759мм 54%
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Политика Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России: «Ужесточение комендантского часа пойдет детям на пользу»

Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России: «Ужесточение комендантского часа пойдет детям на пользу»

Минувшая неделя запомнится самарцам множеством ярких событий. В понедельник, 13 августа, энергетики возобновили подключение горячего водоснабжения в домах самарцев. Воду в квартирах горожан отключали на две недели. Во вторник, 14 августа, на улице Нагорной произошло ЧП с гибелью людей. Мужчина, сотрудник МП «Самараводоканал», задохнулся во время выполнения работ. В среду, 15 августа, в Тольятти арестовали политика и бизнесмена Сергея Лекторовича. Его подозревают в совершении ДТП, в котором погибла женщина. В четверг, 16 августа, в Октябрьском районе подвели итоги публичных слушаний. Горожане проголосовали за строительство церкви и школы на пятой просеке. В пятницу, 17 августа, отправилась в первый рейс электричка, оснащеная беспроводным Интернетом, терминалами для оплаты услуг, а также возможностью арендовать планшет для его использования в пути. В воскресенье, 19 августа, в Сергиевском районе губернии произошло крупное ДТП. В столкновении двух грузовиков и двух легковых автомобилей погибли пять человек.

О самых значимых событиях корреспонденты портала 63.ru поговорили с заслуженным архитектором России, профессором Самарского государственного архитектурно-строительного университета Ваганом Каркарьяном.

– В 2013 году в областной столице планируют начать реконструкцию самарского драматического театра. На эти цели будут потрачены около полутора миллиардов рублей. Как вы считаете, необходимо ли проводить реконструкцию театра?

Ваган Гайкович Каркарьян родился 22 августа 1934 года в Баку. В 1958 году окончил Московский архитектурный институт. С этого же года работал архитектором в «Горпроекте» в Куйбышеве. С 1962 года – член Союза архитекторов СССР. С 1964 по 1988 годы – председатель правления Куйбышевской организации Союза архитекторов СССР. С 1965 по 1986 годы – заместитель директора по вопросам архитектуры института «Горпроект» в Самаре. В 1984 году Каркарьяну присвоено звание заслуженного архитектора России. С 1986 по 1996 годы – директор института «Самарагражданпроект» в Самаре. С 1994 года – член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 года – профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Является членом комиссии по охране памятников архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук.

– Нужно проводить не реконструкцию, а реставрацию самарского драматического театра. Это очень важный момент. Главное, сохранить здание театра точно в таком же виде, каким оно было построено. Конечно, помещение давно нуждается в ремонтных работах. Нужно привести его в порядок. Но ни в коем случае не реконструировать, не менять его внешний и внутренний вид.

Несколько лет назад к драмтеатру пытались сделать пристрой на месте сквера Пушкина. Хотели разместить там малую сцену. Но это просто недопустимо, и хорошо, что этого не случилось. Нельзя менять облик самарского драмтеатра, и не только потому, что это памятник федерального значение, но и, в первую очередь, потому что это одна из визитных карточек города. Нужно сохранить в этом здании дух русского стиля 19 века.

– Парк Гагарина планируют превратить в парк европейского уровня. В одном из любимых мест отдыха началась масштабная реконструкция. Здесь появятся новые аллеи, освещение и детские площадки. А каким бы вы хотели видеть парк Гагарина? Как вы считаете, нужно ли изменить это место отдыха?

– Парк Гагарина – замечательное место отдыха для жителей Самары. Мне этот парк нравится, и я даже принимал участие в создание его проекта. Конечно, со временем он обветшал, и его нужно приводить в порядок. Хорошо, что там обновят асфальт и освещение, сделают новые детские площадки, приведут в порядок озеро. Главное, чтобы реконструкция парка не отразилась на количестве зеленых насаждений. Их вырубать ни в коем случае нельзя. Нужно, наоборот, сажать новые.

– В ближайшие дни в губернии планируют ужесточить условия комендантского часа. Планируется, что перечень мест, в которых нельзя находится детям, расширится. Как вы относитесь к такой инициативе?

Я полностью поддерживаю эту идею, как когда-то поддерживал и введение комендантского часа. Я считаю, что это не ущемление интересов подростков, а наоборот. Дети после 10 вечера должны находиться дома, в безопасности. Что касается увеличения мест, где подросткам нельзя находиться без родителей в ночное время, то, думаю, если об этом задумались власти, значит таких мест и правда недостаточно. Думаю, ужесточение комендантского часа никому не навредит, и даже пойдет всем на пользу.