RU63
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Самаре

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

сев.

765мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Ресторанный критик в «Чешском Дворике»

Ресторанный критик в «Чешском Дворике»

Рецензия на ресторан «Навек родня» принесла Илье Аносову победу в конкурсе «Ресторанный критик». И теперь Илья вместе со своей спутницей отправился за наш счет в пивной ресторан-бар «Чешский Дворик» – место, где обитают жирафы... Пивные, конечно же.

Справка
Аносовы Дарья и Илья, 25 и 26 лет, ООО «Плюсмедиа»

Чаще всего посещают: «Чайка», «Fridays», «Пилзнер», «BEERHOUSE», «Тануки»

Место, которое приятно удивило: «Fridays», «Пилзнер», «Навек Родня»

Место, которое неприятно удивило: «Fashion Cafe», «Кипяток»

В своих поисках маленького уголка Чехии в Самаре я, конечно же, не одинок. Открываются и закрываются различные чешские бары, кафе и рестораны. И поиск этот, видимо, не закончится никогда. Ну и отлично, ведь в большинстве случаев дело это приятное. Вот и в этот раз – понравилось.

Ресторан «Чешский дворик» действительно имеет свой дворик, хотя, конечно, никакой не чешский. Да, дворик. Да, черепица на крыше. Да, башенка с часами. Но дворик залит асфальтом, черепица металлическая, а часы не ходят. Да и наша местная любовь к пластиковым окнам сводит внешнее сходство на нет. Зато у ресторана есть собственная большая закрытая парковка, где можно оставить машину на ночь, если имел неосторожность приехать туда, будучи за рулем. Ведь мало кто устоит от дегустации нескольких сортов пива. Или не дегустации, а просто употребления любимого сорта в количествах не совместимых с безопасным вождением авто.

Выбор и качество этому только способствуют. В наличии, конечно же, Крушовице – двух видов, Черновар – тоже светлый и темный, Гамбринус, Вельвет, Гранат. Ну, Крушовице все пили, им никого не удивишь. Темный Черновар вкусный, да и встретишь его у нас нечасто. Вельвет и Гранат даже в Чехии считаются элитными сортами; первый, как и положено, разливается с азотом. Еще есть немецкие Шпатен, Эдельвейс, Пауланер, бельгийский вишневый Тиммерманс. На мой взгляд, выбор достаточно неплохой.

К моему удивлению выяснилось, что есть люди, которые не пьют пиво. Для них есть небольшой выбор вина: бутылочного и по бокалам, и вообще полный бар стандартных алкогольных напитков. Есть также и национальные чешские Сливовица, Ябловица, Бехеровка, Луговичка. Мы остановились на приуроченном к двухсотлетию Октоберфеста фильтрованном Пауланере – ну и что, что не чешское, зато тоже очень вкусное, да еще и в придачу можно выиграть призы. Мы, заказав сразу целый «жираф» пива, стали на две праздничные кружки и один магнит богаче – хорошее начало! Забегая вперед скажу, что наполовину выпитый жираф, кстати, замечательное развлечение. Видимо, из-за того, что пиво очень вкусное, начинаешь сомневаться, что его там три литра, как и положено. Можно начать измерять его и прикидывать, сколько туда войдет пол-литровых кружек, а можно, как предложила нам официантка, взять пустой «жираф» на баре и пойти измерять его водой. Предложение было отвергнуто, и мы вернулись к употреблению оставшейся половины. Но пытливым умам будет, чем заняться в ресторане помимо еды и питья, это точно.

В мир баварского Октоберфеста, помноженного на атмосферу пражского ресторанчика с самарским акцентом, мы погружались в дальнем зале ресторана – небольшом, человек на 20-30 помещении с задорными чешскими коллегами (любителями пива), изображенными на стенах. В этом зале предлагается сидеть на массивных диванах с высокими спинками – это мягко, удобно и комфортно, соседей почти не видно; а в нашем случае их и не было – только к концу вечера за соседний столик подтянулись знакомые. Самара – город маленький.

Попасть в этот зал можно через основной большой, где в наличии такие же диваны и просто столики с обычными стульями. В этом же зале по случаю субботы можно танцевать под известные песни в живом исполнении – для этого в ресторане был певец, он же диджей. Хотя его и в нашем зале было прекрасно слышно – не заскучаешь.

А для того, чтобы не скучать без еды и выпивки, в зале предусмотрены кнопки вызова официантов, которые можно положить в любое удобное место на столе – беспроводные нанотехнологии в действии! Официанты на зов являются быстро, почти также быстро возвращаются с пивом или закусками, ну а на горячее нужно стандартные 30-40 минут. Обслуживание порадовало вежливостью, скоростью, точностью и в нашем случае приятной внешностью и улыбкой. Просьба вести два отдельных счета (для нас и для друзей) была воспринята легко и претворялась в жизнь с юмором, за что официантке Наталье выражаем признательность. А друзья за соседним столиком забыли взять с собой дисконтную карту, но персонал пошел им на встречу и поверил на слово, предоставив скидку даже без карты. Приятные, вежливые, профессиональные люди.

Не успели мы отпить и по полкружки (а когда имеешь дело с вкусным пивом – это фактически первый глоток), как нам уже принесли закуски. Выбор закусок велик – различные сырные, мясные и рыбные тарелки и ассорти, креветки, крылья, гренки, жареный сыр двух видов, овощи, луковые кольца – всего и не упомнишь. Мы, правда, что в Чехии, что тем более в Самаре не можем устоять перед жареным сыром – его и взяли. И гренки в придачу. Сыр приготовлен в лучших традициях – от чешского его отличает разве что только цена. Куски большие, правильной треугольной формы, температура и тягучесть тоже на уровне, соус что надо. А вот гренки не очень – большие, жесткие, быстро остыли, да и чеснока особо не чувствуется.

Из салатов не сговариваясь выбрали «Карлов мост», и не только из-за названия. Ну а чтобы не есть одно и то же, в таких случаях мне всегда на помощь приходит любимый «Цезарь». Здесь он идет в по-чешски хорошем количестве, очень вкусный и правильный – все, что должно быть, присутствует. «Карлов мост» порадовал оригинальностью (начинка завернута в сыр), сытностью и вкусом.

Из-за большого количества закусок, которые хочется перепробовать, выбор затягивается, а выбор горячего вообще под угрозой. Салат, замечательные горячие и холодные закуски, пара литров пива – ну где ж тут найти место еще и для горячего?! Но почетный крест «Ресторанного критика» нужно нести, и приходится брать себя в руки и напрягать прежде всего… мозг. Интеллектуальные ресурсы и так немало расточаются на выбор салата и закусок, плюс вкусное пиво и уютная атмосфера подтачивают способность четко сформулировать свои пожелания и сделать выбор. Хочется попробовать и фирменное «Дзержинского, 13» - почти килограмм различного мяса, и национальное «Вепрево колено», и курицу-«кужато», и утку-«кахну», и бок теленка. А это ведь только первая страница горячих блюд, названная «для наших гурманов и едоков» - ну кто откажется приобщиться к гурманам? На следующих страницах – классическая интерпретация чешской кухни: жареное и тушеное мясо с овощами, рыба, птица. Ну и что, что нет тушеной капусты, любимого чешского гарнира. Мы лучше у бабушки квашенной поедим под водочку, как нормальные русские люди. А чешскую кухню запомним такой: мясной, овощной, картофельной. А еще очень сытной и немного жирной.

Именно такими и оказались заказанные мной свиные ребра – три косточки, а на них мясо с жирком. Если есть горячим (а это значит быстро и без прелюдии в виде салата и закуски), то очень даже вкусно несмотря на жир. Снабжается набором маринованных овощей и жареным багетом. Подается на приятной деревянной доске-тарелке. В целом, конечно же, ребра в моем представлении – это нечто иное, сильно жаренное, много костей и мало мяса, и совсем без жира, с острым соусом. Их мне жена вкусно готовит.

Кстати, о жене. Она заказа «Стейк из свиной корейки с яблочным соусом». Просьба сделать соус отдельно от блюда была полностью удовлетворена. Мягкое, сочное мясо на косточке – что может быть лучше? А еще там была очень вкусная запеченная целиком картошка. А соус она так и не попробовала…

Может быть, в следующий раз?

Напоминаем, что на месте Ильи можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.

Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.

Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления