За сохранность пенсионных средств теперь будет отвечать ГК «Агентство по страхованию вкладов». У НПФ появится свой компенсационный фонд, средства из которого будут тратиться на покрытие недостатка средств на счетах граждан в случае такой необходимости. Средства страховых взносов для формирования фонда будут аккумулироваться в АСВ.
По оценкам экспертов, с одной стороны, гарантии безубыточности управления пенсионными накоплениями – неплохая идея, но с другой, для создания резервов в целях покрытия возможных убытков НПФ потребуются дополнительные ресурсы.
Идея создать систему, аналогичную системе страхования вкладов, возникла после убыточного 2008 года. Напомним, что тогда по итогам управления пенсионными накоплениями большинство управляющих компаний получили отрицательный результат.
И так как законодательство предусматривало безубыточность управления НПФ накоплениями, возникли проблемы. «Часть НПФ попробовала покрыть убытки через предъявление претензий управляющим компаниям, с которыми были заключены договоры доверительного управления. Но если договором не были предусмотрены гарантии безубыточности, УК не возмещали потерь. Поэтому часть НПФ возместила убытки по этим счетам за счёт собственных средств», – рассказывает начальник отдела развития продуктов управления активами ФГ БКС Сергей Сулимов.
Уже в следующем году в России должен появиться гарантийный фонд, средства которого будут аккумулироваться НПФ и расходоваться на покрытие гарантийных случаев. Минэкономразвития уже опубликовало проект соответствующего федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ».
Согласно документу за сохранность пенсионных средств теперь будет отвечать ГК «Агентство по страхованию вкладов».
Страховым случаем будет считаться ситуация, если на момент выхода на пенсию на пенсионных счетах граждан окажется меньше средств, чем туда было перечислено за весь период накоплений. Также будут застрахованы средства материнского капитала, переведенные в пользу будущей пенсии, и деньги, отложенные в рамках программы государственного софинансирования.
Отвечать за сбор страховых взносов будет АСВ. При этом банковские и пенсионные средства, внесенные игроками отечественного финансового рынка на страхование вкладов и пенсионных накоплений граждан, смешиваться не будут – у каждого сообщества будет своя страховая «кубышка».
Гарантийный случай регулируется агентством в течение 10 дней. Если будет доказано, что убытки причинены самим страховщиком, то есть ПФР или НПФ, то АСВ потребует возместить потраченные фондом деньги.
В случае нехватки средств в системе страхования пенсий АСВ обязуется изыскать возможность финансирования из федерального бюджета.
По словам специалистов, в настоящее время возможность наступления подобных гарантийных случаев велика.
«Сейчас накопительная часть пенсии практически ничем не защищена, но это в основном связано с тем, что доходность накоплений гарантировать невозможно, и средства, находящиеся в ПФР и НПФ, могут и уменьшаться, что, естественно, повлияет и на будущий размер пенсии. В целом же пенсионные средства, даже в случае ликвидации НПФ, просто вернутся в ПФР, то есть полная потеря средств до выхода на пенсию вряд ли возможна. Однако может возникнуть ситуация, когда возникнут проблемы с выплатой уже существующим пенсионерам, и здесь будет работать страхование. Вероятность наступления такого случая достаточно высокая», – отмечает старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Поэтому, с одной стороны, это очень важный законопроект, который необходим для российской пенсионной системы, с другой стороны, гарантии безубыточности управления пенсионными накоплениями – неплохая идея, но с другой, для создания резервов в целях покрытия возможных убытков НПФ будут вынуждены создавать соответствующие резервные фонды. «Кроме как с самих накоплений денег для наполнения этих фондов брать особо неоткуда. Замораживание средств будущих пенсионеров в резерве приведёт к снижению доходности накоплений и, соответственно, к снижению размера будущей пенсии», – считает Сергей Сулимов.
По его словам, создание гарантийного фонда для НПФ не очень позитивная идея, так как для тех работников, кто озабочен надёжностью накоплений, существует государственный Пенсионный фонд с государственной УК ВЭБ, где накопления хранятся в крайне консервативных, спокойных и надёжных активах.
«НПФ и негосударственные УК предоставляют возможность гражданам повысить будущую пенсию за счёт более высокой доходности. Поэтому у граждан должен быть выбор – либо безубыточное, но низкодоходное управление, либо возможность высокого дохода, но при наличии некоторого риска. На большом периоде большинство НПФ и негосударственных УК показали неплохие результаты управления, делать выводы и ломать систему управления пенсионными накоплениями на основе результатов 1-2 лет, на мой взгляд, не стоит», – отметил господин Сулимов.
Отметим, что при выборе в пользу НПФ или ПФ самарцы отдают предпочтение первым. Так, по итогам кампании 2011 года по выбору способа формирования пенсионных накоплений из 41,5 тысяч жителей губернии только 345 выбрали Пенсионный фонд и 35,5 тысяч отдали предпочтение НПФ. По оценкам экспертов, выбор большинства граждан в пользу НПФ объясняется большей доходностью от таких вложений.