Бизнес Экономика Город Аналитики: пересматривать прогнозы по инфляции пока рано

Аналитики: пересматривать прогнозы по инфляции пока рано

Росстат опубликовал разочаровывающие, на первый взгляд, предварительные данные за июль. Инвестиции в июле сократились в сравнении с уровнем июня на 10,7%, тогда как в июле 2009 года они, по имеющимся данным...

Росстат опубликовал разочаровывающие, на первый взгляд, предварительные данные за июль. Инвестиции в июле сократились в сравнении с уровнем июня на 10,7%, тогда как в июле 2009 года они, по имеющимся данным, уменьшились относительно июньского показателя на 4,9%. Некоторое снижение инвестиционной активности в июле – сезонное явление: например, в 2007 и 2008 годах инвестиции в июле сократились приблизительно на 9%. Любопытно, что за 7М10 их рост с уровня годичной давности выражается почти той же величиной, что и по итогам 1П10 (1,3%), чего в принципе быть не может. Последний показатель был обнародован месяц назад. Это означает, что Росстат все еще пересматривает исторические временные ряды. Через несколько дней, когда будет опубликована полная статистика за июль, мы, скорее всего, увидим новые данные об инвестициях за предыдущие периоды. Так или иначе полагаться на какие-либо скорректированные с учетом сезонности данные было бы неверно, а говорить о существенном снижении инвестиционной активности в июле – преждевременно.

Кроме того, следует учесть календарный фактор: в июле 2010 года было всего 22 рабочих дня против 23 в июле 2009 года. Наконец, следует отметить снижение темпов строительства в связи с небывалой жарой, державшейся почти два месяца и внезапно закончившейся 19 августа. Рост промышленного производства в июле тоже выглядит скромнее июньского показателя – 5,9% против 9,7% в сравнении с уровнем соответствующих периодов прошлого года. Отчасти причиной тому все тот же календарный эффект.

С другой стороны, продолжал уверенно расти оборот розничной торговли: в июле он увеличился в сравнении с уровнем годичной давности на 6,6% против 5,8% в июне, а за 7М10 его рост составил 3,9% против 3,4% за 1П10 – различие в количестве рабочих дней на активности покупателей не сказывается, а потребительский спрос в июле оставался устойчивым.

Сильно пострадало от аномальной жары сельское хозяйство: объем производства здесь в июле упал относительно уровня июля 2009 года на 5,9%, а за 7М10 его рост с уровня годичной давности составил 0,3% против 2,9% за 1П10. В августе тенденция явно сохраняется, и по итогам года объем производства сельхозпродукции, скорее всего, сократится. Правда, общий показатель экономического роста от этого сильно не пострадает, поскольку сельское, лесное и охотничье хозяйство дает в общей сложности всего 3,9% ВВП.

В то же время деловая активность в строительстве, упавшая в период летней жары, должна не только восстановиться в оставшиеся до конца года месяцы, но, возможно, даже возрасти: девелоперы, вполне возможно, попытаются нагнать отставание от графика, допущенное летом. Хорошую динамику при этом показывало производство строительных материалов: выпуск цемента в июле вырос относительно показателя годичной давности на 13,4%, а кирпичей – на 14,1%. Более того, государственная помощь семьям, чье жилье сгорело во время лесных пожаров, тоже может способствовать росту инвестиций и активизации в строительстве.

В условиях пересмотра статистики за предыдущие периоды в связи с переходом на новый базовый год, а также ввиду того, что последствия летней жары пока неясны, ничего другого не остается, кроме как воздержаться от пересмотра прогнозов в отношении России, по крайней мере до тех пор, пока Росстат не опубликует пересмотренные квартальные данные о динамике ВВП за 1П10, соответствующие уже пересмотренной статистике промышленного производства (ожидается рост ВВП в нынешнем году приблизительно на 5%).

Несмотря на сложную ситуацию в сельском хозяйстве, неофициально продлеваемые и внеочередные выходные дни, предоставляемые компаниями сотрудникам, влияние неблагоприятных погодных условий на экономический рост будет намного меньше «статистической погрешности», связанной с пересмотром данных за прошлые периоды. Наконец, если от летней жары пострадали не отдельные отрасли, а резко замедлился рост всей экономики (а некоторые аналитики уже приступили к пересмотру своих среднесрочных прогнозов), то последняя, получается, внезапно достигла такого состояния, при котором становится попросту невозможным прежний характер развития, что означает ее неизбежную глубокую структурную трансформацию в той или иной форме. А если это действительно так (в чем приходится сомневаться), то в этих условиях делать прогнозы становится еще затруднительнее.

В то же время по-прежнему существует ряд поводов для опасений. Речь, в частности, идет о том, что Банк России вернулся к старой порочной практике печатания денег путем накопления золотовалютных резервов. С 1 января по 13 августа они выросли на $36,7 млрд, что означает, что за этот период было напечатано около 1,2 трлн руб. (правда, эта ликвидность пока стерилизовалась выпуском облигаций Банка России). Избыточная ликвидность в будущем чревата усилением инфляционного давления, особенно в условиях, когда рост цен уже, похоже, ускоряется.

За первые две недели августа инфляция составила 0,4%, то есть 0,2% каждую неделю, что выше среднего недельного показателя предыдущих месяцев. Правда, с политикой Банка России эта тенденция пока не связана. Роль здесь сыграл скорее дефицит предложения отдельных товаров при высоких инфляционных ожиданиях: люди стали накапливать запасы продовольствия (например, различных видов крупы), а спрос на отдельные продукты превысил предложение.

К середине августа цены на капусту поднялись на 92,2%, а на гречневую крупу – на 62,0% в сравнении с уровнями конца декабря 2009 года. В то же время на 19,4% подешевели яйца и почти на 1% – замороженная рыба (в некоторых случаях цены ощутимо изменились не в августе, а в предшествующие месяцы). Такая неровная динамика свидетельствует о дальнейшей трансформации относительной структуры цен.

В нынешнем году этот процесс протекает весьма интенсивно на фоне возросших бюджетных ограничений, в частности, более медленного номинального роста внутреннего спроса и повышения номинальных зарплат за 7М10 на 11,6% против приблизительно 25% в докризисные годы (в прошлом году номинальный размер оплаты труда вырос на 9,6%, однако в экономике наблюдался спад). Тем не менее то, что внутренний спрос явно не «перегрет», позволяет надеяться на довольно скромную динамику инфляции: если последняя и ускорится, то, скорее всего, не очень существенно. Пересматривать прогнозы инфляции пока рано – надо дождаться стабилизации поведения потребителей, более полных данных о сборе урожая и окончательной статистики инфляции за август. Вместе с тем инфляция в нынешнем году вполне может приблизиться к 7% или даже превзойти этот уровень.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист компании «Тройка Диалог»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления