Максимальная ставка по вкладам 10 банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за вторую декаду августа 2011 года не изменилась, оставшись на отметке 7,88%. АСВ и ЦБ РФ констатируют рекордно низкий приток средств населения на банковские депозиты из-за их низкой стоимости, а эксперты по-прежнему солидарны во мнении, что перспектив для роста ставок пока нет.
ЦБ РФ опубликовал данные о результатах мониторинга максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц в августе 2011 года.
По данным департамента внешних и общественных связей банка России, весь июль показатель не менялся, оставаясь на уровне 7,88%, тогда как в июне было зафиксировано рекордное падение депозитов – ставки опустились до 7,86%, потеряв за месяц 0,44 процентного пункта в доходности.
Напомним, в мониторинге участвуют такие банки, как Сбербанк, «ВТБ24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Альфа-Банк», УРАЛСИБ, «МДМ-Банк» и «Россельхозбанк».
Отметим, что, по оценкам ЦБ РФ и АСВ, приток средств населения на банковские депозиты остается рекордно низким. Так, в первом полугодии 2011 года прирост вкладов населения в российских банках составил 7,1%, тогда как в прошлом году за аналогичный период вклады выросли более чем на 12%.
По мнению экспертов, главным отталкивающим фактором здесь служит уже ставшая тенденцией отрицательная доходность депозитов.
Прогноз по объемам привлекаемых средств на депозиты в пользу снижения скорректировала и ГК «Агентство по страхованию вкладов». Так, глава АСВ Александр Турбанов высказал предположение, что прирост вкладов в текущем году составит около 22% при первоначальном прогнозе АСВ в 25-28%. Одной из главных причин, способствующих нежеланию людей размещать средства во вклады, по его словам, является отрицательная доходность депозитов.
По данным проведенного ГК «Агентство по страхованию вкладов» анализа рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2011 года, замедление роста вкладов в банковской системе в первую очередь вызвано снижением уровня процентных ставок по депозитам, произошедшим в последний год. Снизившиеся ставки, в частности, приводят к уменьшению эффекта капитализации процентов на счетах физических лиц.
Характерная для первой половины года нестабильная динамика вкладов по месяцам, по всей видимости, свидетельствует о постепенном переосмыслении населением своей сберегательной стратегии и более активном использовании альтернативных вариантов инвестирования средств. Изменения в скорости роста различных по размеру вкладов позволяют сделать вывод о возможном увеличении расходов на потребление тех групп населения, которые традиционно размещают в банках небольшие суммы.
По оценкам экспертов, ожидать роста доходности депозитов в долгосрочной перспективе не стоит.
Как ранее заявлял Dengi63.ru управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, существенных предпосылок для роста доходности банковских депозитов пока нет. «Дорогими депозиты были в кризис, когда банкам нужно было ликвидировать острый дефицит ликвидности. Сейчас потребность банков в пассивах сократилась, ликвидности много. Перед банками стоит задача выдавать больше кредитов, увеличивать их доступность. Поэтому вклады не могут быть дорогими. На рост процентных ставок в обозримом будущем могут повлиять макроэкономические события, например, изменение ставки рефинансирования Центробанка. Однако этот показатель, как правило, несущественно влияет на депозитные программы. Так что максимально средняя доходность депозитов может вырасти только на 0,5-1,5%. Но, скорее всего, ставки по депозитам стабилизируются на текущем уровне, учитывая усилившийся отток вкладов», – говорит эксперт.