Бизнес Банки запасаются деньгами

Банки запасаются деньгами

Рост ставок по депозитам в российских банках продолжается. ЦБ сообщил данные мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам: на конец октября средняя ставка составила уже 8,33%. Банкиры, которые до недавнего времени отрицали наличие в банковском се

Рост ставок по депозитам в российских банках продолжается. ЦБ сообщил данные мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам: на конец октября средняя ставка составила уже 8,33%. Банкиры, которые до недавнего времени отрицали наличие в банковском секторе проблем и связывали рост ставок с сезонными факторами, теперь в открытую говорят об оттоке ликвидности с рынка. По их оценкам, тенденция к росту ставок по вкладам в настоящее время сохраняется, однако сколько составит такое повышение, будет зависеть от внешних условий

В сентябре-октябре ставки по вкладам физических лиц в 10 крупнейших депозитных банках страны, по данным мониторинга ЦБ, выросли до 8,33% годовых, что на 0,45 процентного пункта выше значений июля-августа (7,88%). Максимальная ставка по вкладам, за истекший месяц прибавила 0,19 процентного пункта. Напомним, что в первой декаде значение ставки составило 8,14%, во второй – 8,28%. В целом ставки по вкладам активно растут с сентября 2011 года. Самое минимальное значение ставки было зафиксировано в мае текущего года – 7,86%.

Банкиры, которые еще совсем недавно не признавали проблем и связывали рост ставок с сезонными факторами, сегодня заявляют, что на увеличение стоимости депозитов повлияло падение ликвидности в российских банках из-за кризиса в Европе. Сейчас повышенными ставками банки активно привлекают клиентов, чтобы пополнить запасы оборотных средств.

«Неблагоприятная ситуация на финансовых рынках вызывает рост ставок на ресурсы. Не является исключением и рынок депозитных вкладов. В условиях неопределенности, снизилась возможность банков привлекать средства с рынков капиталов, поэтому они переориентируются на депозитный рынок и конкурируют за вкладчиками, в том числе, и ценовыми предложениями», – отмечает руководитель центра по управлению активами и пассивами «ОТП Банка» Мария Воложинская. «В отдельных банках ставки по вкладам физических лиц стали доходить до 12% годовых», – констатирует региональный директор Банка Хоум Кредит в Самаре «Банка Хоум Кредит» Станислав Ляхов.

По словам господина Ляхова, на рост ставок по вкладам в наибольшей степени спровоцирован сокращением банковской ликвидности, которое повлекло за собой увеличение ставок межбанковского рынка (в среднем за октябрь MIACR по фактически предоставленным однодневным кредитам составляла 4,88% годовых против 2,9% в первом квартале), а также почти полное ограничение доступа российских банков к международным рынкам капитала за счет существенного роста доходности.

С тем, что в первую очередь на отток ликвидности повлияла остановка западного финансирования, от которого зависит большинство крупных компаний, соглашается и первый зампредседателя правления, руководитель блока «Корпоративно-Инвестиционный банк» «Альфа-Банка» Владимир Татарчук. «Крупные компании, которые получают финансирование в западных банках и на рынках капитала, из-за невозможности больше заимствовать там средства активно перестраивают свой портфель – начинают пользоваться лимитами, которые открыты для них в крупных российских банках. Таким образом, происходит изъятие ликвидности с российского рынка», – отметил он конференции.

«Кроме того, недавние проблемы на финансовых рынках Европы оказали негативное влияние на обменный курс нашей национальной валюты, для поддержания которого Банком России проводились активные валютные интервенции, дополнительно абсорбировавшие рублевую ликвидность», – констатирует Станислав Ляхов.

Впрочем, по словам господина Татарчука, мелкие и средние компании, которые не выходили на западный рынок или не регулярно заимствуют деньги там, в частности, это региональные банки, пока не испытывают острого дефицита ликвидности, однако рано или поздно ситуация может обостриться и в этом сегменте. «Когда именно это произойдет пока неясно. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Европе», – говорит Владимир Татарчук.

«Рост ставок по депозитам обусловлен прежде всего внешними факторами – нестабильностью на фондовых рынках, ситуацией с задолженностью в Греции, дискуссиями на тему спасут ли евро или нет. При этом реальных предпосылок для роста ставок по депозитам в России нет. Средства массовой информации в последнее время постоянно говорят об ухудшении общеэкономического фона и тем самым усиливают беспокойство. В результате, риск того, что клиенты под воздействием негативных прогнозов решат забрать деньги с депозитов возрастают. Поэтому кредитные организации повышают ставки, чтобы свести риски на нет», – отметил начальник департамента розничных продаж банка «Открытие» Евгений Стародубцев.

Впрочем, по словам Станислава Ляхова, сейчас стоит отметить наметившееся замедление темпа роста ставок в последней декаде октября. «Так, если во второй декаде месяца средневзвешенная ставка выросла на 0,14 процентного пункта или на 1,7% относительно прошлого периода, то за последнюю декаду рост составил всего 0,05 процентного пункта или 0,6%.

По мнению эксперта, положительное влияние на рост объема и повышение доступности банковской ликвидности оказывают оперативные меры, принимаемые правительством и ЦБ. К ним можно отнести увеличение объемов временно свободных денежных средств федерального бюджета, размещаемых на банковских депозитах, и увеличенный объем средств, предоставляемых через механизм РЕПО при одновременном снижении ставки по ним. Также достигнутые соглашения по 50% сокращению государственного долга Греции и выделению очередного транша финансовой помощи в размере 100 млрд евро способствуют повышению устойчивости мировых финансовых рынков и нивелируют негативные последствия их дестабилизации внутри России.

«Таким образом, в настоящий момент тенденция к росту ставок по вкладам сохраняется, однако на сколько процентов банки будут повышать ставки по вкладам, в существенной степени зависит от внешних условий, эффективности мер, предпринимаемых государством, а также от степени заинтересованности каждого конкретного банка в этом источнике фондирования», – заключил господин Ляхов.

«В целом уровень ликвидности в банковской системе остается достаточным, и регулятор предпринимает все меры для сглаживания колебаний ликвидности. В то же время, развитие кредитования требует более долгосрочных ресурсов, источником которых и являются вклады физических лиц. До конца года мы не ожидаем существенного роста ставок, так как большинство промо-продуктов по депозитам были запущены в начале осени. Динамика ставок в 2012 году будет зависеть от ситуации на финансовых рынках. В случае нормализации рынков капиталов, ставки снизятся, так как предпосылок со стороны инфляционных ожиданий для роста ставок нет», – отметила Мария Воложинская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления