В мае было снижение рынков, которое мы считаем здоровой коррекцией. Затронуло оно и Россию: текущий уровень Индекса РТС почти на 15% ниже годовых максимумов. Уменьшение склонности инвесторов к риску привело и к расширению спредов российских еврооблигаций.
С 2003 года Индекс РТС при коррекции теряет в среднем 21% за семь недель. Судя по глубине и продолжительности текущей коррекции, рынок готов к отскоку. Выделим несколько дешевых акций, которые, по нашему мнению, будут расти опережающими темпами: Северсталь, Распадская, СТС Медиа, НОВАТЭК и МТС.
С фундаментальной точки зрения российский рынок остается привлекательным. Мы по-прежнему отдаем предпочтение ликвидным акциям компаний, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса и выигрывающих от укрепления рубля. Это, в частности, представители потребительского и финансового секторов.
Среди долговых обязательств наиболее привлекательны рублевые облигации. Перспектива укрепления рубля (благодаря высоким ценам на нефть) и снижения процентных ставок в России (вследствие замедления инфляции) делает наиболее привлекательными долговыми инструментами рублевые облигации. Среди государственных рублевых бумаг особенно интересны семилетние еврооблигации и долгосрочные облигации внутреннего займа, среди корпоративных – долговые обязательства ФСК ЕЭС, ВЭБа и «Газпром нефти». Текущие спреды российских еврооблигаций, номинированных в иностранной валюте, представляются слишком узкими, но между еврооблигаций эмитентов из стран СНГ еще остались недооцененные.
Недельная инфляция уже более двух месяцев составляет около 0,1%. Ожидается, что по итогам мая цены вырастут на 0,5%, как и годом ранее, а годовая инфляция составит 9,6%. В дальнейшем недельная инфляция останется на текущих уровнях (с сезонным замедлением в августе-сентябре), а годовая будет составлять около 9,6% до начала августа, после чего начнет уменьшаться.
Если цены на нефть останутся около $100 за баррель или выше, что будет способствовать сокращению дефицита бюджета (предположительно до 0,8% от ВВП по сравнению с 4,0% в 2010 году), и если ЦБ сведет к минимуму валютные интервенции, инфляция по итогам года может составить 7,0-7,5%. Ее замедление создаст предпосылки для снижения ставки ЦБ, возможно, в 4К11.
Инвесторы пока не обращают внимания на стабильно низкую недельную инфляцию, но ожидающееся замедление годовой инфляции может, как и во второй половине 2009 года, повысить их интерес к российскому рынку.
Алексей Верещагин, директор Самарского филиала «Тройка Диалог».