

Ситуация на рынке значительно улучшилась. После самых сложных дней прошедшей недели, когда мы наблюдали почти 20%-ное падение в некоторых бумагах, рынок начал постепенно восстанавливать утраченные позиции. Причиной столь жесткого падения были выводы денег из рискованных активов. Инвесторы опасаются замедления экономического роста в мировой экономике, рецессии в США, долговых проблем и банковского кризиса в Европе. Согласно данным EPFR, оттоки из фондов развивающихся рынков составили $7,7 млрд и $14 млрд с начала года. Из России ушло более $1 млрд.
Сейчас мы видим, что фондовые рынки начали восстанавливать падения последних двух недель. Ралли на рынке способствовал позитивный новостной поток из США и Европы. ФРС США объявила о сохранении на прежнем уровне процентной ставки до середины 2013 года и о дополнительных мерах стимулирования экономики. Европейские власти также предпринимают шаги для предотвращения углубления долговых проблем. ЕЦБ направляет 2,5 млрд евро ежедневно на выкуп итальянских и испанских государственных облигаций. Власти Италии рассмотрели план сокращения расходов и увеличения налоговых поступлений объемом 45 млрд евро с целью достичь сбалансированности бюджета в 2013 году.
Все это позволило инвесторам немного успокоиться и обратить внимание на текущую оценку акций, которая после глобального падения стала намного привлекательней. К примеру, показатель рыночной капитализации к прибыли российского рынка акций с недавних 6,4 упал до 5. Активизировавшиеся покупки привели к росту индекса РТС на 7% за последние четыре торговых дня до 1648,61 пункта.
Алексей ВЕРЕЩАГИН, директор Самарского филиала «Тройка Диалог», специально для Dengi63.ru.