На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков глава ЦБ Сергей Игнатьев выразил озабоченность ростом рисков сектора розничного кредитования. Более того, поднялась тема появившихся в сети Интернет «черных юристов», которые консультируют пользователей, как уклониться от выплаты кредитных обязательств.
Высокая посещаемость таких сайтов приводит к росту недобросовестных заемщиков. Самый простой способ избавиться от кредита, представленный на подобных сайтах, – дистанцироваться от имущества под залогом банка, на которое может быть обращено взыскание. Также «черные» юристы консультируют заемщиков, как вести себя в телефонном разговоре с коллекторами: советуют не рассказывать им свое жизнеописание, держать информацию, не подлежащую огласке, в тайне, а также записывать разговор на пленку. При случае визита пристава домой, должнику советуют убрать из дома ценные вещи, деньги, звать соседей, при изъятии имущества немедленно подавать иск в суд и даже выписываться из квартиры.
Как рассказал корреспонденту Dengi63.ru директор юридической компании «Агентство финансового мониторинга» Егор Соколов, антиколлекторство как вид бизнеса появился с коллекторской деятельностью одновременно. «Есть юристы, которые действительно помогают заемщику разобраться с его финансовыми проблемами, добиваясь реструктурализации долга в банке. А есть и так называемые «черные» юристы, которые пользуются несовершенством нашего законодательства и неприемлемыми, идущими вразрез с общечеловеческими понятиями, приемами», – отметил Егор Соколов.
По подсчетам экспертов, один «черный» сайт посещает каждый 70-й заемщик российских банков, что ощутимо прибавляет по стране должников по кредитам. По данным агентства «Русрейтинг», объем просроченной задолженности банков сейчас составляет порядка 30 миллиардов рублей, то есть более одного миллиарда долларов. К коллекторам попадает примерно 10-15% от этой суммы. Участники же рынка оценивают объемы просроченной задолженности в три раза больше. При этом с ростом рынка потребкредитования (60% в прошлом году), задолженность увеличивается в схожей прогрессии.