Бизнес Обязательная медицинская конкуренция

Обязательная медицинская конкуренция

Уже со следующего года самарцы смогут самостоятельно выбрать, в какой поликлинике они будут получать медицинскую помощь, и какая страховая компания будет их обслуживать. А медучреждения области вследствие обострившейся конкуренции станут более внимательны

Уже со следующего года самарцы смогут самостоятельно выбрать, в какой поликлинике они будут получать медицинскую помощь, и какая страховая компания будет их обслуживать. А медучреждения области вследствие обострившейся конкуренции станут более внимательны к своим пациентам. В территориальном фонде обязательного медицинского страхования обсудили перспективы работы системы здравоохранения в регионе после принятия закона «Об обязательном медицинском страховании». Документ может быть принят уже до конца текущего года.

В настоящее время законопроект «Об обязательном медицинском страховании» уже одобрен российским парламентом в первом чтении. Документ содержит ряд новшеств. Одно из главных – кардинально меняется подход к финансированию системы здравоохранения.

Согласно положениям законопроекта, все денежные средства, предназначенные для финансирования медучреждений, должны будут аккумулироваться в Территориальных фондах обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и непосредственно оттуда поступать в больницы.

Предполагается, что деньги, которые Фонд будет перечислять на счета лечебных учреждений, будут покрывать практически все необходимые статьи расходов больниц и поликлиник. Исключение составят капремонт и покупка дорогостоящего медицинского оборудования.

«Таким образом, в стране будет реализован принцип одноканального финансирования, а клиники смогут оптимизировать расходы», – рассказал исполнительный директор ТФОМС по Самарской области Виктор Мокшин. Он также отметил, что в Самарской области уже работала похожая система, однако от этой практики около 10 лет назад отказались.

По предварительным подсчетам, депутаты могут окончательно принять закон «Об обязательном медицинском страховании» уже до конца текущего года, а в 2011 году он вступит в силу.

Предполагается, что со следующего года денежные вливания государства в систему здравоохранения значительно увеличатся, но это произойдет не сразу. Как рассказал Виктор Мокшин, чтобы финансирование отрасли выросло, предстоит увеличить процент отчислений работодателей в Фонд ОМС. В настоящее время организации направляют в Фонд 3% отчислений, со следующего года он увеличится до 5%. Соответственно, дополнительные 2% и дадут ожидаемую прибыль.

По словам Виктора Мокшина, в ближайшие три года по стране будут постепенно распределены 300 млрд рублей. Деньги будут разделены между регионами по единому принципу и пойдут на капитальный ремонт медучреждений и их оснащение новым оборудованием.

Господин Мокшин подчеркнул, что средства, которые медицинская отрасль получила из федерального бюджета по нацпроекту «Здоровье» – крохи, по сравнению с предстоящими вливаниями. «Нацпроект позволил нашим ЛПУ обновить оборудование, автопарк и поднять зарплаты медперсоналу. Но это лишь мизер по сравнению с предстоящими финансовыми поступлениями», – отметил он.

Новый закон предполагает еще несколько новшеств. В частности, он позволит любым медучреждениям страны – вне зависимости от формы собственности – получить доступ к оказанию услуг в рамках программы ОМС. Учитывая, что к списку участников может присоединиться внушительное число частных клиник, то эксперты пргнозируют рост конкуренции за клиента.

Это позволит усилить конкуренцию в системе здравоохранения. «Чтобы повысить качество медуслуг, а также конкуренцию на рынке, будут разработаны отдельные регламенты для работы медучреждений по ОМС. Кроме того, за качеством оказанных в той или иной клинике услуг будут внимательно следить эксперты ТФОМС и страховые компании», – говорит исполнительный директор областного ТФОМС.

Кроме того, согласно новому закону пациенты получат право по своему усмотрению выбрать как лечебно-профилактическое учреждение, так и страховую компанию. Оплату экстренной помощи, оказанной за пределами региона, будет осуществлять ТФОМС, что значительно ускорит финансовый оборот.

Виктор Мокшин напомнил, что медучреждение не в праве отказывать больному, обратившемуся за экстренной помощью не в «свою» клинику, ссылаясь на неприкрепленный полис.

По его словам, ТФОМС регулярно направляет письма с соответствующими напоминаниями во все ЛПУ, где руководителям медучреждений рекомендуют обратить особенное внимание на эти моменты.

Еще одно нововведение состоит в том, что отменяется регистрация юридических и физических лиц в территориальных фондах ОМС, но сохраняется при этом регистрация в пенсионном фонде. ТФОМС попросту будет использовать базу данных пенсионного фонда. Однако в системе ОМС появляется новая функция – это финансирование оказания медицинской помощи пенсионерам. Пока еще не определена форма реализации данного направления (будет оплачиваться либо стоимость услуги для каждого пенсионера, либо будут перечисляться средства на его личный счет, чтобы в будущем эти средства могли быть направлены на лечение).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления