Бизнес Депозиты продолжают буксовать

Депозиты продолжают буксовать

Приток средств населения на банковские депозиты остается рекордно низким. В первом полугодии 2011 года прирост вкладов населения в российских банках составил 7,1%, тогда как в прошлом году за аналогичный период вклады выросли более чем на 12%...

Приток средств населения на банковские депозиты остается рекордно низким. В первом полугодии 2011 года прирост вкладов населения в российских банках составил 7,1%, тогда как в прошлом году за аналогичный период вклады выросли более чем на 12%. По мнению экспертов, главным отталкивающим фактором здесь служит отрицательная доходность депозитов.

Темпы прироста средств населения на счетах российских банков значительно снизились. Согласно данным, представленным Банком России, за первое полугодие средства, размещенные во вкладах, выросли на 7,1% – до 10,516 триллиона рублей. При этом в 2010 году прирост вкладов населения за первое полугодие составил 12,7%. В мае этого года объем вкладов населения в банках вырос всего на 50 млрд рублей, это самый низкий темп прироста с января 2010 года, подсчитали в ЦЭИ МФПА.

Наибольшим доверием вкладчиков по-прежнему пользуется Сбербанк: в июне наибольший приток вкладов был зафиксирован именно в госбанке – плюс 117,7 миллиарда рублей, ВТБ24 стал вторым по размерам привлечения средств населения: приток вкладов составил 34,2 миллиарда рублей. На третьем месте Газпромбанк – объем депозитов частных лиц за июнь вырос на 7,4 миллиарда рублей.

По данным АСВ, вклады физических лиц в банках – участниках системы страхования вкладов – в I полугодии 2011 года выросли на 7,4% до 10 520,6 млрд рублей (в I полугодии 2010 года – на 12,7%).

Замедление роста вкладов в банковской системе, по мнению Агентства, в первую очередь вызвано снижением уровня процентных ставок по депозитам, произошедшим в последний год. Снизившиеся ставки, в частности, приводят к уменьшению эффекта капитализации процентов на счетах физических лиц.

Характерная для первой половины года нестабильная динамика вкладов по месяцам, по всей видимости, свидетельствует о постепенном переосмыслении населением своей сберегательной стратегии и более активном использовании альтернативных вариантов инвестирования средств. Изменения в скорости роста различных по размеру вкладов позволяют сделать вывод о возможном увеличении расходов на потребление тех групп населения, которые традиционно размещают в банках небольшие суммы.

Прогноз по объемам привлекаемых средств на депозиты в пользу снижения скорректировала и ГК «Агентство по страхованию вкладов». Так глава АСВ Александр Турбанов высказал предположение, что прирост вкладов в текущем году составит около 22% при первоначальном прогнозе АСВ в 25-28%. Одной из главных причин, способствующих нежеланию людей размещать средства во вклады, является отрицательная доходность депозитов.

По данным Банка России, в июле ставки по вкладам оставались рекордно низкими. Согласно результатам мониторинга, максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, в июле 2011 года ставки по вкладам в российских кредитных структурах составляли 7,88%.

Напомним, что рекордное падение депозитов было зафиксировано в июне 2011 года – ставки опустились до 7,86%, потеряв за месяц 0,44% в доходности.

По оценкам экспертов, ожидать роста доходности депозитов в долгосрочной перспективе не стоит. Банки же смирились с текущим положением дел и предлагают вкладчикам альтернативные варианты сбережений.

«Сейчас скорость снижения процентных ставок уже значительно замедлилась. Скорее всего процентные ставки в условиях замедления прироста вкладов останутся на текущем уровне, а конкурентным данный продукт на рынке будет всегда в силу своей доступности и низкой рискованности. И даже в случае процентных ставок ниже уровня инфляции, значительная доля населения, имеющая сбережения, будет предпочитать хранить их во вкладах», – констатирует один из участников регионального банковского рынка.

«Существенных предпосылок для роста доходности банковских депозитов пока нет. «Дорогими» депозиты были в кризис, когда банкам нужно было ликвидировать острый дефицит ликвидности. Сейчас потребность банков в пассивах сократилась, ликвидности много. Перед банками стоит задача выдавать больше кредитов, увеличивать их доступность. Поэтому вклады не могут быть дорогими. На рост процентных ставок в обозримом будущем могут повлиять макроэкономические события, например, изменение ставки рефинансирования Центробанка. Однако этот показатель, как правило, несущественно влияет на депозитные программы. Так что максимально средняя доходность депозитов может вырасти только на 0,5-1,5%. Но, скорее всего, ставки по депозитам стабилизируются на текущем уровне, учитывая усилившийся отток вкладов», – говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

По оценкам эксперта, снижение прироста вкладов закономерно, так как все больше населения осознает, что инфляцию практически невозможно переиграть с помощью такого инструмента как банковский депозит. Сберегательные настроения падают, люди предпочитают вкладываться в покупки. Те же, кто по-прежнему использует банковские депозиты как инструмент сбережения средств, руководствуется следующими мотивами: во-первых, это традиционный, доступный, понятный инструмент с известными принципами, во-вторых, этот банковский продукт защищен государством в рамках системы страхования вкладов. Однако такой низкорисковый инструмент как банковский депозит сегодня не позволяет рассчитывать на прибыль от размещения средств. Куда более перспективными в плане получения дохода являются другие инструменты для инвестиций, например, структурные продукты. Этот финансовый инструмент широко используется за рубежом и в последнее время набирает популярность в России. Они гарантируют полную защиту первоначального размещенного капитала, а прибыль в зависимости от вида структурного продукта может варьироваться от 12 до 40%.

Начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова считает опасения по поводу оттока вкладов из российских банков преждевременным. «Депозиты на сегодняшний день являются безопасной и удобной альтернативной таким инструментам, как ПИФы и ОФБУ, поэтому россияне и дальше будут использовать вклады для сохранения и приумножения своих сбережений. В 2010 году банки наблюдали увеличение объемов депозитов на 30%. Думаю, в 2011 году можно ожидать сопоставимой цифры», – отметила эксперт.

Фото: Фото с сайта Turkiyegazetesi.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления