RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

765мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Ольга Ковшова, заведующая кафедрой общей и специальной психологии СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «За любым успешным мужчиной стоит женщина»

Ольга Ковшова, заведующая кафедрой общей и специальной психологии СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «За любым успешным мужчиной стоит женщина»

Что волнует современную женщину? Дети, отношения в семье и с мужем, здоровье родных. Что волнует незамужнюю женщину? Как выбрать будущего мужа и правильно вести себя с ним, женское здоровье. В преддверии Международного женского дня Doctor63.ru беседует с одним из самых незаурядных психологов Самары. О проблемах семей с больными детьми, о том, как мысли и слова влияют на наше здоровье, о притяжении между мужчиной и женщиной, обществе потребления, душевных инвалидах, правильных мечтах, воспитании и любви – в беседе с заведующей кафедрой общей и специальной психологии СамГМУ, доктором медицинских наук, врачом-педиатром высшей категории, детским и подростковым психотерапевтом, профессором Ольгой Ковшовой.

Ольга Степановна, как получилось, что вы, врач-педиатр, стали заниматься психологией?

– Вся моя жизнь связана с детством, и в душе мы все дети. Я понимаю, что сегодня лечение заболеваний – это процесс достаточно сложный, и лечить словом проще, чем каким-либо другим способом. На мой взгляд, любое заболевание в своем истоке имеет психологическую подоплеку. В 1980 году я закончила педиатрический факультет, а в 1985 пришла в клиническую ординатуру. Я работала над кандидатской диссертацией, занималась детьми с вегетососудистой дистонией. Можно сказать, что я пришла в психологию, потому что это было насущной потребностью в работе над кандидатской диссертацией. Во-вторых, я нашла себя в психотерапии. Будучи педиатром, я пришла к выводу, что словом можно лечить, можно убить, можно спасти. Поэтому в 1994 году я уже занималась психотерапией детей с психосоматическими заболеваниями в кардиологическом диспансере.

Чем призвана заниматься специальная психология? Как в настоящее время развивается кафедра общей и специальной психологии СамГМУ?

– Специальная психология занимается детьми и взрослыми, имеющими проблемы в развитии. Если брать ранний возраст, то любое тяжелое соматическое заболевание приводит к дефекту. Первичный дефект – это плохое зрение или плохой слух. А вот вторичный дефект – это когда уже страдает воспитание. Например, ребенок начинает воспитываться по типу «кумира семьи» или наоборот, становится «изгоем» в классе. В семьях, где есть дети-инвалиды, вся семья становится инвалидом, и это становится большой социальной проблемой. Наша кафедра была создана в 2006 году, недавно она вошла в международный проект «Темпус», который занимается специализированным психолого-педагогическим сопровождением детей с такими дефектами. Мы хотим опробовать такой проект здесь, недавно выиграли грант на помощь детям с тяжелыми соматическими заболеваниями.

Ольга Степановна, какие психологические проблемы существуют в семьях, где есть дети с хроническими соматическими заболеваниями и отклонениями в развитии?

– Там масса проблем. Самое главное, что в таких семьях у родителей возникает вопрос: «А почему у нас это возникло?». Это травма, психическая травма и для ребенка, и для родителей, возникает состояние непринятия ситуации, поэтому у родителей возможны депрессивные и невротические расстройства. А ребенок многого не понимает, у него возникают свои страхи: страх за себя, «потому что будущего нет», страх смерти, страх «что не он будет как все». Тут нужна эмоциональная поддержка, поиск ресурса, психологическое сопровождение, нужно помочь семье отреагировать эту боль.

С какими психоматическими заболеваниями вам приходится часто сталкиваться на практике?

– На первый план выходит сердечно-сосудистая патология. У детей разворачивается та наследственная база, которую «несут» родители. Во-вторых, гипертонические состояния. Есть классификация, которая всех людей делит на два типа: симпатотоников и ваготоников. У нас большинство ваготоников, отсюда такие психосоматические проблемы, как жалобы на затрудненность дыхания, высокую температуру, склонность к простудным заболеваниям, ожирению, запоры, поносы, аллергические реакции на коже. Если говорить об именно психосоматических заболеваниях, то это бронхиальная астма, боли в сердце, кардиопатии, утомляемость. У симпатотоников тревожными сигналами становятся потливость, боли в суставах, плохой сон, плохой аппетит. Самым главным в детской психосоматике является суггестия мамы и бабушки: они внушили, что «не ходи туда, не делай того, бойся этого». Сегодня такой век, что опасно выпустить ребенка на улицу. У ребенка формируется «непозитивное» мышление.

Тогда как мысли могут «повлиять» на наше здоровье?

– У нас с вами есть мысли, есть внутренняя речь. Если мы ругались, то мысли наши негативны. У большинства людей мысли в большинстве своем негативны: переживание нехватки времени, неудовлетворенность своим экономическим статусом, одиночество. Негативные мысли через вегетативную нервную систему влияют на наши органы. Мысли или внутренняя речь влияют также на наши эмоции. В зависимости от того, симпатотоники мы или ваготоники, мы реагируем высоким или низким давлением, спазмом или расслаблением. А вот от родителей нам достается место наименьшего сопротивления в органе. Посмотрите на своих бабушек, чем болеют они, тем будем болеть и мы. Есть вещи, которые мы сами проговариваем: «Глаза бы мои тебя не видели! Как я тебя не перевариваю, ты мне опротивел». Или «как я расстроилась!». А что такое «расстроиться»? «Рас-тро-иться», это сразу три составляющие, личность перешла в три составляющие. Орган начинает функционально давать сбои, желудок болеть.

Важным является то, что эмоции влияют также и на иммунную систему. Болезнь – это дезадаптация организма. Если мы имеем «позитив», испытываем радость, любовь, счастье, вырабатываются эндорфины, мы защищаемся этим. Например, в состоянии любви ты болеешь мало, и рационально все осмысливается по-другому. Есть даже такая наука, психонейроиммунология. Наши мысли влияют на наши эмоции через нервную систему, влияют на иммунитет и запускают болезнь. Или мысли никак не воздействуют на наше здоровье, и оно остается здоровьем. Все, что мы видим, мы и отражаем. Если ты все время находишься в негативе, ты должен вытаскивать себя из него.

Есть такой психолог, Кейрси, он говорит, что успех личности зависит от притяжения, с которым этот человек удерживает другую личность. Не в плане механического притяжения, а в том смысле, что этот человек ему симпатичен. Как говорил Форд, уберите все машины, они мне не нужны, и оставьте людей, с которыми мы создали все это, мою команду. Это успех от количества людей, с которыми ты находишься: ты их не удерживаешь, они сами не хотят уходить.

Как, на ваш взгляд, это отражается на отношениях в паре, между мужчиной и женщиной?

– С точки зрения психолога, мужчины сегодня более интроверты, а женщины более экстраверты. Мужчины более рациональны, женщины более эмоциональны. У мужчин в голове есть маленькая комната, куда он должен придти и побыть один, а женщина его не должна трогать. Самое главное – это уважение друг к другу. Чтобы «удержать» мужчину, нужно в первую очередь создать тот образ, кого хочется удержать. Если у тебя никого нет, и ты находишься в предвосхищении, ты должна создать этот образ, своего героя «повесить» на стенку. Материализуется все спустя некоторое время, считают многие психологи. Но ты должна четко знать, что это должен быть высокий, маленький, стройный или толстый, с таким-то цветом глаз, такой-то профессией мужчина. И что тебе нужно от него? Вот что важно. Если мы садимся в поезд Самара–Москва, то мы знаем конечную цель. В личной жизни же принято ждать, что кто-то придет, а может ведь никто из мужчин и не придти.

Как женщина может заинтересовать? В чем секрет «притяжения»?

– В любом случае, человек должен из себя что-то представлять, чтобы с ним было интересно. Студентки сейчас любят говорить, мол «кого выбирать, все мужчины пьют»… Ну это же неправда. А что ты сама из себя представляешь? Когда женщина интересна, вокруг нее никогда не будет вакуума общения. Внешность имеет значение для женщины, но внешность – это преходящее, молодость сменяется зрелостью, зрелость более преклонным возрастом. Нужно что-то сделать из себя, чтобы собой что-то представлять. Если ты неинтересен, ты никому не нужен. Притяжение возникает, если ты как личность можешь кому-то что-то отдать. Любовь – это отдавать. Когда встречаются два человека, и один все время только берет, а другой только отдает, и при этом их ничего не объединяет, нет общей стратегии жизни, духовного начала, то, в конечном итоге, это распадающаяся супружеская чета. Если женщина молода, принимает влюбленность за любовь, то это является основной точкой, отправной, от которой она потом отталкивается и неправильно выстраивает свою жизненную стратегию. А если рядом есть стороннее лицо, близкий человек, который говорит, что мы выбрали не того человека, мы должны прислушаться. В таких судьбоносных точках, как вопросы замужества и выбора жены, поиска любимого человека, мы должны с кем-то советоваться. Конечно, если есть мама, папа, и они говорят, что человек нам не подходит по своему внутреннему миру, своей духовности, интересам, то нужно прислушиваться. Неслучайно раньше родители сами находили избранника или избранницу для своего ребенка. Они учитывали наследственность, и все, что связано с родом.

Какую же роль тогда играют чувства? Оправдан ли гражданский брак?

– Первичны, конечно, чувства, все остальное вторично, но чувства не являются тем «всеобъемлющим и последующим». Есть влечение ума – это дружба, влечение тела – это влюбленность или страсть, она длится три года максимум, если нет общих целей и ценностей.

Страсть проходит, и надоедает даже секс, как механическое, а не как духовное действие. Сегодня «сексуальная революция» приводит к гражданским бракам, которые временны. И многим девушкам все больше хочется, чтобы отношения строились по классическому принципу: пришел молодой человек к девушке, сделал предложение, подарил что-то в знак, символ, своего любовного отношения. Сегодня многие мужчины хотят через некоторые этапы «перепрыгнуть». А ведь юридическая ответственность подразумевает закрепление на бумаге.

В преддверие 8 Марта, хочется задать такой вопрос: на ваш взгляд, с какими проблемами сталкивается современная женщина, которых не было раньше?

– Современная женщина маскулинна, всегда так было, но в настоящее время капиталистический способ производства определяет, что обязательно нужно карьерно вырасти и заработать что-то. К сожалению, очень мало женщин по-настоящему нацелены на то, чтобы работать. Большинство хотят выйти замуж, в идеале – за богатого мужчину, ничего собой не представляя, хотя психическое развитие – это творчество в себе самой. И в каждом возрасте есть интерес к другому полу, и если это интересная женщина, она и в 60 лет не будет иметь отбоя от поклонников. В России сейчас, как и в Европе, женщина много работает, мало отдыхает, поздно выстраивает супружеские отношения, потому что ей «некогда», поздно рожает, но это лишь общая тенденция общества.

Еще одна черта современного общества: на мой взгляд, в любви в настоящее время живет, дай бог, если 5 процентов, если иметь в виду настоящие чувства, а не влюбленность. Чем это меряется? Во-первых, это неугасающее сексуальное влечение, мужчина и женщина понимают, что просто не могут жить друг без друга, это внутренняя потребность быть рядом. У мужчины формируется огромная ответственность. Ведь женщина все равно слабее физически, чем мужчина. На гормональном уровне отличие в том, что у женщин нет тестостерона, они не могут носить тяжести, они могут только рожать ребенка. Но большинство мужчин в России плохо выполняют свои функции, «не добывают хлеб свой насущный», они лежат у телевизора и довольствуются той зарплатой, которая есть.

Как вы считаете, с чем это связано?

