RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

752мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Вячеслав Галочкин, управляющий филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС»: «"ГЛОБЭКС" делает большие ставки на развитие ипотечного кредитования»

Вячеслав Галочкин, управляющий филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС»: «"ГЛОБЭКС" делает большие ставки на развитие ипотечного кредитования»

2011 год обещает стать удачным для ипотеки. Самарские банкиры констатируют, что в настоящее время сложились наиболее благоприятные условия как на рынке жилья, так и на рынке ипотечного кредитования. Тем более, что для многих ипотека в настоящее время остается единственным способом решить жилищную проблему. О тенденциях на рынке ипотеки в текущем году, а также других направлениях, рубрике «Личное мнение» Dengi63.ru рассказал управляющий филиалом «Самарский» банка «ГЛОБЭКС» Вячеслав Галочкин.

Вячеслав Юрьевич, с 1 марта Центробанк наконец поднял ставку рефинансирования, которая не поднималась почти два года. Ясно, что сейчас реакцией на такое повышение должно стать увеличение банками ставок по вкладам. Какие процентные ставки по депозитам сейчас в «ГЛОБЭКСе»? Что вы можете сказать о перспективах рублевых депозитов в 2011 году? Как известно, весь прошлый год их доходность контролировал ЦБ, а ставки непрерывно снижались...

– Увеличение ставки ЦБ РФ пока никак не отразилось на процентных ставках по вкладам. Наши ставки на сегодняшний день соответствуют рыночным, и по некоторым вкладам превышают их. Если тенденция повышения ставки рефинансирования продолжится, мы увидим повышение стоимости ресурсов, возможно, будут вноситься коррективы, которые будет диктовать рынок. Но резкого роста ставок по вкладам мы не ожидаем.

– Какие показатели у «ГЛОБЭКСа» по объему привлеченных вкладов в 2010 году? Ожидаете ли вы притока средств на депозиты банка в 2011 году?

– Объем привлеченных депозитов в банке «ГЛОБЭКС» рос на протяжении всего года, и увеличился за этот период в целом на 35%. И мы считаем, что в 2011 году эта цифра продолжит расти.

А как вы можете охарактеризовать состояние рынка ипотечного кредитования в настоящее время, в том числе, в Самарской области?

– Безусловно, рынок ипотечного кредитования сейчас находится на подъеме. Банки оправляются от кризиса и все увереннее развивают ипотечные программы. Особо показателен в этом плане был 2010 год. Объемы выданных банками кредитов практически в 2,5 раза превысил показатели 2009 года. Наметившийся, пусть и незначительный рост цен на жилье также свидетельствует об активности на данном рынке и появлении платежеспособного спроса. Тем не менее, говорить о выходе на докризисный уровень еще рано. Прежде всего это связано с выжидательной позицией населения, часть которого рассчитывает на дальнейшее смягчение условий со стороны банков как по условиям кредитования, так и по критериям, предъявляемым к заемщикам. Кроме того, часть населения просто не обрела уверенности в стабильности своих заработков и возможности выплачивать ипотечные кредиты.

В прошлом году ипотека пошла в рост. Какие перспективы, на ваш взгляд, ждут ипотеку в 2011 году?

– Прежде всего это превышение предложений со стороны банков в части предоставления ипотечных кредитов над спросом. И как следствие – смягчение условий при получении ипотечных кредитов. Банки уже снизили процентные ставки по ипотечным программам. Сейчас они уже начинаются с отметки в 9,5% по рублевым кредитам. Снижаются и требования по размеру первоначального взноса, сегодня он составляет 10% от стоимости жилья. Многие снизили или совсем отменили комиссии за рассмотрение заявок и выдачу кредитов. Банки снова возвращаются на рынок кредитования первичного жилья. Что касается дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке, то его вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем, хотя бы в силу того, что учетную ставку ЦБ в начале года подняли до 8%.

– Какие ипотечные продукты сегодня предлагает своим клиентам «ГЛОБЭКС»? Является ли это направление приоритетным для банка?

– На сегодняшний день банк «ГЛОБЭКС» реализует три основные программы в рамках федеральной программы ипотечного жилищного кредитования ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»: «Ипотечное кредитование на вторичном рынке жилья» – базовая программа банка, получившее наибольшее распространение у населения; «Новостройка» – направлена на кредитование покупки вновь построенного жилья, на более льготных условиях кредитования; «Военная ипотека» – специализированная программа для военнослужащих.

Кроме того, банком готовится проект по запуску новых ипотечных программ, принципиально отличающихся от уже присутствующих в линейке кредитных продуктов, о котором мы заявим в ближайшее время.

Если говорить о приоритетах кредитной политики банка, то, несмотря на основную ориентацию на корпоративных клиентов, мы делаем большие ставки и на развитие ипотечного кредитования.

Можно ли в банке «ГЛОБЭКС» получить ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья и новостроек?

– Да, в рамках реализации программы «Новостройка» мы выдаем подобные кредиты.

На каких условиях?

– Основные условия данной программы соответствуют действующим стандартам АИЖК: кредит предоставляется на покупку как жилья с высокой степенью готовности на стадии строительства, так и жилья уже построенного и оформленного в собственность застройщика или инвестора – юридического лица. Ставка по кредиту на стадии строительства – 14,5% годовых, после оформления права собственности – от 10,5% до 11,5% годовых, в зависимости от размера первоначального взноса потраченного заемщиком при покупке жилья. Минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Стоит отметить, что размер данных ставок не является окончательным и может быть дополнительно уменьшен, при предоставлении заемщику социальных вычетов из процентной ставки, если он на них имеет право. Предметом покупки может выступать квартира. Обеспечением на стадии строительства является залог права требования по договору долевого участия в строительстве, после оформления права собственности – залог данного жилья и страхование рисков связанных с утратой или повреждением предмета ипотеки. Срок по кредиту – от трех до 30 лет, ограничением является отметка наступления возраста заемщика в 65 лет. Сумма кредита от 300 тысяч до трех миллионов рублей, в зависимости от доходов заемщика и размера первоначального взноса.

Вячеслав Юрьевич, насколько велики риски участия банков в таких программах?

– Определенная доля риска банков при кредитовании первичного жилья, конечно же, присутствует. У всех на слуху проблема обманутых дольщиков. Поэтому, как правило, банки предоставляют ипотечные кредиты на покупку квартир в домах, строительство которых проходит в рамках инвестиционных проектов, реализуемых банком и застройщиком, когда банк способен контролировать ход строительных работ. Кредитные программы на покупку подобного жилья можно считать привлекательными, так как ставки по ним невысокие, а дополнительного обеспечения на стадии строительства со стороны заемщика, как правило, не требуется.

В иных случаях речь уже пойдет о выдаче кредита на покупку жилья в доме с высокой степенью готовности (не менее 80%) с предоставлением дополнительного обеспечения, которым может выступать ипотека имеющейся в собственности заемщика недвижимости, поручительство третьих лиц или страхование финансовых рисков. Кроме того, ставки по таким кредитам будут выше по сравнению с кредитами, направленными на покупку вторичного жилья, по крайней мере, до момента регистрации права собственности и появления у банка обеспечения по кредиту в виде залога жилья.

Если говорить о таком продукте, как военная ипотека, насколько популярен этот продукт среди клиентов «ГЛОБЭКСа»?

– О массовой популярности данного продукта говорить не совсем правильно, так как он имеет целевую аудиторию – это участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Данной категории граждан, мы предоставляем ипотечные кредиты на привлекательных условиях – со ставкой 9,75% годовых.

И все-таки, на ваш взгляд, сегодня ипотека – реальный инструмент для улучшения жилищных условий или нет?

– Для граждан, чьи доходы не позволяют в течение нескольких лет накопить достаточно денежных средств для покупки жилья, ипотека – это единственный способ решить жилищную проблему. На сегодняшний день сложились наиболее благоприятные условия как на рынке жилья, так и на рынке ипотечного кредитования для решения жилищного вопроса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления