
Двигатель — сердце любого автомобиля. Чтобы машина оставалась на ходу, важно следить за его состоянием и вовремя обслуживать. Причем не только мотор, но и другие элементы, например трансмиссию. Про нее, кстати, многие водители забывают. Таковы неутешительные наблюдения специалистов компании «Автоматика». В итоге во время движения водитель чувствует неприятные рывки и задержку между переключением передач. Что делать в таких случаях и существуют ли необслуживаемые коробки передач? Ответы — в этом материале.
Как проверяют состояние коробки передач?
Неправильная эксплуатация, некачественный ремонт, износ деталей — по словам специалистов «АВТОМАТИКА», на работоспособность трансмиссии влияют разные факторы. Сотрудники сервисного центра настаивают: если водитель хочет, чтобы его АКПП прослужила долгие годы, нужна регулярная диагностика.

— Сегодня замена коробки стоит почти как новая машина. Услуга может обойтись в сумму свыше миллиона рублей, — говорит специалист компании «АВТОМАТИКА». — Поэтому лучше следить за состоянием машины и не допускать поломки жизненно важного узла.
Базовое обслуживание АКПП включает замену масла, масляных фильтров и диагностику работы механизма.
— Во время диагностики мы проверяем электронную часть коробки и датчики, — рассказывают в сервисном центре «АВТОМАТИКА». — В любом случае, всё очень индивидуально и зависит от конкретного автомобиля, но это стандартный набор процедур.
Кому это нужно?
Владельцы современных автомобилей с так называемой «необслуживаемой» коробкой-автоматом наверняка слышали, что им не нужно менять масло. Производители убеждают: оно заливается в трансмиссию на весь период эксплуатации. Но в действительности это работает только в первые годы.

Дальше даже при аккуратном вождении масло утрачивает свои характеристики. Почему так? Со временем присадки вырабатываются, жидкость засоряется частицами износа деталей, а от езды по бездорожью и стояния в пробках образуется перегрев.
Специалисты компании «АВТОМАТИКА» уверяют: не стоит очаровываться громкими заявлениями от маркетологов. Замена масла в АКПП нужна всем без исключения, ведь это напрямую влияет на качество и безопасность езды.
Как понять, что пора на диагностику?
— Первые 80 тысяч километров пробега можно проехать, не заглядывая на ТО, — отвечают специалисты сервисного центра «АВТОМАТИКА». — Если машина только что из салона, у нее всё работает как часы. Новые датчики, чистые радиаторы — все сторонние факторы для поломки исключены. После этого рекомендуем производить замену масла каждые последующие 40 тысяч километров.
При этом специалисты акцентируют внимание на том, что есть и другие «звоночки», которые должны дать понять — пора на ТО АКПП. Пинки, рывки, пробуксовка — всё это говорит о неисправности коробки. И чем раньше водитель доедет до сервисного центра, тем лучше для машины и семейного бюджета.
Каким должно быть масло?
Сейчас автолюбителям предлагают широкий ассортимент масел для коробки передач. Выбор зависит от параметров скорости относительного скольжения и удельных нагрузок в коробке передач. Но есть одно нерушимое правило, которое касается любого автомобиля.
— Масло должно быть оригинальным — это то, что рекомендуем и мы, и заводы-производители, — уточняют специалисты сервисного центра. — У нас представлены только такие — сертифицированные и от проверенных брендов.
По словам сотрудников «АВТОМАТИКА», это важно потому, что, когда масло плохое и не подходит автомобилю, образуется пленка, каналы забиваются и коробка сгорает.
Как его менять?
Есть два способа замены масла: полный и частичный. Специалисты уверяют: важно понимать их отличия. Полный, или «аппаратный» больше подходит для новых автомобилей с небольшим пробегом. А вот для машин постарше нужен другой способ.
— Всё дело в том, что по всей коробке расположено много резинотехнических изделий. Со временем эти резинки начинают рассыхаться, а аппарат при закачке масла в коробку создает давление. Оно может повредить резинки и порвать их окончательно.
В ручной же замене не создается избыточного давления. Она более тяжелая для слесарей, но при этом более безопасная для машины. В сервисном центре «АВТОМАТИКА» ее выполняют особенно тщательно, чтобы свести любые риски к минимуму.

Главное — вовремя обратиться к специалистам. Только так можно избавить себя от лишних трат и обеспечить безопасность всех, кто находится в автомобиле.
Сервисный центр «АВТОМАТИКА» — как раз то место, где выработали правильный и выверенный подход к любой машине. Они более 7 лет на рынке и за это время реанимировали не одну коробку передач. Сюда можно приезжать как за заменой масла, так и за тюнингом, усилением узлов, доработкой заводских браков или бесплатной диагностикой.
Больше о тонкостях эксплуатации авто рассказали в этом материале или в самом центре на проспекте Кирова, 39.
«АВТОМАТИКА»,
адрес: г. Самара, проспект Кирова, 39;
телефон: +7 (939) 2222–163;
e-mail: akpp163@mail.ru;
сайт: Автоматика-акпп.рф;
группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/automatic63;
время работы: 09:00–21:00.
ИП Вартанов Роберт Самсонович