Бизнес РОСГОССТРАХ напомнил о страховке

РОСГОССТРАХ напомнил о страховке

«Предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, не торопятся заключать договоры страхования, что не может не беспокоить как страховщиков, так и государство», – заявил на пресс-конференции, посвященной практике реализации закона об обязательном страховании

«Предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, не торопятся заключать договоры страхования, что не может не беспокоить как страховщиков, так и государство», – заявил на пресс-конференции, посвященной практике реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Алексей Ласкевич.

Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступивший в силу с 1 января 2012 года, гарантирует потерпевшим возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу в результате аварии на опасном объекте. Перед страховщиками, владельцами ОПО и Ростехнадзором, который контролирует исполнение закона, стоит общая цель – максимально снизить риски крупных финансовых потерь в результате аварий как для граждан и предприятий, так и для бюджетов различных уровней.

С 1 апреля 2012 года вступили в силу штрафные санкции за отсутствие полиса ОС ОПО в соответствии с требованиями федерального законодательства. Размер штрафа за отсутствие полиса для должностных лиц составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. В некоторых случаях предприятие может быть даже остановлено. «Причем для большинства предприятий сумма штрафа в несколько раз превышает ту сумму, которую они заплатили бы за полис», – отметил г-н Ласкевич.

Начиная с 1 января 2012 года, когда вступил в силу закон об ОС ОПО, по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО) в стране уже произошло 76 событий, которые имеют признаки страхового случая в рамках этого вида страхования. В результате этих событий погибли 60 человек, был причинен вред здоровью 72 человек, имуществу 85 человек был причинен ущерб, а в семи авариях были нарушены условия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение.

И только в четырех случаях из указанных владельцы опасных объектов успели заключить договоры ОС ОПО. «То есть, если остальные 72 предприятия обязаны были заключить договор ОС ОПО в 2012 года и не сделали этого, они столкнутся с серьезными проблемами, – пояснил Алексей Ласкевич. – Возможно, владельцы тех предприятий, которые оказались не застрахованы и попали в этот печальный список, считали страхование дорогостоящим мероприятием и, как и многие другие, не торопились заключать договоры страхования в надежде на то, что ничего не произойдет. Однако вряд ли они придерживаются того же мнения теперь, после аварий», – отметил он.

Если на предприятии произошла авария, но его ответственность не была застрахована, затраты на выплаты потерпевшим в размере, установленном действующим законодательством, в конечном итоге лягут на плечи владельца. Поскольку после того, как НССО произведет компенсационную выплату из гарантийного фонда, он предъявит владельцу ОПО регресс. Согласно закону, страховая выплата за каждого погибшего составляет 2 млн рублей в связи с потерей кормильца. Лимит ответственности страховой компании за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, составляет два миллиона рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного имуществу физических (до 360 тыс. рублей) и юридических лиц (до 500 тыс. рублей), и вреда физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тыс. рублей каждому).

«Главным для предприятий, подпадающих под действие закона, должно быть не изыскание способов как можно дольше увиливать от страхования, а конструктивное взаимодействие со страховщиком, поскольку статистика аварийности сегодня свидетельствует не в пользу предприятий, эксплуатирующих опасные объекты, – уверен Алексей Ласкевич. – Поэтому позаботиться о заключении договора страхования компаниям нужно как можно скорее».

В Самарском области действует филиал ООО «Росгосстрах», который включает 39 агентств и страховых отделов, а также Региональный центр урегулирования убытков в городе Самара, в который входят межрайонный центр в городе Тольятти и четыре пункта в муниципальных районах области.

В группу компаний РОСГОССТРАХ входят ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», СК «РГС-Жизнь», занимающаяся страхованием жизни и добровольным пенсионным обеспечением, ООО «РГС-Медицина», осуществляющая операции по обязательному медицинскому страхованию. ООО «Росгосстрах» – это 74 филиала во всех субъектах Российской Федерации, включающих более 3500 агентств, страховых отделов, офисов продаж, подразделений урегулирования убытков.

Ознакомиться со всеми новостями ГК РОСГОССТРАХ, а также получить самую оперативную и достоверную информацию о деятельности компании во всех регионах страны вы можете на корпоративном портале по адресу www.rgs.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления