Конституционный суд РФ (КС) принял отрицательное решение по обращению нескольких граждан, рожденных до 1967 года. Заявители требовали вернуть им право на накопительную часть пенсии, которого они лишились в 2005 году, после того как государство исключило из пенсионной реформы всех будущих пенсионеров, родившихся в период с 1953 по 1967 год. По мнению самарских экспертов, на решение суда могло повлиять активное продвижение в Госдуме законопроекта, согласно которому на каждую внесенную гражданином тысячу государство добавит еще столько же.
В рамках пенсионной реформы в России в 2002 году пенсия была поделена на три части: базовую, страховую и накопительную. Накопительной частью гражданин мог распоряжаться по своему усмотрению, оставив ее в ведении Пенсионного фонда РФ, либо передать в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ) или управляющий компаниям.
Но в 2005 году власти решили вывести из этой системы граждан среднего возраста: мужчин, родившихся с 1953 по 1967 и женщин 1957-1966 годов рождения. Все пенсионные взносы, уплачиваемые их работодателями, пошли на формирование страховой части пенсии. По словам заместителя директора Поволжского филиала «НПФ электроэнергетики» Юрия Шейдарова, это чисто экономическое решение, связанное с нехваткой государственных средств.
Поводом к рассмотрению этой проблемы в КС послужили обращения нескольких граждан, которые не смогли пополнить свои накопительные счета даже за счет собственных средств. КС не обнаружил в действующих нормах противоречия Конституции. Отметим, что количество россиян, потерявших возможность влиять на свои будущии пенсии, насчитывает около 29 миллионов человек. Уточнить точное количество таких будущих пенсионеров в Управлении Пенсионного фонда РФ по Самарской области не удалось. «Я могу привести статистику по Самарской области только по электроэнергетическому сектору. Сейчас у нас 70-80% граждан, работающих в этой сфере, имеют накопительную часть пенсии. И почти половина из них – это люди среднего возраста, оказавшиеся за бортом пенсионной реформы», – говорит господин Шейдаров.
Между тем, некоторые представители этого рынка полагают, что подобные категории будущих пенсионеров не понесут значительных материальных потерь. По словам руководителя Куйбышевского филиала НПФ «Благосостояние» Владимира Ратикова, разница между той суммой, которую будущий пенсионер уже имеет и той, которую он мог бы накопить, может быть компенсирована за счет страховой части отчислений. А Юрий Шейдаров считает, что на решение конституционного суда мог повлиять и тот факт, что сегодня в Государственной думе уже прошел первое чтение законопроект о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений.
Согласно этому документу, право копить себе на старость получат все категории будущих пенсионеров, в том числе и те, которых сейчас КС оставил вне пенсионной реформы. На каждую вложенную гражданином тысячу государство ему добавит еще столько же. Но и здесь установлено ограничение: в год будущий пенсионер может отложить не более 10 тысяч рублей. Если законопроект пройдет оставшиеся два слушания в ближайшие два месяца, то вступить в силу он может уже с 1 июля 2008 года.