16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Тридцатьчетверка» и «черная смерть»: в Самаре прошел парад Памяти, посвященный солдатской славе

Мы следили за событиями в режиме онлайн

Поделиться

В четверг, 7 ноября, на площади Куйбышева состоялся парад Памяти, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года. По площади прошли 6,5 тысяч человек и 43 единицы техники.  Наши журналисты работали на площади. Все самое интересное — читайте в нашем онлайн-репортаже.  

Участники парада и зрители собрались на площади заблаговременно. 

На самой площади тоже все готово для торжественного мероприятия. 

На площадь вынесли знамя

Вынос знамени на площадь.

Президиум в сборе

Президиум в сборе

Кто пройдет маршем во время парада по площади

Парад на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Один из трёх парадов, проведённых в СССР во время ВОВ в этот день вместе с Московским парадом на Красной площади и парадом в Воронеже.

Всех участников поделили на 4 группы: историческую, военную, юнармейцев и гражданскую. Их будет сопровождать военный оркестр, который исполнит военные марши. 

В первую группу вошли парадные расчёты, экипированные в форму солдат Великой Отечественной войны и оснащенные оружием того времени. Их сформировали из солдат 2-й общевойсковой армии ЦВО. После них по площади Куйбышева пройдут 43 единицы техники, в том числе и танк Т-34, — пояснили представители «белого дома».

После исторической части перед зрителями пройдут сотрудники силовых ведомств региона, ветераны и кадеты. Им на смену придут юнармейцы. При этом молодежь впервые примет участие в параде Памяти. Всего на площадь выйдут около 2500 школьников со всей области.

После приветственного слова губернатора Самарской области Дмитрия Азарова  на площади — минута молчания. 

Приветствие Героя Советского союза, участника штурма рейхстага Владимира Чудайкина

На параде Памяти присутствует Герой Советского Союза, участник штурма рейхстага Владимир Чудайкин. Ему сейчас 94 года. Однако он продолжает принимать участие во многих мероприятиях, посвященных памяти о Великой Отечественной войне.

Как пишет у себя в инстаграме Дмитрий Азаров, Владимир Иванович открыл парад. Кстати, если вы полистаете карусель в профиле самарского губернатора, то увидите видео проезда танка Т-34 по площади Куйбышева. 

На площади звучит гимн.

Первые парадные расчеты вышли на марш

Первые парадные расчеты вышли на площадь. 

Танк Т-34

На марше — техника военных лет. В конце колонны — легендарный танк Т-34.

 Танк T-34, или «тридцатьчетвёрка»,  — основной и самый массовый танк Красной Армии во время Великой Отечественной Войны.  На нем была установлена высокоэкономичный дизель-мотор, который обеспечил машине повышенную проходимость, маневренность, подвижность по сравнению с его предшественниками. На Т-34 впервые в практике мирового танкостроения была установлена длинноствольная пушка, значительно превосходящая по начальной скорости бронебойного снаряда все существующие в те годы зарубежные танковые артиллерийские системы.

На сцену, установленную на площади, вышел народный артист СССР Василий Лановой. Читает стихи.

Исполнение песни из фильма «Офицеры»

На площади звучит легендарная песня из фильма «Офицеры», в котором Василий Лановой исполнил одну из главных ролей: «От героев былых времен...».

Во время ее исполнения трибуны встали и подпевали актеру.

Расчеты действующих военных и силовиков, которые стояли на площади Куйбышева, готовятся пройти маршем по площади Куйбышева.

Василий Лановой поблагодарил публику и ушел со сцены. 

На марш вышли коробки кадетов и силовиков

Расчеты на площади.

Курсанты Пензенского артиллерийского училища.

Кадеты из Оренбурга.

Кадеты из Башкортостана.

Кадеты из Санкт-Петербурга.

Детский морской центр Тольятти.

Юнармейцы.

На площадь ступили парадные расчеты трудовых коллективов города

Началась гражданская часть парада. На площади — рабочие заводов города и коммунисты.

Авиационная часть парада: в небе Ил-2

Над площадью — легендарный штурмовик Ил-2, который выпускали в Куйбышеве. Это единственный летающий самолет, который восстановили до мельчайших деталей. «Черную» смерть в Самару привезли активисты из Новосибирска.

Завершает парад Памяти — военный оркестр. 

После парада на площади всех ждала выставка техники

После зрители увидели салют и смогли сфотографироваться на фоне военной техники времен Великой Отечественной Войны.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Куйбышевец
7 ноя 2019 в 14:57

К меня это вызывает некую эклектику сознания. Парад, как я понимаю, был посвящён в своё время дню Великой Октябрьской социалистической революции. Другими словами, "отмечали" (даже в суровое время) праздник создания (ну, может быть, попытки) государства равенства и справедливости. При всём негативе предвоенных лет, всё-таки социалистическое развитие смогло сделать просто немыслимое: обуздать нищету, ЛИКвидировать БЕЗграмотность, создать современные отрасли промышленности много другое. Стержнем этого как раз и была Справедливость, ради которой имело смысл творить реально "чудеса" (повышать производительность труда, осваивать новые технологии и т.п.). Другое дело, стране не надо было осыпать золотом руководство, генералов, судей и прочих современных законодательно закреплённых "небожителей" - всё шло в дело, скромность считалась величайшей добродетелью. И вот сейчас, когда расслоение общества уже превысило времена 1917 г. фактически отмечается праздник "справедливости", в государстве, которое Законодательно(!) её отменило и ввело фактически принцип "победителям - всё", проигравшим (народу) - ничего (т.е. отменить пенсии, поднять акцизы, убрать медицину, замордовать штрафами и т.п.).
...p.s. это практически тоже, что на площади Святого Петра в Ватикане устроить демонстрацию атеистов.

San-Diego
7 ноя 2019 в 12:24

В Германии 9 ноября большой праздник: 30 лет со дня объединения ФРГ и ГДР! А эти что ходят по площадям? Где СССР? Нету !Был да сплыл! Империя ушла в историю. А Германия опять мощь.
И еще:будь по жизни ниже травы да тише воды и доживешь почти до стольника. А кто в бой рвался:за Родину,за Сталина,то их давно нет.
Ни их,ни страны,за которую воевали.

Владимир
7 ноя 2019 в 16:55

Это парад нужен как память в честь великих Героев которые проливали кровь ради мира и будущего в котором мы живем!!!

Читаю комменты и мне противно жить с Вами в одном городе. Если в Вас все плохо в жизни, так ЭТО ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ !!!