Большинство самарцев доверило свои деньги негосударственным пенсионным фондам. По итогам кампании 2011 года по выбору способа формирования пенсионных накоплений из 41,5 тысяч жителей губернии только 345 выбрали Пенсионный фонд и 35,5 тысяч отдали предпочтение НПФ. По оценкам экспертов, выбор большинства граждан в пользу НПФ объясняется большей доходностью от таких вложений.
Пенсионный фонд Российской Федерации подвел итоги кампании 2011 года по приему заявлений от застрахованных лиц, связанных с реализацией прав на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Напомним, что до конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии, имели возможность определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – и официально оформить свое решение.
В целом по Самарской области в 2011 году принята 41 тысяча 459 таких заявлений, из них 345 о выборе инвестиционного портфеля ВЭБ (управляющей компании ПФР) и 35 465 – о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Отметим, что по итогам кампании 2011 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) из 6,6 млн человек, подавших заявления на перевод 4,5 млн, перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ.
Несмотря на большое количество жалоб в 2011 году со стороны застрахованных лиц на неправомерный перевод пенсионных накоплений, всего 14,6 тысячи человек вернулись из НПФ в ПФР или изменили выбор управляющей компании. 699 тысяч человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.
Всего по переходной кампании 2011 года из ПФР в 94 НПФ будет передано 71,0 млрд рублей, еще почти 30 млрд рублей было передано в течение 2011 года при переводе пенсионных накоплений граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии.
С учетом результатов кампании 2011 года пенсионные накопления будут формироваться в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» у 58,45 млн человек, в частных управляющих компаниях у 583 тысяч человек и в негосударственных пенсионных фондах у 15,44 млн человек.
Явными лидерами переходной кампании 2011 года по переводу пенсионных накоплений застрахованных лиц из ПФР в НПФ по заявлениям и договорам ОПФР, по которым были приняты положительные решения, стали НПФ «КИТ Финанс», НПФ «Промагрофонд», НПФ «Стальфонд», НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «ВТБ», НПФ «Благосостояние», НПФ Сбербанка, НПФ «Норильский Никель».
Выбор большинства граждан в пользу НПФ эксперты объясняют большей доходностью таких вложений.
Напомним, что самарцы, которые доверили свои пенсионные средства в управление ГК «Внешэкономбанк», по итогам прошлого года не получили большой прибыли. Госкорпорация представила отчет по доходности пенсионных накоплений «молчунов» за 2011 год. Согласно этим данным прибыль от инвестируемых ВЭБ средств составила 5,47% по расширенному пенсионному портфелю и 5,9% по портфелю государственных бумаг.
По словам аналитика ИХ «ФИНАМ» Анатолия Вакуленко, продемонстрированные ВЭБ результаты объясняются применяемой государственной управляющей компанией консервативной стратегией управления пенсионными накоплениями, которая предполагает распределение активов преимущественно в инструменты повышенной надежности.
«С одной стороны, такие результаты закономерны. Все больше людей понимает, что цель государственной УК – обеспечение не столько высокой доходности, сколько сохранности накоплений. Поэтому инвестиционная декларация стратегий государственной УК намного более консервативна, чем негосударственной. Отсюда и низкая доходность, – отмечает директор самарского филиала ФГ БКС Валентина Платонова. – С другой стороны, и НПФ в их нынешнем виде эффективным инструментом инвестирования тоже можно назвать с большой натяжкой. Их возможности по инвестированию накопительной пенсии крайне ограничены. Прямые инвестиции, инвестиции в недвижимость, венчурные практически невозможны (да и теоретически тоже), остается только крайне ограниченный список, утверждаемый Минфином. Предлагается внести изменения в состав активов, включив в них, например, паевые инвестиционные фонды. Поскольку в российской практике уже существуют ПИФы недвижимости, венчурных инвестиций и другие. Через этот инструмент «длинные» деньги пенсионных накоплений действительно могут стать эффективным инструментом».