– Это опять установка и требование женщины. Если женщина принимает такого мужчину, не стимулирует его к развитию, то он будет лежать. Есть такое выражение, что мужчина силен женщиной, которая рядом. Это или его мать, или жена, сестра, подруга. Потому что мужчина ближе к природе, он более «биологичен», чем женщина. Женщина же одновременно и более духовна, и более материальна, чем мужчина. А вот по биологии своей мужчина слабее, чем женщина.

Я работала неонатологом пять лет. И часто видела такую картину: вот рождаются недоношенные мальчик и девочка. Мальчик умирает, девочка выживает. Биология, мужской род природой подвержен уничтожению. Биологическое начало мужчины менее адаптивно к жизни, они меньше живут, поэтому им многое делать не стоит: курить, пить, проводить время в ночных клубах. В целом, если у человека есть такая мысль, что он сохраняет свое здоровье, то, конечно, он не будет сидеть дома, но и не будет курить, пить, много есть. Если ты не развиваешь свои «мозги», то остановишься в развитии и будешь «инфантилом», не сможешь иметь достойные работу и жилье, и не нужно обвинять в этом общество. Есть такой вид «разврата», когда человек развращен бездельем. Мама и жена не предъявляли претензий, и такой мужчина лежит с бутылкой пива и мысленно путешествует благодаря телевизору.

Только позитивное мышление нас может вывести в какую-то другую жизнь. Есть еще и вера, и сейчас многие люди уходят в веру. Сегодня инвалидизация населения и социальная составляющая общества таковы, что много таких людей, но не каждый инвалид говорит, что он не инвалид. Но есть люди, которые инвалиды по зрению, слуху, а вот по духу не инвалиды. Поэтому в преддверии 8 Марта у меня есть такое пожелание ко всем читателям: не нужно быть душевными и духовными инвалидами.

Что главное в «женском» здоровье? Ведь для женщины большое значение играет личная жизнь. У одних доминирует стремление выйти замуж, а другие женщины все чаще задумываются: зачем муж вообще нужен?

– Во всей природе есть пары, есть понятие единства сознания и деятельности, есть смысл жизни – продлить род. Без мужчины это невозможно, нельзя же использовать мужчину просто как «осеменителя». Тогда человек уподобляется обезьяне или стадному животному, где на стадо может быть один самец, который оплодотворит всех. Я считаю, что это уродство. В любом случае, мы рассматриваем супружество и проблему замужества не ради самого замужества. Девочка на этапе мечты, уже с 6-10 лет формирует образ мужчины, которого она хотела бы иметь рядом.

Мама, воспитывающая сына одна, может дать мужскую составляющую, но не все ее дают. Тогда идет «перекос», в такой семье воспитывают девочку, условно говоря, «мальчика-девочку». Впоследствии такой мужчина не может тоже удержать семью, у него нет ответственности и воли. Если говорить о воспитании, то от 6 до 10, от 10 до 14 лет ребенок должен «пахать», работать на семью, не в том смысле, чтобы зарабатывать деньги, а учиться на «отлично», помогать в доме. Тогда потом он будет другом семье. А если мама создает привилегированные условия, сама все убирает, все сделает и еще деньги даст, тогда потом ребенок идет и проигрывает эти деньги в игре на игровых автоматах. Надо только запустить этот процесс. У нас получается, что 90 процентов жизни – это работа, и только 10 – отдых. Институт супружества должен быть, и смысл жизни – это продление рода. А в России рождаемость меньше, чем смертность, население стареет, у нас нет позитивного мышления, по телевизору мы любим смотреть «негатив», и вся среда вокруг становится негативной, у нас возникает страх за собственную жизнь и за наших детей.

Самым главным является вопрос, который человек задает себе сам: какой жизненный урок я из этого вынесу? Что я получаю для себя самой? Ты рождаешься индивидом, а нужно стать индивидуальностью. Нужно стать индивидуальностью, потому что это тоже смысл жизни. Это сделать никогда не поздно.

Ольга Степановна, получается, вы идете вразрез с общепринятым мнением или теорией, что в век потребления важно не выделяться, быть как все, чтобы выжить. Например, все хотят выйти замуж за богатого мужчину и ничего не делать, и даже неглупые девушки начинают верить в эту популярную сказку.

– Да, но вы немного неправильно трактуете, Дарья. На мой взгляд, это ножницы своеобразные, все хотят за чужой счет въехать в рай. Но сыр бесплатный бывает только в мышеловке, поэтому если я хочу получить без чувств богатого принца, то… Какую цену я плачу? Я говорю студентам, учите язык. Хоть в Австралию уезжай, в этом возрасте всех принимают. Ты можешь себя реализовать. Но кто уезжает? Очень мало. Но есть и те, которые уезжают и добиваются. Везде трудно, я согласна. Общество потребителей как общество инвалидов: человек не ставит перед собой никакой жизненной цели и ничего не анализирует. Он садится в поезд, и едет в «никуда». Телевизор – лучший друг. Пришел в магазин и никого не вижу, а если мне никто не нужен, то кому нужен я? Никому. Особенно остро эта проблема встает, когда человек уходит на пенсию.

То есть, нужно хотя бы знать, чего ты хочешь, чтобы этого добиться?

– Конечно. Очень мало людей мечтает. В основном, мы мечтаем только в детстве. Мечта может стать реальностью только тогда, когда поставлены цель и сроки. Нужно уметь правильно планировать и правильно «выставлять» цели. Учиться нужно, и рядом должен быть заинтересованный в тебе человек. А мы его не имеем в большинстве своем. Зачастую в семье мама и папа не являются заинтересованными в нашем успехе. Наши братья, сестры, наоборот, могут создавать ненужную конкуренцию. Иногда просто нет общего.

А вот любовь – это великое чувство, поэтому если есть у тебя человек, которому ты можешь подарить что-то в плане своего чувства, проявить заботу, сформировать его стратегию жизни, посоветовать, если человек затрудняется, то нужно это делать, женщина для этого и нужна. Это идеологическая составляющая мужчины. Мужчина – это субъект, которому нужно в голову что-то заложить. Вначале он эту информацию не воспринимает, потом «носит», «носит» ее, и она становится его собственной. Он начинает принимать ее за свои мысли и соглашается с женщиной. Чистая стратегия жизни.

Тогда такой вопрос: на ваш взгляд, может ли женщина проявлять инициативу в отношениях?

– Да только женщина и выбирает. Мужчина, если думает, что он выбирает, то он неправ. Выбирает женщина, потому она позволяет выбрать себя. Она определяет, что ей нравится и что подходит, поэтому если не нравится что-то, то не допускает и второй встречи. Если это серьезная женщина, конечно. В психологии есть понятие «переноса», и женщина в своем поведенческом стереотипе может наследовать семейную традицию. Часто она все время наступает на один и те же грабли, и ей нужен человек, который скажет об этом. Первый раз ты вышла замуж, второй раз, и ничего не происходит. А за любым успешным мужчиной стоит женщина. Если брать ученых, то его быт обеспечивает женщина, которая ему фактически служит. Женщина понимает, что такой мужчина для семьи уникален, например, он зарабатывает деньги, является индивидуальностью, служит обществу, а она просто служит ему. Это и Наина Ельцина, и Раиса Горбачева.

Должен быть щелчок, чувство, и ты понимаешь, что человек тебе не безразличен, с этого все и начинается. Это внутренний порыв страсти, который врывается в сознание и срабатывает как маленький взрыв. Мужчины часто даже не замечают этого, например, щелчок у женщины, а мужчина не в курсе. А женщина добивается своего. Если же ничего не происходит, то она может и оставить это занятие. Бывает и наоборот. Я считаю, что все держится на настоящих мужчинах, они должны быть воинами, которые отстаивают интересы семьи, государства. Не все обязаны быть военными. Воин – это тот, кто тот несет ответственность за порученное ему дело, семью, детей, жену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления