Бизнес Чем аукнется отмена ЕСН?

Чем аукнется отмена ЕСН?

Следующий год для самарцев может начаться со снижения зарплат. С 1 января 2011 года страховые взносы, оплачиваемые организациями вместо ЕСН, увеличатся до 34%. Чтобы компенсировать предстоящие финансовые потери ряд мелких и средних компаний...

Следующий год для самарцев может начаться со снижения зарплат. С 1 января 2011 года страховые взносы, оплачиваемые организациями вместо ЕСН, увеличатся до 34%. Чтобы компенсировать предстоящие финансовые потери ряд мелких и средних компаний уже приняли решение о сокращении зарплаты сотрудникам со следующего года. Эксперты подтверждают – такая тенденция имеет место быть, но пока не берутся утверждать, что этот процесс будет носить массовый характер.

Решение об отмене ЕСН и замене его страховыми платежами во внебюджетные фонды было принято руководством страны в 2008 году. Его основная цель – поиск средств на покрытие разрыва в бюджете Пенсионного фонда России.

«Для поддержания финансовой устойчивости пенсионной системы, выплаты должны осуществляться преимущественно за счет страховых взносов», – отмечалось в проекте бюджетной стратегии России до 2023 года.

Такие меры государство решило применять ко всем без исключения налогоплательщикам, в том числе и к предприятиям малого бизнеса, которые до этого имели ряд существенных налоговых льгот.

В 2009 году был утвержден ряд федеральных законов, которые внесли изменения в налоговое законодательство России. А с 1 января 2010 года вместо ЕСН компании перешли на выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС.

Если в 2010 году (в так называемый переходный период) размер страховых взносов оставался равным ЕСН – 26%, то с 1 января 2011 года ставки взносов увеличатся, а совокупный размер отчислений во внебюджетные фонды составит 34%.

Таким образом, с 1 января 2011 года будут установлены следующие тарифы страховых взносов: 26% организации будут направлять в Пенсионный фонд РФ; 2,9% в ФСС; 2,1% в ФФОМС; 3% в ТФОМС.

И если в 2010 году работодатели не ощутили нагрузки при переходе от ЕСН к выплате страховых взносов, то с 2011 года отчислять денег за каждого работника организациям придется в 2,5 раза больше (см. таблицу).

Впрочем, понимая возможные последствия, 21 декабря текущего года Госдума сразу в трех чтениях одобрила инициированный президентом страны Дмитрием Медведевым закон о щадящем повышении страховых взносов для малого бизнеса в производственной и социальной сферах.

В одобренном документе льготная ставка налогообложения предусмотрена лишь для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. В качестве приоритетных сфер деятельности обозначены: производство продуктов питания и безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство обуви, изделий из древесины, резины, пластмассы, производство машин и оборудования, электроприборов и оптики, мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования, образование, здравоохранение, транспортные перевозки, строительство, услуги автосервиса, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, управление недвижимостью. Для указанных категорий устанавливается совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году с переходом на общую шкалу – 34% – с 2013 года.

Однако некоторые организации (в первую очередь речь идет о малом и среднем бизнесе не попадающем под эти категории – Dengi63.ru) уже приняли решение сократить зарплату сотрудникам.

«Нам уже объявили о сокращении зарплаты в 2011 году на 20%. По словам руководства моей фирмы, это единственный способ ослабить налоговое бремя. Мы все очень расстроены этим обстоятельством. Долгое время моя зарплата не менялась, наконец, в середине года я дождалась повышения зарплаты, а сейчас все возвращается на круги своя», – поделилась 28-летняя жительница Самары Инна Грищенко.

Эксперты не исключают, что часть компаний в начале следующего года действительно снизит зарплаты сотрудникам, однако не берутся прогнозировать, что эти меры будут носить массовый характер.

«Скорее всего, пострадают предприятия малого и среднего бизнеса. И здесь для оптимизации расходов могут быть приняты меры как по сокращению персонала, так и сокращению зарплат. Также достаточно много предприятий перейдет на использование «серых» схем. Кроме этого, теперь могут быть отменены временные трудовые отношения, то есть их фактически приравняют к постоянным, а это значит, что работодатель должен полностью платить страховые взносы. В этом случае может быть сокращено количество рабочих мест для низкоквалифицированных работников», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Наиболее острым, по мнению аналитиков, в этом случае может стать вопрос роста числа «серых» и «черных» зарплат. Увеличение страховых взносов, по мнению большинства экспертов, спровоцирует в 2011 году еще больший рост «теневых» способов выплаты заработной платы работникам.

Эксперты не однозначно относятся к решению правительства по замене ЕСН страховыми взносами.

По словам президента Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко, главным краеугольным вопросом во введении взносов является вопрос о их справедливости и обоснованности.

«Пенсионные отчисления ничем не оправданы и несправедливы, – считает эксперт. –Много лет в Госдуме находится проект ФЗ о дифференцированных взносах в ПФР в зависимости от льготного возраста выхода на пенсию. У нас в стране много специальностей, причем значительная часть из которых используется в частных фирмах (металлурги, газовики, нефтяники и т. п.), специалисты которых выходят на пенсию раньше общеустановленного срока. С учетом того, что средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране 59 лет, а общий возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин, то в среднем они до пенсии не доживают. И если металлург выходит на пенсию в 50 лет, то дополнительные льготы за него должны оплачивать ни как не представители малого и среднего бизнеса. То, что этот закон не принят многие годы – как раз показатель коррупционности среды».

По словам эксперта, для ясности картины следует вспомнить 1991 год, когда началась пенсионная реформа. «Тогда государство всех сокращенных военнослужащих, уволенных на пенсию в 45 лет, а некоторых и в 35 (вертолетчики) несмотря на то, что работодателем по отношению к ним выступало федеральное правительство, отдали на общую систему пенсионного обеспечения. При этом была введена отдельная система пенсионного обеспечения федеральных госслужащих, за которых федеральное правительство не платило взносы в ПФР, а выплачивало пенсию только по факту лицам, вышедшим на нее с федеральной госслужбы после 1 января 1992 года. Вспомните, что за фактическую растрату громко проанонсированного фонда, созданного в предыдущем десятилетии 2001-2007 в целях пенсионных выплат никто из федеральных служащих ответственности не понес.

Все перекосы в системе пенсионного обеспечения – это вина федеральных руководителей, за которую платят простые граждане. Я в этой связи не могу осуждать действия тех предпринимателей, которые применяют так называемые «серые» схемы выплаты зарплаты», – говорит господин Яковенко.

«Любое повышение налогов в текущих условиях – это, по сути, латание тришкиного кафтана. Государство рискует в данном случае не только сокращением темпов прироста ВВП, но и снижением объема налоговых поступлений и частных инвестиций при относительно стабильном уровне повышения в среднесрочном периоде ВП», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По словам Антона Сафонова, сейчас правительство вынуждено увеличивать налоговую нагрузку, иначе справиться с дефицитом бюджета не получится. «В ближайшие годы планируются крупные инфраструктурные проекты, подразумевающие значительный рост расходов бюджета, поэтому необходимо увеличивать также и доходную часть», – резюмирует эксперт.

Таблица

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления