Все новости
Все новости

На нефтяной волне

На уходящей неделе основное внимание инвесторов было приковано к конфликтной ситуации в Египте. Тенденция к снижению фондовых индексов, наметившаяся в конце прошлой недели, продолжилась в понедельник...

Поделиться

Поделиться

На уходящей неделе основное внимание инвесторов было приковано к конфликтной ситуации в Египте. Тенденция к снижению фондовых индексов, наметившаяся в конце прошлой недели, продолжилась в понедельник. В итоге в начале недели вслед за мировыми фондовыми индексами снижались и российские, несмотря на растущие цены на энергоресурсы (в частности, стоимость нефти марки Brent превысила $100). В итоге индекс ММВБ опускался до отметки 1705 пунктов. Но начиная со вторника, настроение на рынке улучшилось, и постепенно индексы вернулись к значениям выше 1750 пунктов. К 17:00 пятницы индекс ММВБ прибавляет около 1,7% и торгуется вблизи отметки 1765 пунктов.

Подъему рынка, помимо высоких цен на нефть, способствовали хорошие данные по американской экономике, к примеру, рост индекса деловой активности, индекса потребительских настроений, а также увеличение числа рабочих мест в частном секторе. Это позволило американским фондовым индексам не только прекратить снижение, но и в последующие два дня достичь максимальных значений за последние 2,5 года.

Российский фондовый рынок также начал расти, при этом основными драйверами роста индекса стали акции нефтегазовых компаний, прежде всего таких тяжеловесов как Газпром и Роснефть. Хуже рынка ведут себя бумаги финансового сектора. Так, акции ВТБ на этой неделе потеряли около 10% стоимости на фоне новостей о планах правительства продать пакет акций банка на открытом рынке. Под давлением сейчас находятся и акции Сбербанка. Также динамика хуже рынка у акций компаний электроэнергетического, потребительского и машиностроительного сектора. Это в значительной степени объясняется тем, что инвесторы продолжают перекладываться в нефтегазовые акции.

Сейчас аналитики осторожно оценивают перспективы российского фондового рынка в краткосрочном периоде. Риск наступления технической коррекции достаточно велик. Американские индексы вплотную подошли к среднесрочным уровням сопротивления. Поэтому даже при сохраняющихся высоких ценах на энергоносители и сырье, в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке российские индексы могут скорректироваться на 2-5% от текущих уровней вслед за мировыми фондовыми индикаторами.

Мы рекомендуем использовать моменты снижения рынка для покупки паев ПИФов. Фаворитом на перспективу до конца I квартала будут паевые фонды сырьевого сектора, которые выигрывают от роста цен на энергоресурсы. Также мы ожидаем восстановление спроса на акции компаний металлургического, потребительского и электроэнергетического секторов.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость