Программа софинансирования пенсионных накоплений, в рамках которой государство вносит тысячу рублей на каждую тысячу, инвестированную гражданином на пенсионный счет, вызвала большой интерес. За первые три месяца действия программы годовой прогноз выполнен на две трети, желание инвестировать личные средства в будущую пенсию выразили около миллиона россиян. Однако в дальнейшем темпы привлечения, вероятней всего, замедлятся – наиболее заинтересованные граждане уже сделали свой выбор, к тому же финансовый кризис вносит серьезные коррективы в инвестиционные планы россиян.
Напомним, 1 октября 2008 года вступил в силу федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», принятый в апреле 2008 года. Суть нововведений заключается в том, что каждый гражданин, независимо от возраста, может добровольно перечислять деньги на формирование накопительной части будущей пенсии, а государство на каждую инвестированную им тысячу рублей за счет средств Фонда национального благосостояния добавит еще тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год. Продолжающие трудиться пенсионеры на каждую инвестированную тысячу рублей будут получать на пенсионный счет еще 4 тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год. В системе софинансирования пенсионных накоплений разрешено участвовать и предприятиям, желающим таким образом оказать социальную поддержку работникам.
В октябре региональные отделения Пенсионного фонда приступили к приему заявок от граждан, желающих принять участие в программе софинансирования пенсионных накоплений. И результаты превзошли ожидания: только за первые три месяца действия программы удалось привлечь 955 тыс. человек, что составило порядка 67,5% от годового запланированного объема заявок.
«Интерес граждан к программе софинансирования пенсии оказался неожиданно высоким, так что первые результаты можно оценить весьма позитивно, – полагает начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Безусловно, положительно сказалась широкая информационная кампания, но и само предложение о софинансировании «тысяча на тысячу», по всей видимости, показалось гражданам весьма выгодным».
Согласно данным Пенсионного фонда России, наибольший приток будущих пенсионеров был зафиксирован в декабре, когда была подана 601 тысяча заявлений. При этом высокий интерес наблюдался в Приволжском и Центральном федеральных округах, где было подано 325,9 тыс. и 161,8 тыс. заявлений соответственно. Наименьший спрос был зафиксирован в Северо-Западном округе: в отделения Пенсионного фонда обратились всего 28,8 тыс. человек.
Интерес к программе государственного софинансирования пенсии проявили люди разного возраста и социального положения. Как отмечает вице-президент негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева, молодежью и представителями старшего поколения движут разные мотивы: так, молодые люди считают необременительным уплачивать в месяц по 167 рублей, чтобы получить 100% прирост в виде надбавки от государства и дать возможность вложенным средствам за счет инвестирования на фондовом рынке в течение многих лет значительно прирасти к пенсии. У старшего поколения логика иная: с приближением пенсионного возраста люди все яснее понимают, что времени на прирост пенсионных средств уже нет, поэтому стремятся использовать возможности программы софинансирования пенсионных накоплений по максимуму, инвестируя по тысяче рублей в месяц, чтобы пополнить пенсионные счета не за счет инвестиционного дохода, а за счет прямой уплаты личных средств и получения государственного софинансирования. Особенно выгодно участие в программе людям, которым до пенсионного возраста осталось 10 лет и менее.
Однако финансовый кризис, отразившийся на уровне доходов многих граждан, заставил их озаботиться не столько накоплением будущей пенсии, сколько заботой о хлебе насущном. По мнению экспертов, ожидать наплыва желающих принять участие в программе софинансирования пенсионных накоплений уже не стоит: граждане, пожелавшие участвовать в программе, уже сделали свой выбор.
«Количество участников будет расти, так как те, кто уже включился в программу, вряд ли из нее выйдут, а новые участники в любом случае будут появляться, – считает Сергей Карыхалин. – Финансовый кризис, безусловно, будет влиять на интерес к софинансированию. Доходы граждан будут сокращаться, некоторые потеряют работу, а в таких условиях людей будут больше волновать их текущие расходы, а не пенсионные накопления. Так что число участников будет расти, но уже не так быстро, как в первые три месяца действия программы».
«Рост количества участников программы, безусловно, будет, но окажется в целом незначительным. В условиях кризиса, когда происходит сокращение реального уровня доходов населения и растет уровень безработицы, граждане больше обеспокоены своим текущим финансовым положением, а не заботой о размере будущей пенсии», – согласен генеральный директор управляющей компании «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.
Необходимо отметить, что одним из плюсов программы софинансирования является возможность для гражданина в случае возникновения непредвиденной ситуации какое-то время не платить взносы и возобновить платежи после того, как финансовое положение улучшится.