Бизнес Минус один. В Самаре признали банкротом банк «Спутник»

Минус один. В Самаре признали банкротом банк «Спутник»

Черная полоса организации шла с 2021 года

Банк работал с 1990 года

История краха самарского коммерческого банка «Спутник» получила печальное продолжение. Об этом можно судить из сообщения представителей Арбитражного суда Самарской области.

— В арбитраж поступило заявление от специалистов Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Они требовали признать «Спутник» банкротом. На заседании, которое прошло в среду, 15 мая, требования заявителей удовлетворили. В отношении кредитной организации началось конкурсное производство. На это время управляющим назначили АСВ, — говорится в материалах, опубликованных на сайте арбитража.

В банковской системе РФ банк «Спутник» занимал 295-е место. Его основали в 1990 году, местом регистрации — улица Агибалова. По данным системы «Контур.Фокус», его основные акционеры находились в Москве (Павел Никитин и Владимир Мухортов) и Нижнем Новгороде (Сергей Полетаев). «Спутник» был единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли КНДР были корреспондентские отношения. Это было связано с резолюцией ООН 2270 (2016 год) в целях обслуживания операций учреждений ООН в этой азиатской стране.

Проблемы «Спутника» начались в сентябре 2021 года. Тогда ЦБ назначил организации временную администрацию в лице АСВ. Аудиторы изучили стоимость активов и обязательства банка.

— Ревизия касс показала крупную недостачу наличных денежных средств. Установлена полная утрата капитала «Спутника». Также среди нарушений — участие в сомнительных валютно-обменных операциях, занижение резервов. В течение последнего года в отношении банка вводили ограничения, в том числе на привлечение денег вкладчиков, — рассказали в Центробанке.

Через пару месяцев «Спутник» лишили лицензии. А из-за недостачи АСВ подал заявления в правоохранительные органы. По ним возбудили уголовные дела.

Несколько лет кредитную организацию готовили к банкротству. Параллельно АСВ стало расплачиваться с клиентами банка. По данным на 18 мая 2024 года, свои средства смогли вернуть 96,2% граждан и организаций.

За последние несколько лет в Самаре рухнуло несколько кредитных организаций. Кроме «Спутника», печальная участь настигла »Газбанк» и »АктивКапитал Банк».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления