
109 ступенек вверх. Галина Максименко легко взлетает по крутым лестницам к своему рабочему месту. Ее «офис» — это колокольня самого большого собора Самары — Кирилло-Мефодиевского. Русская красавица легко двигает тонны металла. В руках у звонарицы на всю округу поют 13 колоколов. Съемочной группе 63.RU девушка рассказала о том, можно ли заработать этой необычной профессией, как музыка колоколов убивает бактерии и почему за неделю стала дипломированной звонарицей. А еще сыграла на гуслях «Выйду ночью в поле с конем».
Подробности — в нашем видеосюжете.
В колокола Галина Максименко бьет уже 14 лет. Всё началось в Пасху в 2009-м, когда подруга по воскресной школе позвала девушку на колокольню собора — попробовать себя в роли звонаря в эти дни можно всем желающим. Тогда на самый верх, к звоннице, Галина так и не поднялась — стало страшно. Слушала со смотровой площадки. Но эти «божественные мелодии» запали в душу.

— Пошла учиться в школу колокольного звона при соборе Кирилла и Мефодия. За полгода овладела начальными навыками. Но дальше дело не двигалось. Праздничные перезвоны не получались. Был Великий пост. И я в депрессии бросила занятия, — вспоминает Галина Максименко.
Профессионально «прибрать» колокола к рукам Галина смогла лишь год спустя, в 2010-м.





— Мечта звонить в колокола у меня осталась. Я тогда училась на инженера в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики у парка Гагарина. Рядом с нашим корпусом строился храм в честь Собора Самарских святых. И лучший звонарь России Владимир Марьянович Петровский приехал туда развесить колокола, а заодно передать свои знания. Мой преподаватель в вузе сказал: «Галина, там идут курсы звонарей. Сходи». Отказалась. Думала, снова ничего не получится, — рассказывает о своем пути в профессию Максименко. — Через какое-то время он напомнил о курсах и настоял, чтобы я всё-таки попробовала. Пришла, когда уже всё заканчивалось: обучение длилось четыре недели, а я присоединилась на третьей. Владимир Марьянович встретил меня словами: «Девушка, вы дверью не ошиблись? Зачем вы сюда пришли?». Но оставил. Именно в последнюю неделю я освоила много разных звонов. У Петровского такая, как сейчас модно говорить, энергетика! Он горел этим делом, передавал нам любовь к колоколам. Создал из нас такую компанию дружных звонарей! И я всё-таки одновременно со всей группой закончила курсы, сдала экзамен. Сертификат об окончании получила на свои именины — в день памяти мученицы Галины. Здесь я тоже увидела некоторый промысел.


После экспресс-обучения Галина вместе со своим однокурсником по звонарному делу осталась в храме рядом с вузом, на Московском шоссе. А позже вернулась-таки в родной собор Кирилла и Мефодия на Поляне.
— В первый год, когда набиралась практики, побывала, наверное, на всех колокольнях в Самаре и на очень многих — в России. Ездила на всевозможные фестивали. Слушала других звонарей, знакомилась, обменивалась с ними опытом. Потом переписывались с коллегами, делились видео, мнениями. Звонила в колокола и в Троице-Сергиевой лавре, и в Храме Христа Спасителя в Москве. Самый тяжелый колокол в этом соборе весит 32 тонны, — перечисляет девушка.


— На самом деле особой силы и не требуется. Нужно просто знать законы физики. Прижать язык к юбке колокола и соблюдать инерцию, то есть выбрать правильный размах ноги. Вот в принципе и всё. У нас тут дети с восьми лет звонят, — раскрывает секреты профессии звонарица. — Колокола — прекрасный инструмент для развития. Здесь надо смотреть натяжение языка, еще сохранять ритмические темпы, подбирать их по слуху. Если мы, например, на фортепиано знаем, где какая нота, то каждая колокольня — уникальна. Звонарь должен слышать, как перекликаются, как сочетаются между собой колокола.



А еще на колокольные звоны очень влияют традиции и география.
— Московская школа — более яркая, ростовская — более спокойная. Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой, запутавшись в веревках, сыграл на колоколах «Чижика-пыжика»? Вот этот эпизод снимали в Ростове Великом. На их звоннице очень большие колокола и их трудно составить в единый темп, поэтому ростовские зазвоны — более медленные, — рассуждает Максименко. — В Самаре же, я заметила, все любят звонить очень быстро. Мы отличаемся на фоне других своими трелями, рисунками. Когда нас слышат коллеги из других городов, говорят: «Понятно — Самара-городок! Беспокойные приехали». То есть быстрый и красивый звон — это про нас.
За годы в профессии Галина Максименко поднаторела настолько, что действительно может вызвонить и «Чижика-пыжика», и «Джингл Бэлс», и «Калинку-малинку». А ее ученики неизменно занимают призовые места на конкурсах и фестивалях.



С 2020 года Галина Максименко выступает 9 мая на площади Куйбышева. Исполняет марш «Славься»:
— Пригласил главный военный дирижер Самарской области Вячеслав Ворушилов. Мы первые, кто задействовал колокола на параде, потом уже идею перехватил Новосибирск. Моя мечта — позвонить на параде в Москве. Я надеюсь, что когда-нибудь она сбудется.

А ведь в 2018 году Галина снова хотела забыть о колокольном звоне. Тогда помимо звонаря она была еще педагогом-организатором и методистом.
— Собиралась сменить сферу деятельности, потому что действительно зарплата педагога была очень маленькой. В это время как раз я подала на премию журнала «Домашний Очаг». Моя история прошла отбор, и меня пригласили в Москву. Награждала Тутта Ларсен в «Геликон-Опера». Мне там сказали, что всё очень классно, что надо продолжать это дело. И, наверное, тогда у меня и произошел какой-то профессиональный скачок. Я начала активно везде пробиваться с детьми. Мы стали не только выступать, но и писать исследовательские работы, активно заявлять о себе.

— В разных храмах по-разному. Где-то есть ставки, а где-то звонарь действительно трудится во славу Божию.
— Вообще этим реально заработать?
— Сейчас, в принципе, да. Это мой основной заработок. Я работаю и как педагог дополнительного образования, и как звонарь, и как выездной звонарь. То есть на какие-то мероприятия выезжаю, провожу мастер-классы по колокольному звону. В принципе, да, жить можно.
Одно из самых интересных исследований проводили вместе с учеником и его мамой — кандидатом медицинских наук.
— Она приносила смертельные и несмертельные бактерии в пробирках. Мы их прозванивали. Потом под микроскопом проверяли. Оказалось, что от звона несмертельные бактерии погибли, а смертельные — перестали размножаться, — рассказывает о научном эксперименте педагог. — Брали еще семена фасоли. Одни прозвонили, а другие нет. Посадили и фотографировали, как они всходят. Прозвоненная фасоль дала в четыре раза больше урожая, чем непрозвоненная. С этой работой мой ученик — Никита — выступал в столице. Победил. Сейчас он уже закончил школу, учится на священника в Московской духовной семинарии.


По словам Галины Максименко, музыка колоколов благоприятно влияет и на людей:
— Среди моих учеников есть и детки с ограниченными возможностями здоровья. У меня занимаются мальчики с ДЦП и с аутизмом. У ученика с детским церебральным параличом — большой умственный прогресс. Несмотря на то, что у него медленно двигаются ручки, он не быстро, но очень хорошо звонит. Ребенок-аутист, к сожалению, не может себя контролировать так, чтобы бить в колокола, соблюдая ритм и рисунки перезвонов. Но мы с ним стали заниматься на гуслях. Он очень хорошо играет на этом древнем русском инструменте.


В Пасхальную неделю попасть на колокольню и позвонить в колокола может любой желающий. Вот расписание мастер-классов в соборе Кирилла и Мефодия:
5 мая (воскресенье) в 10:30;
6 мая (понедельник) 16:00;
7 мая (вторник) 10:30;
8 мая (среда) 16:00;
10 мая (пятница) 10:30.
Прийти нужно за 10 минут до начала. Сбор у колонны справа внутри храма.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.