20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Отношение к русским здесь лучше, чем в России»: как самарец Сергей Иванов стал испанским Серхио

Он рассказал, как переехал на ПМЖ в Барселону

Поделиться

«В этот немаленький город вложено столько любви и денег. Здесь подогнан каждый камушек, каждый бордюр»

«В этот немаленький город вложено столько любви и денег. Здесь подогнан каждый камушек, каждый бордюр»

Родился, учился, служил в армии и снова учился... Но понял, что не пригодился. Сергей Иванов прожил в Самаре всю жизнь. Дипломированный психолог и массажист давно хотел сменить место жительства, но на переезд решился только в 2019 году. Теперь мужчина с самой русской фамилией живет и работает в Барселоне. Как устроена жизнь простых испанцев? Есть ли волокита в официальных учреждениях? И как заграничные цены на жилье и продукты отличаются от самарских? Об этом новоиспеченный испанец рассказал 63.RU. 

Переехать нельзя остаться

Последние лет 15 Сергей жил в Самаре на улице Водников. В городе на Волге он окончил школу, лицей, сюда же вернулся в 2000 году после службы в армии. Высшее образование самарец получил в университете Российской академии образования. Стал дипломированным психологом и несколько лет работал по специальности. Чуть позже выучился на массажиста и сменил сферу деятельности.

Новый 2020 год Сергей встречал на улицах Барселоны

Новый 2020 год Сергей встречал на улицах Барселоны

— Мне кажется, у меня всегда была мысль, что мне надо куда-то уехать. Всегда чувствовал себя некомфортно в этой стране. Много чего не нравилось, не устраивало. Долгое время хотел уехать в Штаты, несколько лет пытался выиграть грин-карту, — признается Сергей.

Грин-карта — удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, и дающая возможность на трудоустройство. Ежегодно через лотерею разыгрывается 55 тысяч грин-карт для лиц из стран с низким уровнем иммиграции в США. Источник: Википедия.

— Много чего на Родине меня не устраивало уже давно: ухудшение уровня жизни, падение доходов людей, некоторые странные, на мой взгляд, законы. Такое ощущение, что меня буквально выдавливало из страны. Тут или на баррикады идти, или уезжать. Знаете, в 40 лет не особо хочется воевать уже. Хочется просто пожить, — рассказывает Иванов.

Но от мыслей до реальных действий прошло несколько лет. Решиться кардинально изменить свою жизнь было непросто.

О том, как он переехал и живет в Испании, Сергей <a href="https://www.youtube.com/channel/UCDGBVvFM68eJJx9S2354__A" target="_blank" class="_">рассказывает в своем видеоблоге</a>

О том, как он переехал и живет в Испании, Сергей рассказывает в своем видеоблоге

Испанские пейзажи покорили сердце волжанина

Испанские пейзажи покорили сердце волжанина

— У нас любят подкармливать чужие страхи. Все эти поговорки и фразы из серии: «Где родился, там и пригодился»... Люди сами боятся каких-то решений. Основным препятствием были внутренние страхи и противоречия, — считает Сергей.

Триумфальная арка — памятник в Барселоне, разделяющий бульвар Пасеч де Льюис Компаньес и бульвар Пасеч де Сан Жоан

Триумфальная арка — памятник в Барселоне, разделяющий бульвар Пасеч де Льюис Компаньес и бульвар Пасеч де Сан Жоан

О жизни в Испанской Каталонии самарскому массажисту рассказала одна из клиенток, которая вышла замуж за француза.

— Они с мужем живут во Франции, но отдыхать ездят в Испанию. Цены там поменьше, чем во Франции. И рассказала, что, прожив в этой стране определенное количество времени, можно получить вид на жительство. Я заинтересовался, начал гуглить, и оказалось, что некоторые вещи мне понравились даже больше, чем в Штатах. Например, бесплатная медицина высокого уровня. Причем даже если вы не имеете гражданства, но у вас есть прописка, то вы получите медпомощь бесплатно. Отличается и качество продуктов питания. В Испании очень жесткий контроль качества еды. И еще один важный момент — здесь очень много долгожителей: из-за качества питания, климата, образа жизни. Испанцы особо никуда не торопятся, стараются не нервничать, у них много разных праздников, такая радостная нация, — объясняет Сергей.

Почем испанское счастье?

Жилье в Барселоне Сергей нашел с помощью знакомых и интернета еще в Самаре. На первое время он снял комнату в квартире. Работу массажистом мужчине тоже помогли найти знакомые.

В Барселоне полным ходом идут распродажи

В Барселоне полным ходом идут распродажи

— Жилье здесь безумно дорогое. Я снимаю комнату в одном из отдаленных от центра районов за 300 евро. В стоимость уже входит и оплата коммунальных услуг. Цены на покупку жилья начинаются от 200 тысяч евро. При этом минимальная зарплата у испанцев — 900 евро, а средняя по Барселоне — 1200–1300 евро. Стоимость продуктов не сильно отличается от Самары. В маленьких магазинах килограмм говядины можно купить за 5 евро, литр молока — за 60 евроцентов. А вот фрукты здесь не только вкуснее, но и доступнее. Например, килограмм апельсинов — 49–50 евроцентов. 300 граммов сыра можно купить за 2,5–3 евро. К слову, вкус его разительно отличается от того, что продают в Самаре. Сыры в Испании очень вкусные. Дороже здесь сотовая связь и интернет. Абонемент в спортзал стоит 30–40 евро в месяц. Не дешев и бензин, литр — около 70 рублей. Средний чек за двоих в хорошем ресторане — 50 евро, в кафе — 25–30 евро. Сейчас в Барселоне начался сезон распродаж. Вот джинсы, например, можно купить за 10 евро, — отмечает Сергей.

По словам Сергея, качество продуктов в Испании намного выше

По словам Сергея, качество продуктов в Испании намного выше

Замороженные овощи можно купить меньше чем за 1 евро

Замороженные овощи можно купить меньше чем за 1 евро

Десерты и мороженое в переводе на наши деньги получаются даже дешевле

Десерты и мороженое в переводе на наши деньги получаются даже дешевле

О заморской медицине

Медицина в Испании оказалась хоть и бесплатная, но не быстрая:

— С какими-то мелкими заболеваниями тут не заморачиваются: «Само пройдет». А вот если что-то серьезное, то можно рассчитывать на помощь государства в оплате операции даже по трансплантации. Чтобы попасть на прием к врачу, нужно записаться заранее. Из минусов — с температурой ни скорую, ни врача ты на дом не вызовешь. Надо ехать в больницу и там сидеть в очереди, даже если у тебя серьезные проблемы и очень плохое самочувствие.

Как и в большинстве европейских стран, в Испании люди на улицах улыбаются и готовы помочь приезжим.

Величественная архитектура Барселоны завораживает

Величественная архитектура Барселоны завораживает

— Захожу в автобус — водитель улыбается и здоровается со мной. И я тоже в ответ улыбаюсь и здороваюсь. Обязательно нужно поприветствовать соседей при встрече в подъезде, иначе на тебя начнут косо смотреть. Полицейские на улицах тоже улыбаются и с удовольствием отвечают на вопросы. Испанцы готовы не просто подсказать, но взять за руку и отвести в то место, которое ищешь. Здесь отношение к русским лучше, чем в России. Я чувствую больше теплоты от людей, чем в Самаре. Притом что про каталонцев говорят, что они не любят никого, кроме каталонцев. Но при всем этом они более мягкие и отзывчивые. В чем-то даже наивные. Тут в метро и электричках бывают попрошайки. И для меня очевидно: если здоровый мужик просит денег, значит, он просто не хочет работать. Но испанцы охотно подают. Недавно одна из пассажирок извинялась перед таким «нищим» за то, что у нее нет денег, и отдала ему яблоко и йогурт. Глаза этой девушки были полны сострадания. Для меня, приехавшего из России, очевидно, что попрошайничество — просто бизнес и просящие подаяние люди зарабатывают больше, чем многие работяги, — объясняет Сергей.

Национальный дворец на горе Монжуик в столице Каталонии построен в стиле испанского Ренессанса

Национальный дворец на горе Монжуик в столице Каталонии построен в стиле испанского Ренессанса

Возможно, из-за этой наивности все испанцы так любят лотерею. Ларечки, продающие билеты, здесь чуть ли не на каждом углу.

— Обязательно покупают новогоднюю лотерею. Это болезнь испанцев прямо, — улыбается Сергей.

Площадь Испании в Барселоне — одна из главных площадей города. Занимает 34 тысячи квадратных метров и по размерам уступает только площади Испании в Мадриде

Площадь Испании в Барселоне — одна из главных площадей города. Занимает 34 тысячи квадратных метров и по размерам уступает только площади Испании в Мадриде

47-метровые венецианские башни — копии двух башен на площади Сан-Марко в Венеции<br>

47-метровые венецианские башни — копии двух башен на площади Сан-Марко в Венеции

Теперь вместо волжских закатов Сергей любуется на безмятежное испанское небо

Теперь вместо волжских закатов Сергей любуется на безмятежное испанское небо

Из особенностей испанского менталитета Сергея неприятно удивила национальная привычка откладывать все на завтра:

— Они никуда не торопятся, могут опаздывать. У них все «маньяна», то есть завтра. Это здесь нормально, южные люди такие. Зато и живут они до 90–100 лет. Много волокиты с оформлением официальных документов у чиновников. Тебя могут записать на прием через месяц или позже и в день приема позвонить и сообщить, что его перенесли на более поздний срок, потому что кто-то не пришел на работу. Записаться в бесплатную языковую школу тоже непросто из-за этого «маньяна». Язык я начал осваивать сам. Испанцам представляюсь как Серхио, так проще.

Мне непонятно, почему они так хорошо живут, если откладывают все на потом? И почему мы в России так плохо живем? Русские умеют работать, более пунктуальны, не такие раздолбаи. Но тем не менее Барселона прекрасно обустроена. В этот немаленький город вложено столько любви и денег. Здесь подогнан каждый камушек, каждый бордюр. Недавно смотрел передачу про Самару, что у нас вырезали из дерева скульптуру. Обидно и горько стало, что все у нас какое-то мелкое, кустарное, неказистое.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 фев 2020 в 09:13

Вали тоже, какие проблемы.

Гость
3 фев 2020 в 09:09

Молодец парень. Свалил из этой «сказочной « страны.

ГостьИ
3 фев 2020 в 09:57

автор умышленно умолчал о налогах этой страны? Тогда ловите:
Налог на доходыПрогрессивная ставка, 19%-45% (до 48% в некоторых регионах), Налог на прирост капитала19% / 21% / 23%, Налог на имущество/богатство (patrimonio)Прогрессивная ставка, 0,2% до 2,5% (может меняться в зависимости от региона), на недвижимое имуществодо 1,1% — городская недвижимость, до 0,9% — сельская недвижимость, от кадастровой стоимости, Отчисления на социальное обеспечение6,35% (часть, которая уплачивается работником) ВОТ ОНА "БЕСПЛАТНАЯ" МЕДЕЦИНА😄, Налог на наследство и дарениеот 7,65% до 34% (может меняться в зависимости от региона).