25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Самарцы боятся быть погребенными заживо в доме

Поделиться

Деревянная развалюха на улице Садовой, 265 может рухнуть в любой момент. Несмотря на риск оказаться погребенными заживо, в доме продолжает ютиться семья из трех человек. Какие подручные средства самарцы используют для выживания в сгнившем доме, смотрите в видеосюжете.

 

Деревянный дом по улице Садовой, 265 построили еще в конце XIX века. Аварийным, подлежащим расселению и сносу объект признали в 2000 году, почти 16 лет назад. Большинство жильцов через суды добились, чтобы муниципалитет предоставил им благоустроенную жилплощадь. Однако в одной из квартир до сих пор продолжают жить люди.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Николай Тишаков тоже обращался к служителям Фемиды, и его требования о предоставлении нормальной квартиры были удовлетворены. Но в департаменте управления имуществом так и не смогли найти семье Тишаковых подходящих вариантов для переезда. Два раза Николаю предлагали перебраться в дома примерно в таком же аварийном состоянии, как и его нынешнее жилье. Однажды власти предоставляли квартиру в новостройке. Правда, находилась она на улице Металлистов и по площади была почти в 1,5 раза меньше, чем на Садовой.

Между тем, дом, в котором Николай прожил всю жизнь, продолжал разрушаться. После пожара практически обрушился потолок. Сейчас он держится на нескольких подпорках, которые мужчина установил сам. Никаких удобств в доме нет. Газовщики все время грозятся отрезать газ, потому что в любой момент лачуга может просто рухнуть. Зимой дом отапливается только электронагревателем, но из-за щелей в стенах и потолке, воздух прогревается максимум до 12 градусов. Отселенные квартиры облюбовали бомжи и наркоманы. А крысы давно хозяйничают по всему дому. Более-менее пригодной для проживания остается одна маленькая восьмиметровая комната, в которой и приходится ютиться Николаю, его супруге и дочери.

В департаменте управления имуществом проволочку с предоставлением Николаю Тишакову благоустроенного жилья объясняют накладкой юридического характера. Дело в том, что изначально в квартире проживало две семьи. Сестре Николая дали квартиру уже пять лет назад, причем почти соразмерную по площади с той, что на Садовой. Но Николай в суде доказал, что ему также полагается отдельное жилище.

Такую квартиру семье Тишаковых, по словам руководителя управления по жилищным вопросам департамента управления имуществом администрации Самары Захара Гудкова, смогут предоставить лишь в 2017 году. «Пока мы предлагаем Николаю переехать в квартиру маневренного фонда, чтобы не подвергать риску себя и своих близких, но он отказывается», – отмечает чиновник.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова уверена, что ситуация с домом по Садовой, 265 просто подрывает авторитет властей города. «Не решить проблему за столько лет – это ясное нарушение прав и свобод человека», – считает омбудсмен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея Тишина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...