Ставка на банковские вклады, которую предпочло сделать в ушедшем году большинство россиян, оказалась провальной. Граждане не только не смогли увеличить свои накопления, но даже потеряли их. Наибольшие же доходы в 2010 году людям принесли вложения в золото и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также отдельные ценные бумаги и недвижимость, говорят аналитики.
Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России подсчитал доходность вложений личных средств граждан в различные финансовые инструменты. Эксперты выяснили, что уберечь от инфляции и даже приумножить личные сбережения россиянам помогли три инструмента. Это вложения в ПИФы, золото и московскую недвижимость.
Директор ЦМЭИ Елена Матросова отмечает, что средневзвешенная доходность по 169 ПИФам акций оказалась с учетом инфляции на уровне 22,79%.
На втором месте по доходности вложений – золото. Обезличенные металлические счета принесли их владельцам в 2010 году существенную прибыль. Эксперты отмечают, что золото уже который год подряд, несмотря на все разговоры о его переоцененности, продолжает свой бурный рост.
На третьем месте с относительно скромными результатами вложения в недвижимость. Аналитики ЦМЭИ ориентировались на рост цен на жилье в Москве, так как это один из самых высоких показателей по всем регионам страны.
Самая же популярная форма вложений граждан – банковские вклады – в прошлом году показала отрицательную доходность. Вкладчики не только не увеличили свои накопления, но даже не смогли их сохранить. Так, депозиты в рублях обесценились на 0,61%. В валюте и того больше: долларовые вклады ушли в минус на 3,97%, в евро – на 11,97%.
Эксперты объясняют это тем, что в прошлом году вкладчики терпели убытки больше не по вине ускорившейся инфляции, а из-за массового снижения банками процентных ставок по вкладам. «Политика центробанков, в том числе и российского, по удержанию ставки рефинансирования на исторически минимальных уровнях в течение всего 2010 года создала условия избыточной ликвидности для банков. Поэтому привлекать депозиты населения под высокую ставку становилось все менее выгодным. По этом причине российские банки практически весь год снижали ставки по рублевым депозитам. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде января 2011 года составила 8,25% годовых, в то время как год назад она составляла 12,97%», – отметила заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.
Правда, несмотря на такое падение процентов, люди продолжали нести в банки деньги. Причем личные средства вкладывались в основном на низкодоходные депозиты.
Специалисты, привлеченные сайтом Dengi63.ru к обсуждению этой темы, с результатами опроса ЦМЭИ согласились.
«В 2010 года оценочная средняя доходность ПИФов акций, исходя из динамики индексов РТС и ММВБ, составила 23%, аналогичный показатель для ПИФов облигаций равнялся 21%, вложения в недвижимость принесли 12% годовых, вложения в золото позволили получить прибыль в рублях в 29% годовых. Вложения в наличные «экзотические» иностранные валюты, австралийский и канадский доллар, принесли доход в рублях, равный 16% и 5%. Для справки: уровень инфляции в 2010 году был равен 8,8% (г/г)», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«В числе наиболее доходных финансовых вложений в 2010 году, на мой взгляд, имеет смысл выделить вложения в золото, стоимость которого за год возросла более чем на 24%. Наиболее востребованным инструментом вложения капитала в золото, пожалуй, стало инвестирование в золото через ETF, спрос на который вырос в 2010 году более чем на 400%. В то же время популярными продолжали оставаться и вложения в золотые слитки и инвестиционными монетами. Стоимость последних в среднем возросла за год на 20-50% (в зависимости от конкретной монеты и металла)», – отмечает старший инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов.
По словам эксперта, на рынке акций в 2010 году получить высокую прибыль смогли инвесторы, вложившие капитал в отдельные идеи. В лидерах роста за год оказались преимущественно акции электроэнергетики, бумаги машиностроительного сектора, а также золотодобывающих и некоторых других предприятий.
Кроме того, неплохую динамику инвестиционного дохода смогли продемонстрировать некоторые отраслевые ПИФы. В их числе фонды, инвестирующие в бумаги финансового сектора, энергетические, телекоммуникационные компании, машиностроение, потребительский сектор.