В минувшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, по итогам которых «Единая Россия» потеряла конституционное большинство, получив около 238 из 450 депутатских мест. Остальные партии, прошедшие в парламент, – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – получили соответственно 92, 64 и 56 мест.
Обвал российского фондового рынка во вторник – прямая реакция на общественное недовольство результатами выборов. Было бы недальновидно полагать, что события такого рода могут не иметь последствий (лишнее тому подтверждение – события в Северной Африке и на Ближнем Востоке на протяжении этого года). Впрочем, в России эти последствия будут развиваться не столь остро и не столь быстро.
Памятуя о том, как стремительно развивались события в Египте, Сирии и Ливии в начале этого года, было бы неблагоразумно допустить, что власти не должны обращать внимания на протестные выступления, в какой бы стране они ни происходили. Конечно, ситуация в России весьма отлична от того, что происходило в арабском мире и что в итоге стало причиной «арабской весны», рост российского ВВП в этом году может составить 4,8%, инфляция может оказаться рекордно низкой со времен распада СССР (6,5%), прогнозный уровень безработицы – 6,4%, роста реальных заработных плат по итогам октября – 5,0% с уровня годичной давности; оборот розничной торговли в ноябре вырос на 8,8% с уровня ноября 2010 года. Как видим, в России дела обстоят куда лучше, чем в странах арабского мира. Кроме того, по оценке Всемирного банка, коэффициент Джини, отражающий степень общественного расслоения, в России составляет 42,3, а в США – 45,0.
8 декабря – первое из трех, событий, которые самым непосредственным образом повлияют на направление движения фондовых рынков и динамику курса рубля до Нового года. В частности, на сегодня запланировано заседание Европейского ЦБ, на котором руководители банка намереваются пересмотреть процентные ставки и принять дополнительные меры по борьбе с дефицитом ликвидности в европейской банковской системе. Инвесторы надеются, что меры, которые сегодня одобрит ЕЦБ, станут хорошим дополнением к решениям завтрашнего саммита лидеров Евросоюза в Брюсселе. Фон для обеих встреч – потенциальное снижение рейтингов стран еврозоны, уже изрядно потрепавшее нервы рынкам на этой неделе. Еще один фактор, способный повлиять на отношение инвестором к рискованным, и в частности к российским активам, – завтрашняя публикация китайской макроэкономической статистики за ноябрь. Малейшая возможность «жесткой посадки» китайского «экономического лайнера» незамедлительно повлияет на рынок нефти. В США на сегодня намечена публикация еженедельной отчетности о количестве обращений за пособиями по безработице.
На сегодняшний день все более актуальными становятся инвестиции в золото. Инвесторы биржевых фондов (Exchange Traded Funds) и хедж-фондов все активнее ставят на то, что после наблюдавшегося в последние месяцы падения цены на золото вновь начнут расти к отметке $2000 за унцию. Фонды ETF, работающие на рынке золота, накопили к настоящему моменту рекордно высокий физический объем золота – 2350,8 тонны. Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), в последние четыре недели хедж-фонды увеличивали длинные позиции (как и перед началом предыдущего ралли на рынке золота в этом году). Объем чистых длинных позиций на рынке фьючерсов сейчас на 34% выше, чем в середине октября.
В золотодобывающем секторе мы отдаем предпочтение таким компаниям как Polymetal International и Highland Gold Mining.
Руководитель Самарского офиса ЗАО ИК «Тройка Диалог» Алексей Верещагин