Все новости
Все новости

«Если вы так делаете, то «автомату» скоро придет конец»: как не попасть на дорогостоящий ремонт автомобиля

Чего боится коробка передач и что опасно делать при вождении на «автомате»

В Самаре ремонтом АКПП занимаются мастера сервиса «АВТОМАТИКА»

Поделиться

Многие водители в Самаре предпочитают автомобили с автоматической коробкой передач, хотя водить учились на «механике». Не спорим, это удобно, позволяет лучше чувствовать машину и больше концентрироваться на процессе вождения. Но мало кто задумывается, что ремонт автоматической трансмиссии — дело сложное, затратное и всё более распространенное. Спасибо некачественному обслуживанию, отложенному сервису и многострадальным летним пробкам. Так кто же виноват в смерти коробки и, главное, как этого избежать? Мастера по ремонту сервиса «АВТОМАТИКА» дали несколько советов самарским автомобилистам.

Два простых способа убить АКПП и попасть на дорогущий ремонт

Коробка передач — один из самых дорогих узлов в автомобиле, поэтому производители стараются сделать его максимально надежным, чтобы при должном подходе и обслуживании он смог пережить не только мотор, но и кузов. Однако статистика запросов интернет-поисковиков неумолима: всё больше и больше автовладельцев ищут мастерские и мастеров, которые способны вдохнуть вторую жизнь в АКПП. Притом сделать это по возможности дешево. Отчего же на коробки напал мор?

— Во-первых, увеличилось само количество автомобилей, оснащенных автоматической трансмиссией. Во-вторых, к «автоматам» водители уже привыкли и полюбили, но обслуживать так и не научились. Оттого и возникают беды, которые оборачиваются пяти- и даже шестизначными счетами за ремонт, — пояснили мастера сервиса.

Если пренебрегать ТО, то ремонт может стоить от 50 000 до 250 000 рублей

Если пренебрегать ТО, то ремонт может стоить от 50 000 до 250 000 рублей

Поделиться

Первым в списке грехов отечественного автовладельца, обогатившегося машиной с автоматической трансмиссией, становится, естественно, желание сэкономить. Например, нарушается регулярность замены масла, трансмиссионной жидкости и фильтров — да, они там тоже есть, причем в некоторых коробках фильтров два. Нужно взять себе за правило, а лучше записать: менять масло каждые 50–70 тысяч километров пробега, перезаливать трансмиссионную жидкость и промывать фильтры на АКПП каждые 60–80 тысяч километров.

Под пунктом номер два идет, конечно, нерегулярное прохождение ТО. Вариаторы нужно обслуживать каждые 50–60 тысяч километров, АКПП — каждые 60–80 тысяч километров, а некоторые «роботы» производства до 2008 года обязательно адаптировать раз в год. Халатное отношение приведет к снижению работоспособности узла и регулярному перегреву коробки. А где перегрев, там ремонт трансмиссии на вашей машине.

Ремонтировать коробку передач можно только в проверенных сервисных центрах

Ремонтировать коробку передач можно только в проверенных сервисных центрах

Поделиться

— Серьезные поломки в АКПП всегда вырастают из более мелких, если их игнорировать и пропускать ТО. Вместе с этим растет и цена за ремонт: она достигает в среднем 70 000 рублей, в сложных случаях — до 250 000 рублей. Например, буксировка других машин или прицепов, а также экстремальные развлечения приводят к перегреву, повышенном трению и износу разных узлов АКПП, которые обойдутся в сумму от 50 000 до 250 000 рублей. На МКПП регулярные недожимы педали сцепления при переключении режимов или падение уровня и состояния масла будут стоить владельцу от 10 000 и до 50 000 рублей в зависимости от марки и модели авто. При этом незначительные поломки, выявленные при регулярном ТО, можно устранить за смешные 3 000–10 000 рублей, — пояснили в «АВТОМАТИКА».

Не упустите момент: типичные симптомы неисправности

Даже если вы ответственно соблюдаете все правила из первого пункта и регулярно заезжаете на ТО, это не гарантирует отсутствия проблем с коробкой передач. Дело в том, что поломка, ранее обезвреженная в другом механизме, может повлечь за собой цепную реакцию в работе АКПП. Выявить неисправность можно по следующим признакам:

  • на АКПП: периодические пинки или толчки машины, например при разгоне или переключении (по мере прогрессирования проблемы такие толчки становятся всё более заметными);
  • на МКПП: тугое переключение рычага и вылет в нейтральную позицию.
Первые сбои в работе АКПП — повод незамедлительно заехать на сервис

Первые сбои в работе АКПП — повод незамедлительно заехать на сервис

Поделиться

Заметили хоть один из этих симптомов или просто есть сомнения — как можно раньше записывайтесь на бесплатную диагностику к опытным специалистам «АВТОМАТИКА». Мастера работают как с автоматическими коробками передач, «роботами», так и с «механикой». В профильном сервисном центре помогут точно выявить причину поломки и избежать крупных трат и форс-мажоров с вашим автомобилем.

В Самаре компания работает больше 7 лет и проводит любые работы с АКПП, включая тюнинг, усиление узлов и доработки заводских браков «автоматов».

«АВТОМАТИКА»,
адрес: г. Самара, проспект Кирова, 39;
телефон: +7 (939) 2222-163;
e-mail: akpp163@mail.ru;
сайт: автоматика-акпп.рф;
время работы: 09:00–21:00.

ИП Вартанов Роберт Самсонович, https://автоматика-акпп.рф.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter