Верховный суд отказал в удовлетворении иска жителю Нижнего Новгорода, который требовал пересмотреть инструкцию министерства здравоохранения и социального развития о признании водителей нетрезвыми только по показаниям алкотестера. Истец считает, что выносить заключение о состоянии опьянения нужно с учетом клинических признаков.
С 6 августа 2010 года в России начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови. До этого допускалось содержание алкоголя в крови до 0,3 промилле. А с 31 октября вступает в силу приказ Минздравсоцразвития, который обязал врачей выносить заключение о состоянии опьянения водителей только на основе показаний алкотестера. Этот приказ отменил те признаки клинического опьянения, которые врачи учитывали раньше. Если в недалеком прошлом диагноз «алкогольное опьянение» ставили при наличии таких симптомов, как неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица, то теперь основанием для такого заключения врачей может стать 0,1 промилле в крови.
«Почему раньше пределом была именно такая цифра – 0,3? – говорит заведующая отделением экспертизы опьянения самарского областного наркологического диспансера Жанна Киселева. – Потому что при 0,3 промилле у среднестатистического человека начинают проявляться первые признаки опьянения – это эйфория, невнимательность, возбужденное состояние, некритичность. То есть это еще не сильное опьянение, но этого уже достаточно, чтобы быть рассеянным на дороге. Хотя, по моему мнению, все индивидуально. И вот это решение правительства – оно скорее политическое. Потому что я как врач считаю, что все-таки заключение об опьянении должно выноситься с учетом клинических проявлений».
На борьбу с Минздравсоцразвития вышел житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов. Он подал иск в Верховный суд, требуя пересмотра инструкции министерства. Поводом для обращения в суд стало административное дело, в котором Дмитрий защищал интересы дальнобойщика. Водителя обвиняли в вождении в нетрезвом виде, основываясь на показаниях алкотестера. Судебно-медицинская экспертиза установила, что у этого водителя после обеда уровень эндогенного алкоголя повышается до 0,05 промилле. Однако суд эти сведения не учел.
«Согласно Международной классификации болезней МКБ-10 под состоянием опьянения понимается состояние, проявляющееся в нарушениях сознания, познавательной способности, восприятия, эмоций и поведения или других психофизиологических функций и реакций, – рассказывает истец Дмитрий Дронов. – То есть такое состояние, которое проявляется именно в клинических признаках опьянения, которые Минздравсоцразвития и приказал не учитывать. Кроме того, алкоголь не является чуждым организму веществом. В организме любого человека содержится то или иное количество алкоголя. А, например, в процессе переваривания пищи, перерабатывания глюкозы, в стрессовых ситуациях и при различного рода заболеваниях уровень этого алкоголя, называемого эндогенным, повышается. Причем повышается до такого уровня, который запросто может быть определен при помощи технических средств, имеющихся на вооружении у сотрудников ГИБДД и медицинских кабинетов. Следовательно, у любого человека, например после обеда, уровень алкоголя легко может превысить 0,05 промилле, при том условии, что он не выпивал, а значит, такой человек без вины может стать обвиняемым по части 1 статьи 12.28 КоАП РФ».
Верховный суд иск нижегордца отклонил, взяв за основу показания представителя министерства, который утверждал, что уровень эндогенного алкоголя настолько мал, что не может быть определен техническими средствами, и что этот уровень вообще не может повышаться при определенных жизненных процессах организма человека.
По словам наркологов, действительно, у многих людей в организме есть эндогенный этанол, который образуется в процессе расщепления веществ. Но вот может ли этот алкоголь отражаться при проверке алкотестером – тут мнения врачей расходятся. Одни считают, что этот показатель настолько ничтожен, что его просто невозможно обнаружить даже с помощью современного оборудования. Другие придерживаются иной точки зрения. «После судебного процесса со мной связалось очень много людей, в том числе и специалистов в области наркологии, которые своими советами, мнениями и научными материалами подтверждают незаконность вынесенного решения и, надеюсь, очень помогут мне в кассационной инстанции», – говорит Дмитрий Дронов. Он намерен обжаловать решение суда, тем более что его поддерживает коллегия правовой защиты автомобилистов.
«Я считаю, что инструкция Минздравсоцразвития совершенно законна, – говорит самарский автовладелец Андрей Смирнов. – Она хотя бы дисциплинирует водителей, потому что россияне никогда не знают меры. Сложно понять, сколько это – 0,3 промилле. Хорошо, что их отменили, теперь, если водитель хочет выпить, то ставит машину и идет пешком».
Между тем, по статистике наркологического диспансера, пьяных водителей действительно стало меньше. Однако от алкоголя за рулем отказались люди в возрасте 30-40 лет, то есть социально-ответственная категория граждан, которые и так редко ездят подшофе. Молодые же водители по-прежнему на свой страх и риск садятся за руль нетрезвыми.
Еще одна претензия к инструкции Минздравсоцразвития – это то, что не принимается во внимание тот алкоголь, который появляется в крови после употребления таких напитков, как квас, кефир и лимонад. Однако сотрудники госавтоинспекции утверждают, что организм расщепляет эти напитки очень быстро, поэтому уже через пять минут алкотестер ничего не показывает.
Депутаты Государственной думы периодически поднимают эту тему. Они не исключают, что 0,3 промилле может вернуться в текст закона. Однако возможно, что возвращение к старой практике повлечет за собой ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде. Например, российские чиновники уже давно за это нарушение предлагают ввести конфискацию автомобиля.