7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

А где деньги? В Самаре лишили лицензии коммерческий банк

Рассказываем подробности

Поделиться

Банк был основан в 1990 году

Банк был основан в 1990 году

Поделиться

Банку «Спутник» не дадут второй шанс. Его лишили лицензии. Об этом сообщил Центробанк России.

По величине активов «Спутник» занимал 295-е место в банковской системе РФ. Он был основан в 1990 году. Зарегистрирован в Самаре на улице Агибалова. По данным системы «Контур.Фокус», акционерами являются Владимир Мухортов (Москва), Сергей Полетаев (Нижний Новгород) и Павел Никитин (Москва). КБ «Спутник» (ПАО) является единственной кредитной организацией в стране, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики имеются корреспондентские отношения в РФ в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.

Проблемы у кредитного учреждения начались в сентябре 2021 года. Тогда ЦБ назначил организации временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Она оценила стоимость активов и обязательства банка.

— Ревизия касс показала крупную недостачу наличных денежных средств. Установлена полная утрата капитала «Спутника». Также среди нарушений — участие в сомнительных валютно-обменных операциях, занижение резервов. В течение последнего года в отношении банка вводили ограничения, в том числе на привлечение денег вкладчиков, — рассказали в Центробанке.

Из-за недостачи АСВ подал заявления в правоохранительные органы. По ним возбудили уголовные дела.

Теперь банк будут готовить к процедуре банкротства. Но к счастью, «Спутник» — участник системы страхования вкладов. И агентство уже начало выплачивать деньги клиентам банка.

«Спутник» — не единственный региональный банк, который постигла печальная участь. В 2018 году Центробанк отозвал лицензию у крупнейшего кредитного учреждения Самарской области — «Газбанка». Крах этого банка оставил без пенсий и зарплат тысячи горожан. В этом же 2018 году рухнул «Активкапитал Банк», а его председатель правления — Григорий Оганесян — попал под суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку