Авто Алколазер – новое оружие для ГИБДД

Алколазер – новое оружие для ГИБДД

У ГИБДД в скором времени может появиться новое оружие против пьяных водителей – алколазер. Этот прибор способен на расстоянии улавливать пары алкоголя в салоне автомобиля, а значит, инспекторы смогут вычислять машины, в которых находятся нетрезвые люди –

У ГИБДД в скором времени может появиться новое оружие против пьяных водителей – алколазер. Этот прибор способен на расстоянии улавливать пары алкоголя в салоне автомобиля, а значит, инспекторы смогут вычислять машины, в которых находятся нетрезвые люди – водитель или пассажиры. Однако на основании реакции алколазера сотрудник ГИБДД не может уличить водителя в пьянстве – для этого потребуется пройти тест на месте, а при необходимости и медосвидетельствование у нарколога. Лазерные алкотестеры разработаны по заказу МВД, и первые их образцы могут появиться у инспекторов уже в 2011 году.

О новом приборе сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов: «Алколазер способен выявить пары алкоголя в салоне машины, даже если у нее закрыты все окна и она движется на скорости до 120 км/час. С расстояния 15 метров инспектору нужно навести лазерный луч на лобовое стекло машины, и в доли секунды прибор выдаст результат».

По словам представителя компании «Лазерные системы», с которой был заключен контракт на разработку прибора, алколазер воспринимает пары алкоголя в салоне машины, но не дает информации об их концентрации. При введенном сухом законе для водителей количественный показатель уже и не важен – для возникновения подозрений в пьянстве за рулем достаточно уловить любой алкогольный «дух». Поэтому перевозить выпивших товарищей и даже пользоваться спиртосодержащей «незамерзайкой» чревато общением с инспектором ДПС и проверкой на алкотестере.

«Принцип действия прибора – лазерная спектроскопия, – цитирует специалиста «Лазерных систем» Gazeta.ru. – У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Если правильно его подсветить каким-либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, что было поглощено. А значит, и подозревать, что это определенное вещество там есть. Спиртосодержащие жидкости, использующиеся в стеклоомывателях, безусловно, будут оказывать некоторое влияние на анализ, но необходимо понимать, что жидкости имеют другой химический состав, нежели воздух, который выдыхает выпивший человек».

Основное назначение прибора – выявить пьяного водителя. Сейчас инспекторы ориентируются «на глаз», вылавливая из потока транспорта подозрительные машины.

Алколазер позволит выявлять злостных нарушителей на основании сигнала прибора, а не интуиции.

В планах разработчиков выпуск аппаратов двух модификаций – мобильной и стационарной. Первая имеет форму ручного радара и весит порядка 10 кг. Второй вариант окажется в два раза тяжелее и предположительно может совмещаться с видеокамерой, измерителем скорости и оборудованием для передачи информации на пост. Каково максимальное расстояние работы алколазера – не известно. Производители указывают лишь на то, что инспектор с переносным прибором должен проводить замеры с расстояния не менее 15 метров, со стационарным – не менее 25 метров. Никакой другой технической информации разработчики не предоставляют, ссылаясь на условия договора с МВД.

В новый проект государство инвестировало 24,6 млн рублей. В конце октября на московской выставке разработчики покажут первые экземпляры. По предварительным данным, цена мобильного алколазера может достигать 10 тысяч долларов. Прибор должен пройти серьезную апробацию, прежде чем попадет в руки инспекторов, и, скорее всего, это произойдет уже в 2011 году.

Как видим, для исполнения сухого закона появляется все больше возможностей: к концу подходит разработка прибора нового поколения, вносятся все необходимые изменения в документы, которые до сих пор согласовывались, суды отклоняют жалобы по отмене промилле.

Ранее мы писали, что челябинский адвокат Лев Воропаев вслед за юристом Лаврентием Сичинавой обратился в Конституционный суд с жалобой на ущемление сухим законом прав граждан. Вчера стало известно, что обращения обоих юристов отклонены в связи с «несоответствием обращения требованиям закона „О Конституционном Суде РФ”». Кроме того, «Российская газета» опубликовала поправки в инструкцию о проведении медосвидетельствования для врачей. Теперь они не будут выявлять клинические признаки опьянения (запах, покраснение глаз, путаная речь и пр.), а ориентироваться лишь на данные анализов. Кроме того, документ приведен в соответствие с КоАП – теперь и у медиков исчезли упоминания о промилле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
141
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления