20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Возьмём и девушек»: именитые космонавты прилетели в Самару «вербовать» себе последователей

Один из них, Олег Кононенко, сам попал в отряд космонавтов, будучи инженером на «Прогрессе»

Поделиться

На счету Олега Кононенко 4 длительные экспедиции на МКС и несколько выходов в открытый космос 

На счету Олега Кононенко 4 длительные экспедиции на МКС и несколько выходов в открытый космос 

Молодым работникам ракетно-строительной отрасли предложили сменить профессию. В Самару приехали именитые космонавты, чтобы рекрутировать сотрудников одного из крупных заводов в отряд космических летчиков.

Встреча состоялась в актовом зале РКЦ «Прогресс». Свободных мест почти не осталось, но и занять первый ряд кресел смельчаков почти не нашлось. Из разных концов аудитории сразу начали доноситься шутки о том, что в космонавты таких не возьмут.

Одним из первых выступал заслуженный летчик-испытатель и руководитель Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Павел Власов:

— К космонавтам ряд требований даже меньше, чем к военным летчикам. Мы хотим убедить вас попробовать рискнуть. Романтики в этой профессии больше, чем в какой-либо другой.

Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина — главное советское и российское учреждение по подготовке космонавтов. В марте 2020 года ему исполняется 60 лет.

За последнее время заявления для рассмотрения кандидатуры в космонавты подали 50 мужчин и 16 женщин. А пока в действующем отряде космонавтов готовится к полетам только одна представительница прекрасного пола. Космонавт Юрий Маленченко с улыбкой отметил, что у девушек есть преференции. А их в зале собралось как раз немало. 

Юрий Маленченко — российский космонавт украинского происхождения, полковник, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации. За свою карьеру Юрий совершил шесть полётов в космос и провёл на орбите в общей сложности 827 суток.

— Сидеть и думать не надо, нужно быть настойчивыми. Даже если не пройдете тесты — ничего страшного, подготовитесь и придете снова. Что касается медицинских нюансов — абсолютных противопоказаний нет. Над любой проблемой можно поработать, вылечить, — рассказал Юрий Маленченко.

Тем не менее будущих космонавтов все же ждут значительные испытания. Тренировать выносливость и общие физические качества им предстоит в разных климатических условиях, в том числе и экстремальных: выживание на морозе, в пустыне, в горах. Кандидат должен уметь хорошо плавать и вообще иметь достойную физическую подготовку.

Отбор в претенденты на покорение космических просторов проходит в несколько этапов. Первый — заочный. Все желающие заполняют и отправляют необходимые документы. Ко второму допускают уже тех, кто потенциально может пополнить ряды космонавтов. Помимо смотра физической подготовки и медицинского обследования, кандидатов ждут проверка психологов, написание мотивационного эссе и проверка знаний в области иностранных языков, физики, математики, космонавтики и даже культурологии. Однако тех, кто не претендует на роль полиглота, обещают обучить английскому языку за 2 года уже в составе отряда космонавтов. Конкурсная комиссия также примет во внимание наличие стажа работы в инженерной должности от трех лет.

Оказалось, даже именитый самарский космонавт Олег Кононенко не сразу попал на борт корабля. У него были проблемы с вестибулярным аппаратом, что критично для профессии космического летчика. Но за год тренировок он смог привести свое здоровье в порядок и прошел отбор со второй попытки.

Олег Кононенко не сразу попал в отряд космонавтов

Олег Кононенко не сразу попал в отряд космонавтов

Олег Дмитриевич Кононенко — герой Российской Федерации и Туркменистана, летчик-космонавт РФ, инструктор-космонавт–испытатель — командир отряда космонавтов «Роскосмоса». Он совершил 4 полёта и провёл в космосе 736 суток. Переманили в космонавты его прямо с завода. После окончания института с 1988 года Олег Кононенко работал в «ЦСКБ-Прогресс» в Самаре на должностях от инженера до ведущего инженера-конструктора. Занимался проектированием электрических систем космических кораблей. Удостоен многочисленных наград. В июне 2019 года самарский космонавт вернулся на Землю, после того как провел на борту МКС 204 дня. А чуть раньше Олег Кононенко отметил свой 55-й день рождения — прямо в невесомости.

После успешного прохождения всех испытаний потенциальных космонавтов зачисляют в отряд, где им и предстоит готовиться к полетам. Питание и проживание предоставляют бесплатно. 

Один из вопросов, который интересовал работников завода, — это уровень заработной платы космонавтов

Один из вопросов, который интересовал работников завода, — это уровень заработной платы космонавтов

В конце выступлений слушатели задали интересующие их вопросы. Взрывом аплодисментов встретила аудитория молодого человека, который спросил, сколько получают космонавты. Оказалось, весьма неплохо. В среднем доход обучающихся в центре подготовки составляет 80–100 тысяч рублей в месяц, а по последним данным — 150 тысяч рублей.

Если космонавт уже допускается до полетов, то по возвращении его ждут дотошная проверка врачей, несколько месяцев наблюдения и 21 день отдыха в санатории.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пенсионеры в актовом зале, потенциальные космонавты. 😂😂😂

Гость
1 фев 2020 в 15:08

Девушек им подавай!