Золотые правила помогут автомобилистам защитить свои права и не отвечать за придуманные нарушения
САМАРА24 – Надежда Симакова, 28 августа. Даже самые аккуратные и законопослушные водители периодически сталкиваются с представителями госавтоинспекции. А незнание своих прав и, что немаловажно, обязанностей инспектора, может существенно навредить. Портал Самара24 публикует максимально полный список рекомендаций и выдержек из ПДД и законов, которые помогут стать более подкованным в этом вопросе.
1. Инспектор имеет право вас остановить, но вы не обязаны выходить из своего авто (ст. 11 Закона РФ «О полиции», п. 2.4 и 6.11 ПДД РФ). Исключения составляют следующие случаи.
Выйти из машины придется, когда
- есть необходимость устранить техническую неисправность авто или нарушения правил перевозки грузов
- у водителя присутствуют признаки опьянения и (или) болезненного состояния
- есть необходимость сверить в присутствии водителя (владельца машины) номера агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах
- нужно провести личный досмотр или осмотр машины и груза
- требуется его участие в процессуальных действиях, оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции
- его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника
Переместить автомобиль в другое указанное инспектором место необходимо, если:
- нынешнее положение машины создает угрозу или помеху другим участникам дорожного движения
- присутствие инспектора на проезжей части создает угрозу личной безопасности сотрудника
Пересесть в патрульный автомобиль или пройти в служебное помещение необходимо, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.
2. Останавливаясь по требованию инспектора, помните о ПДД и не паркуйтесь там, где это запрещено.
3. Если есть возможность, запишите беседу с инспектором полиции на диктофон или записываете его действия на видеокамеру. Вы имеете на это полное право.
4. После того, как вы остановились и инспектор к вам подошел, будьте вежливы с ним, это поможет избежать конфликта.
5. Поинтересуйтесь причиной остановки - сотрудник ГИБДД имеет право попросить вас предъявить какие-либо документы только при наличии обоснованной причины.
6. Прежде чем показывать свои документы, попросите инспектора предъявить служебное удостоверение. Вы имеете на это право, а он обязан это сделать (п. 2.4 ПДД РФ). Перепишите его данные, чтобы в случае необходимости вы знали на кого жаловаться.
7. Внимательно смотрите, какой документ оформляет инспектор – протокол или постановление. Протокол означает, что событие административного правонарушения произошло, а постановление — что вы официально признали вину.
8. Помните, что не обязаны давать объяснения или показания. Ваше конституционное право написать в протоколе «Не согласен» или «ПДД не нарушал» (согласно ст. 51 Конституции каждый имеет право не свидетельствовать против себя).
9. Все ваши пассажиры являются вашими свидетелями. Если инспектор отказывается вписать их в протокол, сделайте это сами в разделе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» с указанием ФИО и места регистрации. Укажите, что сотрудник ГИБДД не стал этого делать.
10. Помните, что решение о лишении водительских прав может принять только суд.
11. Когда речь заходит о штрафных санкциях, отказывайтесь отдавать деньги «лично в руки», не предлагайте сами и настаивайте на квитанции. Помните, что дача взятки – уголовное наказуемое деяние. К тому же Вам может элементарно «подфортить» и Вы нарветесь на антикоррупционную операцию.
12. Вы имеете право обратиться с жалобой на сотрудника ГИБДД или ДПС к его руководству или в вышестоящую инстанцию. При этом вы, как заявитель имеете право получить ответ на свое обращение в отведенные для этого сроки.