольге Санфировой в Железнодорожном районе Самары. 

— Около монумента подрядчику на площади 100 квадратных метров нужно поменять гранитную плитку и очистить щеткой стыковочные швы. Начальная цена контракта — 58 тысяч 365 рублей. Из них 16 тысяч рублей пойдет на оплату труда рабочим. Реконструкцию стелы должны закончить не позднее 31 июля текущего года, — сказано также в официальной документации закупки.

Если подрядчик во время работ повредит зеленые насаждения, элементы благоустройства или действующие коммуникации, то он обязан восстановить объекты за свой счет. В контракте прописано также, что реконструкцию объекта должны проводить по будням в период времени с 07:00 до 21:00.

Монумент расположен недалеко от перекрестка Аэродромной и Революционной в одноименном сквере. Его установили здесь в середине 80-х годов прошлого века. Преображение сквера началось еще год назад. Летом 2018 года здесь заменили пешеходные дорожки

Ольга Александровна Санфирова — герой Советского Союза, капитан гвардии, командир эскадрильи легендарного 46-го гвардейского Таманского авиаполка. Фашисты называли их «ночными ведьмами». Родилась 2 мая 1917 года в Самаре в семье рабочего. В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов. Совершила 630 боевых ночных вылетов. Летчица погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Машину подожгли уже при полётах в Польше, в районе Населска. Ольга и Руфина Гашева (штурман), выпрыгнув с парашютом, попали на нейтральную полосу. Ольга Санфирова подорвалась на противопехотной мине. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...