Вексель – это абстрактное долговое обязательство, оно не зависит ни от каких условий. Он выдается со строго оговоренным сроком и с доходом, получаемым предъявителем.
Главной особенностью векселя как ценной бумаги является безусловное обязательство погасить ценную бумагу со строгим выполнением обговоренных обязательств, а точнее – сроков и дисконта.
Процесс взаимодействия достаточно прост. К примеру, у компании возникает товарная задолженность, при которой поставщик отказывается в дальнейшем отгружать продукцию. Обе стороны понимают, что возможности погасить кредит у компании-должника сейчас нет. Требование оплаты может привести к судебным разбирательствам, это, в свою очередь, повлечет затраты на судебное производство. В этом случае сторонам может помочь вексель. Он выдается со строго оговоренным сроком и с доходом, получаемым предъявителем. Чтобы обеспечить уверенность поставщика в обязательствах должника, компания может прибегнуть к банковской услуге – авалирования. По сути, оно является банковской гарантией, что увеличивает привлекательность бумаги.
Несмотря на оживление в секторе кредитования малого и среднего бизнеса, займы сейчас доступны далеко не всем предпринимателям. В связи с этим, по словам аналитиков, растет интерес к векселям, так как этот инструмент финансирования предполагает более низкие ставки и не требует предоставления обеспечения.
Основное преимущество векселя состоит в том, что он соединяет две функции – кредитную и расчетную. Выпуск векселей позволит решить текущие проблемы оперативного финансирования, покрыть кассовые разрывы и расчеты с кредиторами и контрагентами. Они имеют стопроцентную гарантию выплат и сами, в отличие от других видов заемных средств, могут служить товаром. При этом вексель является привлекательным инструментом вложений и для инвесторов.
Крупные российские предприятия и банки традиционно используют векселя при привлечении средств. Стоит отметить, что в мировой практике векселя применяются уже несколько веков. Будущее инвестиционных вексельных программ, в выходе на рынок именно малых и средних компаний в качестве векселедателей и инвестиционных компаний в качестве организаторов сделок. Более того, для средних компаний, которые хотят выйти на финансовый рынок, выпуск векселей может быть намного более удобным, чем выпуск облигаций. Облигации обходятся эмитенту недешево, а если компания небольшая, то ее бумаги будут неинтересны инвесторам и низколиквидны. Небольшой первоначальный выпуск векселей позволит компании презентовать себя на рынке и создать репутацию надежного партнера.
Есть, впрочем, и свои трудности, значительно ограничивающие обращение векселей. В частности, с точки зрения налоговой службы операции с векселями относятся к повышенному уровню риска. Тем не менее векселя являются надежным способом расчета и имеют ряд преимуществ перед кредитами и облигациями. При этом нормы вексельного законодательства имеют приоритет по отношению к нормам гражданского законодательства – они регулируются женевскими вексельными конвенциями и рядом актов федерального значения.
Несмотря на все противоречия, рынок векселей имеет большой потенциал. По оценке аналитиков, интерес к векселям в России поступательно растет. Он прогнозирует, что развитие практики выпуска векселей с целью привлечь краткосрочные денежные средства, несомненно, будет продолжаться благодаря преимуществам этого инструмента перед банковскими кредитами и облигациями.
Кризис заставил предпринимателей и инвесторов считать денежные средства. Это способствовало развитию альтернативных инструментов расчетов и повышению финансовой грамотности у предпринимателей.
Большинство компаний столкнулись с проблемой финансирования кассового разрыва, а также исполнения обязательств перед поставщиками. Банки приостановили кредитование некоторых секторов бизнеса и компаний, чьи балансы не отвечали усугубившимся требованиям по экономическому состоянию фирмы. Впрочем, в таких условиях можно было обратиться к вексельному способу расчетов. Самым ярким примером использования данной схемы работы применял АвтоВАЗ при работе со своими смежниками. Всем известно, что банки с момента наступления кризиса перестали кредитовать представителей строительной промышленности, занеся компании в стоп-отрасль. Однако это не отменяло обязательств СК перед дольщиками. Именно вексель помог застройщикам пережить сложный период.
Где найти источник финансирования строительства в период, когда потребительский спрос на недвижимость упал, в большей степени из-за неуверенности инвесторов и дольщиков в завершении строительства объектов. Банки неохотно предоставляют кредиты данной отрасли в связи с тем, что до окончания работ СК не имеют никакого имущества, кроме незавершенного строительства. С такой же неохотой они предоставляю ипотечный кредиты физическим лицам на покупку недвижимости в не сданных объектах. Компании, столкнувшись с проблемами финансирования, ищут новую схему получения инвестиций в проекты. Замкнутый круг банков, строителей, поставщиков и дольщиков возможно разорвать.
Последствия финансового кризиса до сих пор не позволяют банкам активно кредитовать бизнес. В наибольшей степени отток денежных средств почувствовала на себе строительная отрасль, так как она сопряжена с наиболее высокими рисками. Но существуют примеры успешного выхода из затруднительного положения. К примеру, компания «Труд-1» при помощи эмиссии векселей продолжает проект в поселке Петра Дубрава. В период дефицита ликвидности он оказался под угрозой заморозки.
Строительство велось при помощи инвестиционных программ банков, однако потом финансирование было прекращено. Компания попыталась привлечь сторонних инвесторов, но поиск не дал результатов. Тогда было принято решение эмитировать векселя для закрытия кассового разрыва по проекту. Поставщики с пониманием отнеслись к предложению вексельной расплаты подолгу. Эмиссия векселей состоялась при помощи ОАО «Волго-Камсакий Банк» в начале 2009 года.
Чтобы выпустить векселя на определенную сумму, компания должна обратиться в банк. Далее при необходимости получается банковский аваль. Такое финансирование не отражается на закредитованности, но создает публичную историю компании. Критерии выпускаемой бумаги – срок, процент дохода, сумма – строго оговорены. Варьироваться может лишь условие держания: с правом передачи, или без него. Существует и другой вариант: банк предоставляет вексельный кредит застройщику, а тот рассчитывается с поставщиками и подрядчиками срочными векселями банка. Инвесторы с удовольствием приобретут срочные бумаги банка с доходностью выше, чем по банковским вкладам и депозитам.
Стоит отметить, что условия векселя не могут быть изменены в процессе обращения бумаги. Это обеспечивает сохранение ставки на прежнем уровне, в отличие от банковского кредита, условия которого кредитные учреждения изменяли в одностороннем порядке.
Вексель несет не только расчетно-кредитную функцию – с помощью этого инструмента можно сберегать средства по аналогии с депозитом. Однако в текущем рынке банки могут предложить ставку сбережения 7-9%, тогда как по векселю реально получить 12-15%. Тем не менее риски по сделке минимальны и данный способ работы подходит даже консервативному инвестору.
Преимущества векселей относительно облигаций и кредитов:
нет необходимости в залоговом покрытии;
сравнительно невысокая стоимость привлекаемых ресурсов;
возможность управления процентной ставкой;
отсутствие государственной регистрации;
высокая оперативность выхода на рынок;
выдача векселей служит началом формирования публичной кредитной истории