RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

зап.

753мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес Проверка на прочность пройдена!

Проверка на прочность пройдена!

Вторая половина мая выдала неприятный сюрприз для участников коллективных инвестиций – ПИФов и ОФБУ. После стремительного роста за последний год российский рынок решил преподнести серьезный урок желающим быстро «навариться». В словарик инвесторов...

Вторая половина мая выдала неприятный сюрприз для участников коллективных инвестиций – ПИФов и ОФБУ. После стремительного роста за последний год российский рынок решил преподнести серьезный урок желающим быстро «навариться». В словарик инвесторов уже внесен очередной «черный» понедельник (22 мая 2006 года), когда после 9 дней коррекции РТС рухнул вниз на 9,05%, после чего торги было решено приостановить. В результате фондовый рынок упал на 25% за неполный месяц.

Возникает вопрос: настала ли пора посыпать голову пеплом частным инвесторам? С одной стороны панику вызывает, казалось бы, отсутствие действительно плохих новостей. Если в октябре 2004 года все было понятно: был арестован экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, и Россия поставила под удар свою благонадежность, то сейчас ни одного олигарха не тронули, макроэкономические показатели в норме, если не сказать в хорошем состоянии, так кто же виноват? И пусть это кажется издевательством, но ответ главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина «так получилось…» верно отражает недавние события.

Благоприятные факторы, которые нанизывались один на другой достаточно долгое время, дали возможность за один последний год показать российскому фондовому рынку рост в разы, тогда как на Западе сверхудачей считается 20% годовых.

«В вину» такому подъему можно поставить несколько фактов. Для начала, сколько бы не ругали нашу экспортную сырьевую направленность, именно на ней наш рынок распирает, как на дрожжах. Энергетический кризис из-за возросшего мирового аппетита, особенно азиатских стран, поднял наши экспортные компании на недосягаемую высоту. США благодаря своим стараниям в бесконечных разборках с нефтяными странами лишь сконцентрировали внимание на наших компаниях. Плюс Штаты стали решать свои проблемы за счет печатного станка, в результате чего российский фондовый рынок получил изрядную порцию инвестиций, по большей части – от иностранных инвесторов. Затем, сколько бы ни критиковали российское правительство, но постепенная стабилизация отечественной экономики, а точнее ее инвестиционного климата, о котором всерьез озаботились в XXI веке, также дала положительный эффект. Даже несмотря на серьезный прокол с «делом ЮКОСа» у иностранных инвесторов стало появляться ощущение контроля над страной. Правда его же усиление может дать прямо противоположный результат.

И последнее, что может объяснить столь размашистый виток фондовой спирали – массовое вхождение на рынок физических лиц. Управляющие фондами явно недооценили желание частных инвесторов, демонстрируя свои доходности. Но на фоне отсутствия достойных альтернатив другое решение для рядовых граждан было трудно найти.

Тогда откуда провал? Еще в прошлом году даже неискушенным в экономике было очевидно, что фондовый рынок явно раздуло без веских оснований. Реальное производство в России такими темпами просто не в состоянии расти. За веру же в обыкновенное чудо и была дана увесистая оплеуха.

В итоге, в начале года рынок, дав рывок почти на треть (а прогнозировали не более 15%), замер в ожидании ошеломляющих позитивных новостей от послания президента, чего в общем-то не случилось. Это уже дало повод для фиксации прибыли. Плюс нефтяной рычаг дал неожиданный сбой, показав заметное снижение цены на «черное золото». Но самым главным подвохом стали действия США по увеличению учетной ставки, в результате чего инвестиционное одеяло опять частично перетащили на себя.

По-хорошему такое стечение обстоятельств не должно было вызвать ничего существенного, кроме как обычную заметную коррекцию. Но при наличии такого избытка капитала эффект был увеличен в несколько раз.

Но к чести физических лиц – инвесторов данное испытание они прошли успешно. «Как я и утверждала на вашем круглом столе, – говорит руководитель представительства УК «Тройка Диалог» в Самаре Оксана Овчинникова, – клиенты стали намного грамотнее и спокойней. Более того, в этом месяце к нам пришло даже больше клиентов, чем в предшествующих январе и феврале. Как они сами это объясняют, начался период «распродажи», что было расценено как хороший шанс для вхождения».

Генеральный директор ИК «Восток-инвест» Владислав Зотов подтвердил данную тенденцию на примере собственной компании. Действительно, не удалось найти ни одной компании, где наблюдался массовый уход в последнем месяце. «Нельзя сказать, что в мае вообще никто не вышел с рынка из физических лиц – добавляет Оксана Овчинникова, – но как показал наш опрос, это было вызвано лишь сугубо личными потребностями, такими как очередная крупная покупка или финансовые затруднения в других сферах».

Примечательно, что представители финансовых компаний очень позитивно относятся к произошедшему спаду в мае. «Рынку давно была необходима эта встряска», – считает Владислав Зотов, уверенный в том, что такие колебания хорошо «оздоравливают» рынок от слишком неадекватных положительных ожиданий. Но, несмотря на то, что уже в четверг вечером, после того как США не подтвердили дальнейшие намерения увеличивать учетную ставку, рынок устремился вверх, аналитики не спешат говорить, что «яма» уже пройдена. «Прогнозы – вещь призрачная, – не решается что-то гарантировать Оксана Овчинникова, – об этом стоит говорить лишь по окончанию следующей недели. Но в целом на этот год у нас благоприятный прогноз».

Правда некоторые аналитики не отрицают возможности повторения провалов в ближайшее время. Например, в августе ожидается новая атака на российский рынок, рассчитанная по времени со встречей «Большой Восьмерки» в Питере. Но начальник отдела ценных бумаг Поволжского банка Сбербанка России Сергей Силиванов твердо уверен в поступательном подъеме: «На настоящий момент мы имеем уверенно растущий рынок просто с высокой волатильностью, то есть сильными колебаниями». «Фундаментальный анализ не дает серьезных оснований для какой-либо паники», – подтверждает Владислав Зотов.

Получив столь адекватную реакцию клиентов, представители финансовых компаний теперь не скрывают своего позитивного настроя по поводу стремительного нарастания клиентуры и ждут теперь без опасения новых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления