В 2010 году почти четыре миллиона граждан отказались от услуг государственной управляющей компании – Внешэкономбанка и перевели свои пенсионные накопления в частные УК и НПФ. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году, констатируют в Пенсионном фонде России. По мнению экспертов, такой выбор очевиден: НПФ на протяжении нескольких лет показывают доходность, превышающую доходность госуправляющего и годовой уровень инфляции. Впрочем, по статистическим данным в 2010 году доходность от размещения денег ПФР на 1,5% превысила доходность НПФ.
Пенсионный фонд РФ озвучил итоги кампании 2010 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений из государственной управляющей компании – Внешэкономбанка в частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
По данным Пенсионного фонда РФ на 28 марта 2011 года:
Количество граждан, у которых формируются пенсионные накопления составляет 71,6 млн человек. Из них:
- 60 млн человек размещают свои пенсионные средства через ВЭБ;
- 11 млн россиян доверили свои пенсионные накопления НПФ;
- 636 тысяч человек выбирают частные УК.
Как говорится в сообщении ПФР, по результатам рассмотрения поданных гражданами заявлений о выборе УК или НПФ вместо ВЭБа, положительное решение было принято по 3,9 млн документов. Это почти в два раза больше чем в 2009 году, констатируют в ведомстве. Для сравнения: в течение 2009 года только 2,16 млн россиян изменили способ управления своими пенсионными накоплениями.
В результате, в прошлом году из 3,9 млн человек, подавших заявления о переходе:
3,4 млн перешли из ПФР в НПФ;
53,8 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР;
20,3 тыс. человек сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях;
426 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.
Как сообщили Dengi63.ru в Отделении Пенсионного Фонда России по Самарской области, территориальными органами ПФР и трансфер-агентами в Самарской области в 2010 году от застрахованных лиц принято 69 444 заявлений. Из них 63 089 – о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. По итогам 2010 года принято в 2,3 раза больше заявлений, чем в 2009 году. Всего за 2003–2010 свыше 200 тысяч самарцев реализовали свое право на формирование накопительной части трудовой пенсии, выбрав управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды.
В результате, в 2010 году число клиентов НПФ по обязательному пенсионному страхованию выросло почти на четверть. Из Пенсионного фонда в 95 НПФ будет передано 39 млрд рублей.
По данным из открытых источников на ряду с этим еще 870 тысяч заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений из ВЭБа в НПФ и УК были признаны недействительными. Наибольшее количество отказов получили НПФ «Норильский Никель» (отклонена 181 тысяча заявлений), «Промагрофонд» (227 тысяч), «Благосостояние» (148 тысяч) и «ЛУКойл-Гарант» (99 тысяч).
По словам исполнительного директора КИТ-Финанс НПФ Антон Шпилева, данные о числе отказов нельзя считать корректными.
«В разбивке по НПФ, не включают заявления о переходе из других НПФ, а также досрочные переходы на протяжении года при одновременной подаче заявления на перевод пенсионных накоплений в НПФ и участие в программе государственного софинансирования, когда переводы застрахованных и их средств производятся внутри года», – говорит он.
По словам эксперта, есть несколько самых распространенных причин в отказе. Во-первых, клиент при оформлении договора неверно называет своего предыдущего страховщика. Во-вторых, некоторые персональные данные клиента (порой даже ФИО застрахованного) не соответствуют информации в базе данных ПФР. В-третьих, ПФР отказывает по заявлениям граждан, которые в течение одного года подавали несколько заявлений о переводе накопительной части пенсии, удовлетворяя лишь последнее поданное заявление. Недействительными по итогам прошлого года стали также заявления о переходе в другие НПФ от клиентов тех НПФ, которые находились в процессе ликвидации.
В Куйбышевском филиале НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» сообщили, что данные об отказах не являются окончательными и не отражают полной картины по итогам 2010. «Число реальных отказов может существенно быть сокращено. Например, иногда речь идет о неточностях данных, по причине смены фамилии или неточностях в заявлении. При этом, статистика не отражает увеличившееся число клиентов, которые приходят к нам из других НПФ. В любом случае полученные данные тщательно выверяются и рассматриваются индивидуально», – отметил собеседник.
Эксперты отмечают, что все с каждым годом все больше граждан принимают решение о том, чтобы формировать накопительную часть пенсии в НПФ или УК. «Граждане начинают осознанно подходить к вопросу увеличения будущей пенсии, оценивая реальные преимущества НПФ – прежде всего высокий уровень доходности (негосударственные фонды на протяжении нескольких лет показывают доходность, превышающую доходность государственного управляющего ВЭБ и годовой уровень инфляции) и более удобное клиентское обслуживание», – говорит Антон Шпилев.
Как ранее заявляла Dengi63.ru директор представительства НПФ «Нефтегарант» в Самарской области Ирина Кочуева, НПФ дают большую доходность в связи с целым рядом факторов. Во-первых существуют законодательные ограничения относительно перечня инвестиционных инструментов, которыми может пользоваться государственная УК, есть еще одно обстоятельство, которое тормозит доходность таких структур. «Невысокая доходность ВЭБ объясняется и масштабами структуры – рынок инвестиций зачастую требует быстрого принятия решений, вывода денег из одного инструмента и перевода в другие. Маленькой компании сделать это проще, чем огромной корпорации», – отметила Ирина Кочуева.
Тем не менее по данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), средняя доходность НПФ по итогам 2010 года составила 10,7% (средняя доходность 22 фондов, управляющих почти половиной всех пенсионных накоплений НПФ) при показателе уровня инфляции в 8,8%.
При этом сам Пенсионный фонд РФ в результате временного размещения средств страховых взносов за 2009 год обеспечил доходность в 12,22%, что на 1,52% больше.
Фото: Фото с сайта Aphs.worldnomads.com