Россияне стали экономить на страховании жилья. В частности, это касается ипотечных квартир. В страховых компаниях говорят, что в условиях кризиса заемщики предпочитают избегать лишних трат и уходят от обязательного страхования. Так что горожане страхуют, в основном, загородные дачи и квартиры от грабежей и пожаров.
Любопытно, что компания «Росгосстрах» обнародовала исследование, которое подтверждает диаметрально противоположную тенденцию. По данным компании, россияне стали чаще защищать свою недвижимость. С начала года по июль объемы страхования загородного жилья, квартир (в том числе и ипотечных) и имущества в портфеле компании выросли до 4,6 миллиарда рублей, что на 13,5 процента больше, чем в прошлом.
«Ипотечная сделка – это, как правило, кредит на 10-15 лет, – говорит директор управления по работе с финансовыми институтами ООО «РГС-Аккорд» Барутлу Аида. – За этот срок могут произойти самые непредвиденные события. Например, может случиться пожар и повреждения конструктивных элементов здания (стен, перекрытий и тому подобного). Из-за этого дом станет непригодным к проживанию. Страхование недвижимого имущества позволит не остаться без крыши над головой страхователю, а банку позволит не потерять объект залога. Страховая компания возместит ущерб. Бывает, что после приобретения квартиры внезапно появляются недееспособные родственники или несовершеннолетние дети прежних владельцев. В этом случае по законодательству купля-продажа признается недействительной, и есть угроза остаться без жилья, без денег и с огромным долгом перед банком. Страхование титула (прав собственности) позволяет избежать такой участи».
«Россияне всегда экономили на страховании жилья... кризис, безусловно, эту тенденцию тоолько усугубил, – констатирует первый заместитель председателя правления «Городского ипотечного банка» Руслан Исеев. – В соответствии с законом об ипотеке заемщик обязан страховать риск утери и/или повреждения заложенного имущества. Поэтому банки сегодня (как и раньше) настаивают на страховании данного риска».
Заместитель директора департамента имущественного страхования ЗАСО «ЭРГО Русь» Эдуард Герман добавляет, что при отсутствии полиса страхования на объект залога банк должен сформировать дополнительный резерв, поскольку в этом случае банк несет риск гибели имущества и, соответственно, невозврата кредитных средств. Логично, что банки по-прежнему настаивают на страховании ипотечного жилья. Для привлечения новых клиентов некоторые банки отказались от страхования жизни заёмщиков и страхования потери права собственности на заложенное имущество (титульное страхование). При этом страхование ипотечного жилья от пожара, взрыва, стихийных бедствий и прочих рисков остаётся востребованным.
«Конечно, кризис внёс корректировки в расходы россиян, в том числе и в расходы на страхование, – добавляет Эдуард Герман. – Мы отмечаем значительное снижение по ипотечному страхованию, связанное в первую очередь с сокращением количества выдаваемых банками новых ипотечных кредитов. В то же время страховые полисы, заключенные по взятым ранее ипотечным кредитам, пролонгируются в полном объёме, так как наличие страхового полиса на ипотечную квартиру на весь срок действия кредитного договора – это требование банка.
Кроме того, мы видим рост заинтересованности граждан в добровольном страховании загородных строений и квартир, который, по нашему мнению, связан со скачком преступности (люди каждый день слышат о громких ограблениях банков и квартирных кражах и, естественно, начинают задумываться о защите своего имущества). Так, сборы по добровольному страхованию квартир и загородных строений в нашей компании за первое полугодие 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросли почти на 20 процентов».