Центробанк согласовывает документ, который может предоставить банкам возможность оперативно списывать безнадежные долги, накопленные на их балансе. Речь идет о не оплаченных заемщиками суммах, затраты банка на взыскание которых оказываются гораздо больше размера самого долга. По мнению участников самарского банковского рынка, со стороны ЦБ это очередная антикризисная мера, которая позволит не только оперативно «расчистить» балансы банков, но и сделать их работу более прозрачной.
Банк России инициировал поправки в законодательство, принятие которых даст банкам возможность списывать ссудную задолженность. В документе прописан порядок определения и списания кредитными организациями безнадежной задолженности. Так, задолженность может быть списана, если заемщик не выполняет свои обязательства перед банком в течение года, а затраты банка по взысканию безнадежной задолженности будут выше взыскиваемой суммы долга. При этом неисполнение заемщиком обязательств перед банком должно быть подтверждено документально.
Как сообщили корреспонденту сайта Dengi63.ru в Центробанке РФ, в настоящее время проект этого документа проходит стадию регистрации и находится в министерстве финансов РФ.
Наличие долга на балансе банка создает сложности в его работе, так как кредитная организация должна создавать резервы капитала под его обеспечение. Чем больше долг, тем больше сумма резерва. «Таким образом, средства направляемые банком на формирование резерва, фактически выводятся из бизнеса того или иного банка, вычитаются из чистой прибыли. Кроме того, подготовка документации, расчет рисков по этим долгам – дополнительная работа, которая, естественно, оплачивается, но дохода банку не приносит. Списание долгов освобождает резервы капитала банка», – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
По словам эксперта, на практике до кризиса этой проблемы не существовало, объем «плохих» долгов банков в 2007–начале 2008 года составлял 1,2-1,3 % от их общей суммы. Банки вели делопроизводство по этим долгам в числе прочих, списание в итоге их проводилось, но эта процедура была сравнительно сложной.
«Во время кризиса размер таких долгов увеличился», – говорит заместитель председателя правления ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев.
По неофициальной информации в настоящее время сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц, которую банки уже не в состоянии взыскать, сегодня составляет порядка 5,5 миллиарда рублей.
Участники самарского банковского рынка назвали инициативу ЦБ здравым решением. «В рамках нынешнего законодательства процедура списания кредитными учреждениями «повисших» долгов очень сложна», – говорит управляющий самарским филиалом «МастерБанка» Константин Снигарев. «В случае принятия документа банки, во-первых, получат возможность оперативно «расчищать» свои балансы, а, во-вторых, их работа станет более прозрачной для ЦБ. Так как в общей массе долгов регулятору трудно понять, какие именно долги есть у того или иного банка», – считает Денис Хадеев.
Александр Осин считает, что в случае принятия документа сумма списанных долгов будет небольшой. «Как следует из заявлений руководства Банка России, списание не является на данный момент магистральным путем расчистки банковских балансов. Основные методы решения этой проблемы в случае ее разрастания – субординированные кредиты ЦБР и в случае необходимости вхождение государства в капитал крупнейших банков. Полагаю, что к концу 2009 года величина списаний «плохих» долгов крупными банками не превысит нескольких процентов от общего объема их кредитов», – отметил эксперт.