19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Треть месяца — дожди: публикуем прогноз погоды в Самарской области на ноябрь

Первые ненастья следует ждать уже на следующей неделе

Поделиться

Синоптики прогнозируют холодный и влажный ноябрь

Синоптики прогнозируют холодный и влажный ноябрь

Дожди и температурные «качели» — таким видят ноябрь в Самарской области синоптики Росгидромета. Специалисты рассказали, какие ещё сюрпризы приготовил для жителей губернии последний осенний месяц.

Последний день октября и первый день ноября не порадовали самарцев теплом и отсутствием осадков. В ночь на четверг, 31 октября, на регион обрушились снегопад и сильный ветер. Его порывы достигали 15 м/с. Из-за сильного ветра в регионе даже объявили штормовое предупреждение

Осень еще не закончилась, а на улице снег

Осень еще не закончилась, а на улице снег

Как обещают синоптики, холодная погода задержится в Самарской области до вторника, 5 ноября. Уже днём воздух прогреется до +6 градусов, а в ночь на среду, 6 ноября, столбик термометра задержится на отметке в +3 градуса. С этого момента, по прогнозам специалистов Гидрометцентра, в губернию вернётся тепло. В среду температура воздуха составит +10 днём и +7 ночью, а в четверг — уже +12 градусов.

— Средняя температура ноября ожидается на 0,5 градуса выше нормы. Средний дневной показатель температуры — чуть меньше 0, а ночной — около -4,5 градуса. Это выше средних многолетних значений на 0,6–1,2 градуса, — рассказали в Гидрометцентре.

При этом, как отмечают специалисты, с теплом в губернию придут и осадки. Согласно данным Гидрометцентра, в среду и четверг вероятность выпадения очень высока — больше 70%, однако их количество невелико — около 1,3 мм. Всего же, как считают синоптики, в ноябре будет около 10 дождливых дней, и в губернии выпадет около 54 мм осадков. Эти показатели не превышают климатическую норму.

Обращаем внимание, что прогноз на месяц специалисты дают примерный. Самым точным считается прогноз на ближайшие дни. Так, в ночь на субботу, 2 ноября, в регионе похолодает до -11 градусов. Днём же воздух прогреется до +1 градуса. Будет дуть юго-западный ветер со скоростью 3–12 м/с. 

Примерно такая же погода сохранится в воскресенье, 3 ноября, и понедельник, 4 ноября. Ночью температура воздуха составит -5... -10 градусов, но днём столбик термометра поднимется до +3 градусов. 

Все три дня, как прогнозируют синоптики, пройдут без существенных осадков. Тем не менее водителей предупреждают о гололедице на дорогах. 

Не стоит забывать и про народные приметы ноября. Например, стоит обратить внимание на погоду в Дмитриев день, 8 ноября. Если в этот день случится оттепель, то и вся зима будет тёплой и влажной. 21 ноября, в Михайлов день, можно предугадать погоду на Пасху. По народным поверьям, если в этот день выпадет снег, то и предстоящий праздник тоже будет снежным. 

А вот от погоды 22 ноября, в Матрёнин день, зависит будущий урожай. Если в этот день будет дождь, то будет хороший сбор пшеницы, при инее — овса. А облачная и снежная погода — предвестник ненастного мая.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тата
1 ноя 2019 в 19:00

Када, када.. Када ныть перестанете. Задолбали своим нытьём. К подъезду подойти вечером невозможно, на каждом шагу машина бедного россиянина приткнута. И толпа опухших от голода ходит.

1 ноя 2019 в 16:07

Када повысят зарплаты крепостным
Када повысят уровень жизни крепостным
Када придёт другая власть
Када ядра сменятся на семечки
Када проезд будет стоить 6 копеек
Када один киловатт будет стоить 12 копеек
Када будет человеческая жизнь в стране козлов и ослов

Женижбек
5 ноя 2019 в 16:44

Приехал из Сочи, кругом снег и мороз. Хоть из вагона не выходи и уезжай обратно. В советское время не было такого бардака с погодой.