Бизнес Пластик национального масштаба

Пластик национального масштаба

Правительство России одобрило создание Национальной платежной системы. Правда, от первоначального варианта законопроекта пришлось отказаться – желание создать конкурентоспособную отечественную НПС ушло на второй план...

Правительство России одобрило создание Национальной платежной системы. Правда, от первоначального варианта законопроекта пришлось отказаться – желание создать конкурентоспособную отечественную НПС ушло на второй план. Теперь главным аспектом стало урегулирование деятельности операторов электронных денег. Эксперты ChelFin.ru уверены – эмиссией должны заниматься только кредитные организации.

На днях законопроект о создании Национальной платежной системы был одобрен на заседании президиума кабинета министров. Предметом правового регулирования законопроекта стала деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций – операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

Неоднократно о необходимости создания данной системы говорил президент Дмитрий Медведев, подчеркивая, то следует обеспечить равные условия для участия всех банков. Предполагается, что именно на базе данной платежной системы будет организована выдача социальных карт гражданам. Еще в конце 2009 года перед чиновниками была поставлена задача создать отечественный эквивалент платежных систем Visa или MasterCard, которые на сегодняшний день занимают около 87% российского рынка пластиковых карт. Разработка данного законопроекта заняла почти год, однако в процессе его создания и межведомственного согласования акценты сильно сместились.

Так, раздел, связанный с регулированием российской карточной системы, где речь, в частности, идет о повсеместном внедрении социальных электронных карт, перенесли в закон о государственных услугах. А основными целями законопроекта «О национальной платежной системе» стали законодательное закрепление понятия «платежная система», установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Одним из спорных вопросов в документе стало урегулирование деятельности платежных агентов: операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров). При этом проблема, связанная с осуществлением электронных платежей, которые становятся популярней день ото дня, оказалась одной из самых болезненных.

Следует отметить, что ряд чиновников уже предлагал ограничить круг операторов электронных денег организациями, имеющими банковскую лицензию. Это бы автоматически сделало незаконной деятельность владельцев терминалов самообслуживания, создателей электронных кошельков и организаций, предоставляющих населению услуги сотовой связи и являющихся основными конкурентами банков на рынке электронных платежей. Но такая инициатива не была поддержана большинством, и рынок электронных денег пока остался в руках всех вышеперечисленных игроков.

Однако, по мнению первого российского финансового омбудсмена Павла Медведева, высказанному на V ежегодной конференции «Альфа-Банка» «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности», это вершина морально-юридического разложения. Г-н Медведев уверен, что заниматься этим видом деятельности имеют право только банки. «Сейчас же банковской операцией называется все что угодно. А переводом денег занимаются все, кто имеет техническую возможность делать это», – заявил он. Но это неправильно.

Похожей точки зрения придерживается президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он также уверен, что эмиссия электронных денег является исключительной компетенцией кредитных организаций, деятельность которых контролируется регулятором. Если же сейчас разрешить осуществление электронных платежей терминальщикам, операторам сотовой связи и другим игрокам рынка, то вскоре и другие организации захотят создать собственную систему платежей (РЖД, собственники платных дорог и так далее). «Мы и так пять лет позволяли им работать на рынке электронных денег. За это время они успели накопить достаточно денег, чтобы пролоббировать свои интересы. Нельзя защищать узкую группу лоббистов в ущерб интересам российской НПС», – резюмирует президент АРБ.

Примечательно, что в рамках подготовки законопроекта «О Национальной платежной системе» были внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Гражданский и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. Также был признан утратившим силу федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления