Авто Нетрезвых водителей лишат прав навсегда?

Нетрезвых водителей лишат прав навсегда?

Госдума может навсегда лишить прав водителей, находящихся в нетрезвом состоянии за рулем

«Пьяный за рулем - убийца», гласит поговорка. Спорить с ней никто не будет. Тем не менее многие водители любят прихвастнуть, как эффектно управляли машиной в нетрезвом состоянии. К счастью, большая часть этих историй - обычные шоферские байки. Однако статистика говорит сама за себя: за первые восемь месяцев 2011 года в Самарской области произошло 195 аварий по вине пьяных водителей, в них пострадали 297 человек, а 18 так и не доехали до места назначения.

Ужесточить наказание для любителей выпить перед поездкой предлагает Всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт». Борцы с «зеленым змием» настаивают на увеличении срока лишения прав водителей, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии, до... пожизненного. Правда, только тех, кого ловят уже в третий раз. Предложение «Антиалкогольного фронта» уже внесено в Государственную Думу. Депутаты планируют рассмотреть законопроект во время осенней сессии.

Инициатива уже вызвала реакцию. Так, главный госавтоинспектор страны Виктор Нилов предлагает вынести этот вопрос на общероссийский референдум. Мы пригласили специалистов высказать мнение.

Отказаться от «нуля»

Сергей Корякин, главный нарколог Самарской области

- Насколько оправданно пожизненное лишение прав водителей, находящихся в состоянии опьянения?

- Этот вопрос требует большой проработки. Да, я знаю, в других странах, например в Японии, за это идет более серьезное наказание, чем у нас, но у них и нарушителей меньше. У нас же очень многие садятся за руль после употребления алкоголя. Если сейчас ввести изъятие прав, то их лишится в течение пяти лет большое количество людей. Я соглашусь с увеличением срока отлучения от руля, например, не на полтора-два года, как сейчас, а лет на пять, и установку более высоких штрафов.

- Насколько возможно введение таких строгих мер, учитывая, что сейчас запрещается садиться за руль при опьянении выше нуля промилле?

- Я вообще считаю, что «полный ноль» это не совсем верное нововведение. Оно не подходит под общемировые международные правила, которые называют состоянием опьянения наличие в крови более 0,5 промилле. А у нас 0,1 - уже недопустимо! Человек-то трезвый при 0,1 промилле. У всех разные возможности организма - кто-то выпил вчера вечером, давно протрезвел, но прибор все равно покажет 0,1 или 0,2 промилле. В то же время понятно, что вводить у нас в качестве нормы содержание алкоголя в крови 1 промилле тоже неправильно.

- Какие еще предложения вы бы внесли в этот законопроект?

- Повторюсь: лишение прав на пять лет и введение больших штрафов. А еще - обязательное освидетельствование в наркологическом диспансере. Сейчас же у нас все проводит сотрудник ГИБДД на месте. И если тестер полицейского четко показывает наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, то наркотическое опьянение он не фиксирует. Допустим, водитель трезвый, но накурился спайса - он от этого менее опасным не становится. А сейчас ведь перекос идет именно в эту сторону. Причем многие современные наркотики практически не дают внешних признаков опьянения, их посторонний человек не заметит. Вот о чем думать надо!

Возьмутся за ум

Дмитрий Балькин, подполковник полиции начальник ОГИБДД УМВД России по городу Самаре

- Насколько оправданно пожизненное лишение прав водителей, находящихся в состоянии опьянения?

- За первое нарушение лишать прав пожизненно не надо, но если человек неоднократно садился за руль в состоянии опьянения, то это будет адекватной мерой. Я не думаю, что количество людей, которых лишат прав, будет очень большим. Водители, после того как этот закон вступит в силу, после того, как появятся реальные случаи лишения прав на всю жизнь, возьмутся за ум и перестанут нарушать Правила дорожного движения.

- Насколько велика вероятность ошибки в «диагнозе» тестера у инспектора ДПС и, соответственно, лишение прав невиновного человека?

- Российское законодательство позволяет человеку, который сомневается в том, что тестирование на месте дало правильные результаты, обратиться в медицинское учреждение, где произведут наркологическую экспертизу. Думаю, что два прибора вряд ли смогут дать неправильные показания.

- Какие дополнения вы бы внесли в законопроект, чтобы избежать перегибов или, например, возможных обвинений в коррупции?

- Чтобы избежать коррупции, надо вводить жесткие наказания за дачу взятки и не менее жесткое наказание за ее получение. Также необходимо, чтобы полицейские держались за свою работу, ценили ее. Тогда коррупции не будет.

Мнение

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации:

- Вообще это вопрос непростой. Он требует очень взвешенного и дифференцированного подхода. Например, за однократное нарушение, повлекшее за собой гибель человека, уже следует лишать прав пожизненно. Иначе получается, что виновник аварии отсидел и через некоторое время может вновь оказаться за рулем. Если водителя остановили в нетрезвом состоянии второй раз - после того, как он один раз уже лишился прав, то этот рецидив должен приводить к увеличению срока лишения водительского удостоверения. А законодательство должно четко прописать максимальное количество вариантов правонарушений. Кроме того, предложенный законопроект должен будет пройти широкое обсуждение как среди профессиональных водителей, так и среди любителей.

Кстати,

В Великобритании за нахождение за рулем в пьяном состоянии предусмотрен штраф в размере до 3000 фунтов стерлингов (более 140 000 рублей) в зависимости от степени опьянения или тюремное заключение на срок до шести месяцев. При этом водителя лишат прав на год. Если же по вине пьяного водителя произошло ДТП, то его ждет тюрьма сроком до 14 лет плюс штраф в размере 5000 фунтов стерлингов (более 235 000 рублей). В США вождение в нетрезвом виде является уголовным преступлением. Нарушителей ждет штраф, тюремное заключение, домашний арест, временное или постоянное лишение водительских прав, а также запрет на включение двигателя собственной машины на срок, установленный судом. Кроме того, водитель будет обязан прослушать курс лекций в специальной клинике. В Японии у пьяных водителей права отбирают пожизненно, а в Китае или Таиланде за это нарушение могут приговорить к смертной казни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления