Мэрия Самары намерена бороться с выплатами «серых» и «черных» зарплат на предприятиях города. Сотрудничество муниципальных властей с организациями, зарплата на которых ниже средней, а, тем более, ниже прожиточного минимума будет ограничено. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии по легализации не декларируемой заработной платы при администрации Самары. По мнению экспертов, в целом, работу этого органа можно признать эффективной, однако, чтобы окончательно искоренить проблему «темных» заработных плат, нужно сделать систему страхования честной.
Муниципальные власти будут стимулировать работодателей к отказу от «черных» и «серых» зарплат посредством ограничения своего сотрудничества с такими организациями. Те же предприятия, которые согласятся сотрудничать по данному вопросу, получат дополнительные льготы.
Так, горадминистрацией принято решение о заключении с предприятиями авиакосмической отрасли специальных договоров, согласно которым, с одной стороны, организации смогут получить льготы на оплату земельного налога, а с другой, взять на себя обязательства перед муниципалитетом по увеличению заработной платы своим работникам.
По словам и. о. главы городского округа Самара Дмитрия Азарова, возглавляющего комиссию по легализации не декларируемой заработной платы, это не только поспособствует увеличению поступлений в бюджет налога на доходы физлиц, но и решит задачу роста доходов населения в целом.
Кроме того, мэрия намерена ограничить сотрудничество с теми организациями, которые выплачивают зарплату ниже средней по отрасли и, тем более, ниже прожиточного минимума. Требование выплачивать зарплату не ниже средней по отрасли будет включено в конкурсную документацию департамента транспорта на осуществление коммерческих перевозок населения.
Отметим, что «серые» и «черные» заработные платы (денежные выплаты работникам в «конвертах» сверх суммы, зафиксированной в официальных документах – 63.ru) сегодня продолжают оставаться проблемой для многих муниципальных образований. В первую очередь, они вредны тем, что в значительной степени ограничивают поступления налоговых отчислений в городские бюджеты.
Сегодня в Самаре доля налога на доходы физических лиц (НДФЛ), отчисляемого с официальной части заработной платы работников предприятий в городской казне составляет более 53% от всех налоговых доходов.
Главная задача, которую ставят перед собой органы муниципальной и госвласти, а также налоговые органы – свести использование «черной» и «серой» схем оплаты труда к нулю. Для этого во всех регионах России созданы комиссии по легализации «теневой» заработной платы. В Самаре этот орган функционирует с 2006 года.
По словам замначальника отдела единого социального налога (ЕСН) УФНС России по Самарской области Юрия Фунтикова, с начала 2008 года проведена работа с 1,8 тысячи работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже средней по виду экономической деятельности. «Полторы тысячи из них, в соответствии с требованиями налоговых органов, повысили зарплату в своих организациях, за счет чего значительно возросли налоговые поступления в городской бюджет. Так, за первое полугодие 2008 года их сумма по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросла на 32%», – отметил он.
Проблема теневых заработных плат появилась в России в 1991-1992 годах, когда в государстве была создана система социальной защиты населения, в частности, запущена пенсионная реформа, реформа медицинского и социального страхований.
Не секрет, что, используя схему теневых выплат, некоторые организации пытаются таким образом сэкономить на налогах за счет своих сотрудников. Однако, по мнению экспертов, соглашаясь на «серую» заработную плату, работник изначально понимает, что лучше он получит дополнительные 5-10% к зарплате сегодня, нежели прибавку к пенсии в будущем.
«Система нашего страхования – медицинского, пенсионного и социального – не прозрачна и не открыта, – констатирует президент Самарского территориального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Сегодня очевидно: если человек по факту не способен платить, то он не получит бесплатной дополнительной помощи от государства, не смотря на то, что ежемесячно производит отчисления в страховые фонды. Чтобы сегодня уйти от «черных» и «серых» зарплат, реформа социального страхования должна быть честной. Теоретически это возможно, но, чтобы прийти к этому на практике, нужна политическая воля», – резюмировал эксперт.