Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила два дела в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и девяти страховых компаний по подозрению в сговоре при выдаче ипотечных и автокредитов. Эксперты считают подобное внимание антимонопольного ведомства к банкам и страховщикам обоснованным, но уверены, что даже если ФАС удастся доказать факт сговора, это не окажет негативного воздействия ни на репутацию банка, ни на количество потенциальных клиентов. Представители самарского УФАС утверждают, что на территории области среди банков и страховых компаний пока не выявлено нарушений законодательства о конкуренции.
Первое дело возбуждено в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и двух страховых компаний: ЗАО «Страховая компания «РК-Гарант» и ОАО «Военно-страховая компания» в связи с сотрудничеством в рамках ипотечного кредитования.
Ответчиками по второму делу, возбужденному в связи с сотрудничеством в рамках автокредитования, являются банк и восемь страховых компаний: СЗАО «Стандарт-Резерв», ОАО «Военно-страховая компания», ОАО «РОСНО», ОАО «Согаз», ОАО ГСК «Югория», ОСАО «Россия», ОАО «Росгосстрах» и ОАО «АльфаСтрахование». Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действиях банка и страховщиков, выразившихся в заключении соглашений, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на страховом рынке, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов). Иначе говоря, ФАС предполагает, что в Импэксбанке заемщикам предалагались полисы по завышенной цене. За это банк настоятельно рекомендовал своим клиентам страховать закладываемое в залог имущество (автомобили и жилье) только в указанных страховых компаниях.
Основанием для возбуждения дела послужили соглашения, заключенные ОАО «Импэксбанк» с указанными страховыми организациями в 2006 году.
Поскольку ОАО «Импэксбанк» прекратило свою деятельность в связи с присоединением к ЗАО «Райффайзенбанк», дела возбуждены в отношении девяти страховых организаций и ЗАО «Райффайзенбанк» как правопреемника ОАО «Импэксбанк».
Рассмотрение дел назначено на 27 и 28 февраля 2008 года.
Эксперты уверены, что даже если ФАС докажет обоснованность своих претензий, негативного влияния на имидж банка и страховщиков этот факт не окажет. «Существование подобных сговоров между рядом банков и страховых компаний – секрет Полишинеля, – и в случае, если обвинения будут доказаны, существенного ущерба имиджу фигурантов они не нанесут, поскольку в первую очередь направлены не против интересов клиентов, а против конкурентов. К тому же информация вряд ли взволнует широкие круги заемщиков, поскольку условиями страхования и кредитов клиенты обычно начинают интересоваться уже тогда, когда кредит становится актуален. Смягчающим обстоятельством является и то, что ФАС ссылается на соглашения, заключенные Импэксбанком еще до его поглощения Райффайзенбанком», – считает анатилик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.
Филиалы фигурантов обоих дел представлены и на территории Самарской области. Однако, как пояснил Dengi63.ru руководитель Самарского УФАС России Петр Торкановский, региональное управление антимопольного ведомства не будет предпринимать никаких действий в связи с этим. Также господин Торкановский сообщил, что УФАС совместно с управлением Центробанка по Самарской области проводили проверки некоторых банков, в том числе и по заявлениям физических лиц. Нарушений законодательства о конкуренции выявлено не было.
«Дело в том, что банк, заключая договор с какой-либо страховой компанией, должен досконально проверить, какие риски эта компания принимает на страхование. Например, при автокредитовании нередки случаи, когда с машиной что-то случается, скажем, ее угнали с неохраняемой стоянки, а страховая компания не считает это страховым случаем и не выплатит банку возмещение за нее. Поэтому банк и предпочитает работать с теми компаниями, часто – с крупными, которые он уже проверил», – говорит Петр Торкановский.
Эксперты Dengi63.ru уверены, что если обвинения имеют под собой основания, кто-то из участников дел может признать существование сговора, как поступили ранее Росбанк и Росгосстрах, что освободит их от наказания.